Barolo Ravera 2020

G.D. Vajra: Barolo Ravera 2020

BIO

Zum Winzer

97
100
2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2050
Verpackt in: 6er
9
strukturiert
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97/100
Parker: 96/100
Jeb Dunnuck: 96/100
Suckling: 95/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Ravera 2020

97
/100

Lobenberg: Vajra erzeugt ungefähr 80.000 Flaschen Barolo aus 20 Hektar Rebfläche. 1971 hat man hier auf biologische Bewirtschaftung umgestellt. Damals war das noch revolutionär und erfolgte gegen alle Widerstände der damals massiv agierenden Chemieindustrie. Ravera ist die berühmteste Lage in Novello, der hervorragendste und bekannteste Erzeuger ist sicherlich das Weingut Elvio Cogno und inzwischen auch Vietti. Ravera ist ein großes Amphitheater mit einer Lehmformation wie eine Lasagne: rote und helle Schichten wechseln sich ab. Sehr komplexe und feine Weine allesamt, und Vajra ist voll dabei. Die Parzelle der Vajras liegt direkt unterhalb der von Elvio Cogno und besteht hauptsächlich aus Ton- und Eisenoxid-haltigem Boden. Brillante rubinrote Farbe. Die Nase ist zum Reinspringen schön! Wow, eine verlockende Verführung. Reife Kirschen, auch etwas Himbeere und dann diese wunderbare Duftigkeit feiner Würze. Dann kommen immer wieder Wellen dieser vibrierenden, roten Kirschfrucht. Im Mund saftig und mit unglaublicher Finesse und Komplexität. Immer elegant bleibend. Die Tannine sind fein geschliffen und bauen sich doch nach dem Schlucken immer präsenter im Mund auf obwohl jedes einzige davon mit der saftigen Frucht ummantelt ist. Ein Hauch Milchschokolade. Mmmmhhh! Liebhaber großer Burgunder sollten diesen Wein nicht verpassen, er ist absolut out of this world hedonistisch. Ich bin von seinem Charme verzückt. Giuseppe Vajra lächelt »Bricco delle Viole ist der intellektuelle Bruder des Ravera, er flüstert bedacht und ist nie laut. Ravera ist der Marketing Guy, er weiß genau, wie man um den Finger wickelt und umgarnt.« 97/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

96
/100

Parker über: Barolo Ravera

-- Parker: The G.D. Vajra 2020 Barolo Ravera reveals wild forest berry, cherry, licorice root and sweet summer fruit. The effect is focused or chiseled thanks to animating acidity and pinpoint fruit flavors. Located in the village of Novello, Ravera benefits from open panoramas and cooler temperatures from the mountains. These factors make this cru one of the most promising in this era of climate change. This is a Barolo for the purists. 96/100

96
/100

Jeb Dunnuck über: Barolo Ravera

-- Jeb Dunnuck: Bright ruby-colored, the 2020 Barolo Ravera is fresh and fruity with notes of cherry candies, lilacs, darker spice (almost anise, but sweeter), and sweet sage, but it’s all well-integrated. Medium-bodied on the palate, it takes on more depth and richness, with a velvety, iron-rich texture that Giuseppe Vajra believes can be attributed to the microclimate of the vineyard, where nights are cooler and the lower parts of the vineyard are warmer. Drink 2026-2046.

95
/100

Suckling über: Barolo Ravera

-- Suckling: Blood orange, savory plum and clove characters with a touch of haw fruit and white pepper. Close-knit, chalky tannins on the palate with a structured full body and a zesty, tense finish. Long, complex, austere and expansive. Better from 2026. 95/100

Mein Winzer

G.D. Vajra

Zwischen La Morra und Barolo gelegen, sitzt das familiengeführte Weingut Vajra auf den blaugrauen Mergelböden des Tortoniums, die duftige Eleganz und florale Finesse in den Weinen befördern. Der perfekte Ausdruck des Bodens kann aber nur gelingen, wenn die Weinberge darauf eingestimmt sind. Familie...

Barolo Ravera 2020