Methode Classico Anterse Extra Brut 2019

Azienda Agricola Brovia: Methode Classico Anterse Extra Brut 2019

Zum Winzer

95–96
100
2
Barbera, Nebbiolo, Freisa
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2035
Verpackt in: 12er
9
mineralisch
fruchtbetont
frische Säure
3
Lobenberg: 95–96/100
Jancis Robinson: 17+/20
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Methode Classico Anterse Extra Brut 2019

95–96
/100

Lobenberg: Das ist ein neues Projekt von Brovia und der erste Schaumwein des Weinguts. Das Ziel war es, einen authentischen Blend der Langhe zu kreieren. Er besteht aus 50-60 Prozent Barbera (sie trägt zur Frische bei), 30-40 Prozent Nebbiolo (sie gibt dem Wein seine Schultern und das kräftige Rückgrat) und circa 10 Prozent Freisa (Freisa war traditionell immer schon eine piemonteser Rebsorte, die zu einer zweiten Gärung in der Flasche neigt, deshalb war es naheliegend, sie in den Blend aufzunehmen). Zum Teil aus eigenen Trauben, zum Teil wurden Trauben zugekauft, aber in Zukunft wird das Weingut auch für diesen Wein auf eigene Trauben umsteigen. Die Trauben für diesen Schaumwein werden etwas früher gelesen und zusammen vergoren. Der erste Release kommt 2024 auf den Markt. Tirage im Februar 2020, das Muster, das ich probiere, war also beinahe 3,5 Jahre auf der Hefe. Erstmal wurden nur 100 Flaschen degorgiert, aber insgesamt gibt es 1.500 Flaschen. Der Rest wird später im Frühling 2024 nach 50 Monaten auf der Hefe degorgiert. Leuchtendes, zartes Goldgelb mit einem Hauch Silber. Die Nase ist cremig. Honigmelone, Wachs, und weiße Blüten, zarte Brioche Noten, geschmolzene Butter, etwas Minze, feine Kräuter, und saftiges gelbes Steinobst. Im Mund ist das ein ultra eleganter Schaumwein. Viel Pfirsich, Quitte, gelber Apfel. Die Perlage ist wunderbar fein und cremig. Hier haben wir 2 Gramm Dosage, das ist also beinahe Knochentrocken. Der Wein hallt fruchtig nach und hinterlässt eine zart kalkige Salzigkeit, die mir das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Der Wein gehört übrigens nicht in ein Champagnerglas, sondern am Besten in ein Weißweinglas. Die Entwicklung im Glas ist fesselnd, bei jedem Reinriechen kommen neue Aromen hinzu und dieser Schaumwein braucht Luft. Was für ein grandioser Start für dieses spannende Projekt. Schaumwein aus dem Piemont wird wahrscheinlich zum »Next Hot Stuff« gehören. 95-96/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2019 ist im Piemont wie auch in vielen anderen Regionen Europas ein magisches Jahr der Perfektion, er wird als klassischer Jahrgang hoch gelobt und im selben Zuge auch hoch bewertet. Viele Winzer vergleichen den Jahrgang mit dem Weltklasse-Ausnahme-Jahrgang 2016, besonders wegen der Tannindichte, Konzentration und Power der Weine. Den entscheidenden Unterschied zu den 2016ern macht aber die Balance der vielen dichten Tannine mit der wollüstigen Frucht, die süßer und saftiger ist als in den 2016ern. Die vibrierend frische, ausgleichende Säurestruktur der Weine sorgt für die ultimative, herausragende Balance. Der hohe Anteil an Polyphenolen bringt dabei vor allem bei Nebbiolo eine gesund leuchtende Farbe hervor, die tiefer und intensiver ist als in den Vorjahren. Im Grunde genommen haben die 2019er den Genuss-Regler lauter aufgedreht als die 2016er, sie sind eine hedonistische Version dieses klassischen Jahrgangs. Trotz all der Saftigkeit und Balance werden die Weine aber einige Zeit brauchen, um in ihr ideales Trinkfenster zu kommen, frühestens ab 2025, idealerweise ab 2028 geht’s los. Die Topweine haben das Zeug dazu, locker 20 und mehr Jahre im Keller zu reifen. Sie sind stramme, elegante Marathonläufer.

17+
/20

Jancis Robinson über: Methode Classico Anterse Extra Brut

-- Jancis Robinson: Deep, almost coppery straw yellow. Perfect vertical stream of bubbles in the glass. A serious nose with pear and notes of breadcrumbs, but with aeration changes and becomes deeper and more perfumed with notes of garden herbs. On the palate it displays fulness while being linear at the same time. Lively mousse that lasts. Pure and focused and long. 17+/20

Mein Winzer

Azienda Agricola Brovia

Die Geschichte des Weinguts der Brovia in Castiglione Falletto reicht bis in das Jahr 1863 zurück. Nach einem mehrjährigen Stillstand in der Weinproduktion nahmen sich 1953 Giacinto, Raffaele und Marina Brovia ein Herz und starteten quasi wieder von Null. Von Anfang an an setzte die Familie dann nur...

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