Barbera d'Alba 2022

Luciano Sandrone: Barbera d'Alba 2022

2
Barbera 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2035
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
saftig
fruchtbetont
3
Lobenberg: 94/100
Jeb Dunnuck: 91/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barbera d'Alba 2022

94
/100

Lobenberg: Die Trauben kommen aus der besten Region für Barbera – Alba ist das Königreich des Barbera. Dabei sind die Weinberge der Sandrones in perfekter Höhenlage und Exposition. Große Qualität war von Anfang an Lucianos Traum, auch bei den »kleineren« Weinen, und nicht nur beim Nebbiolo. Daher sind die Trauben aus Reben in Monforte und Novello- Luciano hat von Anfang an nur perfektes Land erstanden. Barbera liebt Sonne und Wärme. Die Trauben werden je nach Jahrgang Ende September oder Anfang Oktober gelesen, um die perfekte Reife und Rundheit zu erreichen. Für ein Jahr im 500 Liter Tonneaux, 25-35 Prozent davon sind aus neuem Holz, und ein Jahr in der Flasche gereift. Tiefes, beinahe undurchsichtiges Violett mit einem magenta-farbenen Rand. Die Nase saugt mich ins Glas! Wow, das ist eine Lorelei. Saftige Schwarzkirsche mit genau der richtigen Menge an verführerischer Würze. Vanille, etwas Kerzenwachs, Zimt und frisch gedrehte Erde. Eine unglaubliche Harmonie schon beim Reinriechen. Im Mund ist hier der Hedonismus Faktor voll aufgedreht. Sauerkirsche, Schwarzkirsche, Blaubeere, Pflaume, Brombeere, alles ist reif, aber genau auf den Punkt und zugleich wunderbar saftig. Die Frische ist so harmonisch kombiniert mit diesen feinen, runden Tanninen, die samtig durch den Mund gleiten. Die knackige Barbera Säure ermöglicht diesem Wein auch, dass er ein paar Jahre im Keller vergessen werden kann. Das ist so wohlig schön und dennoch auch ein ernsthafter Wein mit burgundischen Zügen. Dieser Barbera spricht direkt mit der Seele – zauberhaft! 94/100

91
/100

Jeb Dunnuck über: Barbera d'Alba

-- Jeb Dunnuck: The 2022 Barbera D'Alba offers a more luxurious, oak-spiced profile in its notes of toasted cedar, baked plum, vanilla beans, and violets. Full-bodied, plush, ripe, and long, it’s going to take time to integrate. Give it at least another year or two and drink over the following 6-8 years. A robust and warming wine, this is a solid entry for Cab drinkers.

Mein Winzer

Luciano Sandrone

Luciano Sandrone war wohl einer der dynamischsten Erneuerer und Vorreiter in der Barolo Region. Er erreichte das schier Unglaubliche, nämlich sein Weingut aus dem Nichts aufzubauen und es in wenigen Jahren zu einem der besten und bedeutendsten der Region zu machen. Gemeinsam mit seiner Ehefrau...

Barbera d'Alba 2022