Barolo Rocche dell' Annunziata 2020

Trediberri: Barolo Rocche dell' Annunziata 2020

Holzkiste

Zum Winzer

96
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2038
Verpackt in: 6er OHK
9
seidig & aromatisch
voluminös & kräftig
strukturiert
3
Lobenberg: 96/100
Jeb Dunnuck: 96/100
Suckling: 94/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Rocche dell' Annunziata 2020

96
/100

Lobenberg: Der alte Familienweinberg wird biologisch bearbeitet, aber ohne Zertifizierung, denn seit dem Jahrgang 2019 verzichtet Nicola auf die teure Urkunde. Früher war die 1,5 Hektar Lage an Ratti verpachtet. Der Großteil der Reben in Rocche wurde 1961 gepflanzt. Das heißt, fast 60 Jahre alte Reben mit winzigem Ertrag. Ein kleiner Teil wurde etwas später, 1989 gepflanzt. Ein Amphitheater mit Südost bis Südwest Lage d.h. der Weinberg läuft komplett durch eine Südexposition hindurch in einem relativ warmen Mikroklima auf 200 Höhenmetern, direkt neben der Parzelle von Roberto Voerzio. Als das Weingut Trediberri 2010 gegründet wurde, lief auch dieser Pachtvertrag an Ratti aus. Zu 100 Prozent entrappt. Eine Nacht Kaltmazeration ohne anquetschen. Vergoren im Betontank. Dann zweiwöchige Nach-Mazeration auf den Schalen. 5.200 und 2.500 Liter Holzfässer, für 21 Monate auf der Hefe belassen. Der Rocche dell´Annunziata ist der Ursprungs-Weinberg des Weinguts Trediberri. Mittleres Rubinrot mit einem Hauch Orange. Die Nase ist im Moment, in diesem sehr jugendlichen Stadium, etwas verhalten, aber man kann schon erahnen, dass der Wein eine Menge Asse im Ärmel hat und diese garantiert auch hervorzaubern wird. Zarte ätherische Kräuter, duftige Tannennadeln, etwas Minze und Eukalyptus, ein Hauch Teer und Lakritz, Assam Tee, Orangenschale und gelbe Fruchtaromen wie Pfirsich. Das geht schon in fast alle Geschmacks-Himmelrichtungen. Dabei bleibt der Wein schwebend elegant und voller verspielter Finesse. Im Mund hat dieser Rocche eine fabelhafte, beinahe elektrisierende Frische. Die Tannine sind ultrafein, fast pudrig. Der Druck baut sich langsam von hinten auf. Der Wein schiebt und schiebt und bleibt minutenlang im Mund. Die Balance und Harmonie sind einfach unschlagbar gut. Diese wunderbare Frische bei all der Intensität zu erhalten ist ein wahres Meisterwerk. Es rollen Wellen an Teer und salziger Mineralität über die Zunge. Dieses Jahr ist die Komplexität und Dichte in einer anderen Liga, obwohl der Wein wie gesagt noch zulegen wird. Bruno Giacosa ist das stilistische Vorbild des Weinguts, und das ist auch ganz klar erkennbar. Unendlich Schick!. 96/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

96
/100

Jeb Dunnuck über: Barolo Rocche dell' Annunziata

-- Jeb Dunnuck: Ripe ruby red, the 2020 Barolo Rocche Dell’Annunziata is spicy with aromas of candied oranges, dried cranberries, incense, clove, and dried roses. The palate is finessed and expresses a lot of elegance (true to what you expect from La Morra), with fine tannins and balanced freshness and acidity. Long on the palate, it has exceptional purity with balanced depth, and it’s going to offer a wide drinking window over the next 15-20 years.

94
/100

Suckling über: Barolo Rocche dell' Annunziata

-- Suckling: Ashy minerals with tangy citrus, red cherries, spices and a touch of graphite. Chalky, fine-grained tannins on the palate with a full body and a tight, angular finish. A touch of white pepper at the end. Nicely austere. Drink from 2027.

Mein Winzer

Trediberri

Trediberri, mitten in der Toplage Rocche gelegen, ist mit 1,5 Hektar direkter Nachbar von Roberto Voerzio. Diese 1,5 Hektar sind seit Generationen Familienbesitz.

Barolo Rocche dell' Annunziata 2020