Barolo Bricco Bussia Vigna Colonnello 2020

Aldo Conterno: Barolo Bricco Bussia Vigna Colonnello 2020

2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2028–2045
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 98/100
Suckling: 98/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Bricco Bussia Vigna Colonnello 2020

98
/100

Lobenberg: Die Einzellage »Colonnello« liegt direkt über der großen Amphitheater-Lage Bussia. Die Lage ist nach einem französischen Colonel benannt, der sich zu Napoleons Zeiten dort niederließ. Hier gibt es nur drei Erzeuger: Aldo Conterno, Prunotto und Bussia Soprana. Die Reben sind nach Westen und Südwesten ausgerichtet und stehen auf bis zu 400 Höhenmetern, daher haben wir hier ein kühleres Mikroklima als in der Lage Bussia selbst. Der Untergrund besteht vorwiegend aus Sand, Magnesium und Lehm – eine Art Boden wie in La Morra. Die Weine sind aufgrund dessen und des etwas kühleren Mikroklimas leichter, floraler und verspielter. Im Stahltank vergoren. Dann 30 Monate lang in 25 HL großen Fässern ausgebaut und im Anschluss nochmal beinahe ein Jahr lang im Stahltank. Während dieser Zeit fallen Trübstoffe auf den Boden des Tanks, denn das Weingut füllt ohne Filtration ab. Anfang Juli 2023 auf die Flasche. Mittleres, zart wolkiges Rubinrot. Wow, schon an der Nase ist das ein absolutes Finesseteil. Diese elegante Rotfruchtigkeit offenbart sich in solch puristischer Art und Weise – das ist eine reine Freude. Getrocknete Blüten, Herbstwald und salzige Mineralität. Alles ist so fein und schwebend mit nur einem Hauch Teer und dunkler, zart rauchiger Noten, die mit etwas Zeit im Glas immer präsenter werden. Ich nehme den ersten Schluck und bin verzaubert. Solch eine tänzelnde, wunderbar saftige Finesse auf der Zunge. Wow! Auch hier haben wir knackig frische und zugleich saftige rote Frucht. Die Tannine sind fein und griffig, aber es sind enorm viele. Sie sind klar präsenter als im Barolo Bussia, sie sind klassisch strukturiert und reif. Im Nachklang habe ich einen Hauch Nougat mit saftiger Erdbeere und feinen Kräuteraromen, getrocknete Minze und Heu. Auch im Mund so unendlich schwebend fein, und zudem mit fabelhafter Spannung und balancierter Frische im Mund. Es lebe die Finesse dieses schönen Jahrgangs 2020, es lebe der Hedonismus. Was für ein schöner, verführerischer Wein, der schon in wenigen Jahren in seinem Trinkfenster angelangen wird. 98/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

98
/100

Suckling über: Barolo Bricco Bussia Vigna Colonnello

-- Suckling: Bright garnet color and deep, intense nose of watermelon, mint, fresh violets and stony minerality. The palate is full of sucrosity with a full body, lifted acidity and firm velvety tannins of rare grace for a wine with this power. Perfectly integrate oak and a stern finish as expected from a Barolo made for the long haul. Try from 2027.

Mein Winzer

Aldo Conterno

Die Familie Aldo Conterno produziert schon seit über fünf Generationen Wein. Das Weingut, das im Weiler „Bussia Soprana“ bei Monforte d’Alba liegt, der besten Lage Monfortes und eine der besten Lagen für Barolo überhaupt, verwendet auch heute noch, bzw. wieder, ausschließlich die aus eigenen...

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