Rosso di Montalcino 2022

La Cerbaiola di Salvioni: Rosso di Montalcino 2022

Zum Winzer

94–95
100
2
Sangiovese
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2040
Verpackt in: 6er
9
frische Säure
seidig & aromatisch
saftig
3
Lobenberg: 94–95/100
Galloni: 93+/100
Parker: 92/100
6
Italien, Toscana, Montalcino
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Rosso di Montalcino 2022

94–95
/100

Lobenberg: Dieser Rosso ist tatsächlich ein Brunello, denn alle Trauben kommen vom selben Weinberg. Das Weingut Salvioni ist absolut winzig. Im Keller stehen fünf große Botti, acht weitere lagern in einem externen Keller. Für den Rosso wird das delikateste Fass gewählt, das schon in seiner Jugend früher zugänglich ist als die anderen Fässer. Im Mund ganz klar ein Brunello, weit über 200 der 250 Erzeuger in Montalcino wären sicher sehr stolz auf diesen Brunello. Samt und Seide, Balance und Harmonie in Reinkultur, perfekt integrierte Säure, Burgund aus Montalcino. Stylisch und schwebend, einfach ein Traum. Für einen Rosso nahe der Perfektion. 94-95/100

93+
/100

Galloni über: Rosso di Montalcino

-- Galloni: Rose petals and dried cherries give way to flowery underbrush and savory spice as the 2022 Rosso di Montalcino slowly unwinds in the glass. Pure and lifted in style, this boasts a core of vividly ripe red berry fruits that swirl beneath an air of violet inner florals. Saline mineral tones mount through the close. Blood orange and spice hints linger as the 2022 tapers off long and gently tannic. This leaves the mouth salivating. Frankly, it's hard to just taste and not drink the 2022 Rosso from Salvioni.

92
/100

Parker über: Rosso di Montalcino

-- Parker: Pretty and plump, the Salvioni 2022 Rosso di Montalcino La Cerbaiola shows the softness and richness of this warm and sunny vintage. However, the wine is also extremely faithful to the variety, so you get the sharpness and the interesting angles that are typical of traditionally made Sangiovese made in stainless steel. This is a release of 10,970 bottles.

Mein Winzer

Das Ergebnis des Weinguts La Cerbaiola di Salvioni sind konzentrierte, überaus seidig Weine, voller Finesse. Der Ertrag liegt nur knapp über 20 Hektoliter pro Hektar.

Die alten Weinberge von Giulio Salvioni (La Cerbaiola) liegen genau da, wo erfahrungsgemäß der beste Wein entsteht, nämlich in mittlerer Hanglage von Montalcino.

Rosso di Montalcino 2022