Barolo Giachini 2020

Azienda Agricola Corino: Barolo Giachini 2020

2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
15,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2040
Verpackt in: 6er
9
tanninreich
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 96/100
Galloni: 94/100
Suckling: 94/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Giachini 2020

96
/100

Lobenberg: Giachini ist eine etwas über 2 Hektar große Lage, die direkt neben der Toplage Rocche liegt. Also warme Südexposition auf kalkreichen Tonböden. Eine Traumlage, welche die Corinos schon ewig bewirtschaften, aber leider nie kaufen konnten. Uralte Reben im Besitz der Kirche. Aber Langfrist-Pacht geht ja eben auch. In warmen Jahren ist Giachini das Flagship von Corino, obwohl er ja auch Arborina hat. Aber sein weicherer, charmanterer und schwarzfruchtig samtiger Arborina kann für mich in normalen, warmen Jahren qualitativ nicht an seinen strukturierten, rotfruchtigen Giachini heran. In dieser Lage Giachini tummelt sich sonst nur Elio Grasso, Revello und eben Corino. Deshalb wird diese Lage mangels Verbreitung nie so berühmt werden wie die gleichwertige Nachbarlage Rocche, obwohl sie es qualitativ eigentlich verdient hätte. Giachini ist mein Lieblingswein bei Corino, weil er die Weichheit und die Samtigkeit des La Morra Barolo hat und gleichzeitig so einen würzigen Kick mit Grip. Die Trauben werden in Rotations-Stahltanks vergoren und anschließend weiterhin im Stahltank bis zur Malo ausgebaut. Während der Malo wird die knackige Apfelsäure im Wein in die mildere Milchsäure umgewandelt. Anschließend zwei Jahre lang im Barrique ausgebaut, davon waren 35 Prozent neu. Reichhaltige, reife, tiefe, würzige Nase. Schwarzkirschen, Brombeeren und sogar ein Hauch Cassis und Himbeerlikör. Aller Frucht voran hat der Wein eine wunderbare sanfte Erdigkeit. Duftiger Waldboden, mit gefallenem Herbstlaub, ätherische Kräuter, rostiges Eisen und süße Vanille-Würze. Ein Wein der mich sofort in seine kräftigen, samtigen Arme aufnimmt. Im Mund ist das eine Bombe! Körperreich, dicht mit intensiver, saftiger Frucht. Dabei sind die Tannine fein strukturiert, griffig und mit einer faszinierenden, singenden, beinahe vibrierenden Frische balanciert, die ich so beim Reinriechen gar nicht erwartet hätte. Schwebende, ätherische Kräuter legten sich über die eingekochten Kirscharomen, Blaubeeren, einen Hauch Vanille, Milchschokolade, und ein Hauch Lakritz klingen nach. Der Holzausbau ist harmonisch eingebunden, der reichhaltige Jahrgang schluckt es einfach. Dieser Giachini ist charmant und komplex. Ein Spaßwein, der aber zugleich wahre Größe hat. 2020 ist schon fast im Trinkfenster – Corino hat dieses Jahr ein hervorragendes Programm abgefüllt! 96/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

94
/100

Galloni über: Barolo Giachini

-- Galloni: The 2020 Barolo Giachini is a dense, powerful wine that is clearly going to need time to emerge. Bright acids and searing tannins are front and center today, with an underlying core of dark fruit. Seriously superb, this is a potent, somber wine that is just very young at this stage. Give this time to emerge. 94/100

94
/100

Suckling über: Barolo Giachini

-- Suckling: Ripe plums and raspberries with hints of candied orange peel, dried rose hips and crushed stones. Structured and meaty on the palate with taut but round-textured tannins and delicious fruit. Lengthy and characterful. Attractive now but better after 2027. 94/100

Mein Winzer

Azienda Agricola Corino

In der winzigen „Fraktion“ Annunziata, in der Gemeinde La Morra, in unmittelbarer Nachbarschaft von Elio Altare, haben die Corinos ihre kleine Azienda Agricola.

Barolo Giachini 2020