Gigondas 2022

Chateau de Saint Cosme: Gigondas 2022

BIO

Zum Winzer

95–96
100
2
Grenache 70%, Mourvedre 15%, Syrah 14%, Cinsault 1%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2026–2051
Verpackt in: 12er
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 95–96/100
Decanter: 94/100
Suckling: 94/100
Jeb Dunnuck: 92–94/100
Parker: 92–94/100
Galloni: 91–93/100
6
Frankreich, Rhone, Gigondas und Rasteau
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Gigondas 2022

95–96
/100

Lobenberg: Alles sehr alte Reben am Fuße der Berge von Gigondas, seit Jahrhunderten ist die Domaine im Familienbesitz. In Gigondas ist es Vorschrift, dass mindestens 50% Grenache enthalten sind. Bei Saint Cosme sind es 70%, dazu kommen rund 14% Syrah, 15% Mourvedre und 1% Cinsault. Die spät reifende Mourvedre wird im Gigondas und dessen Berglagen so gerade eben reif, sie gibt aber eine schöne Würze und bringt eine elegante Struktur, wenn sie reif ist. Mourvedre nimmt im südlichen Rhone-Delta aber wegen der Klimaerwärmung gerade dramatisch zu. Durch die höhere Wärme ist diese spätreifende Traube inzwischen perfekt angekommen. Bei Louis Barruol wird alles aus Gigondas als Ganztraube inklusive Rappen vergoren, natürlich spontan. Der Ausbau erfolgt wie üblich im Barrique, zum Teil neues Holz. Sie sind organisch, aber sie sind nicht zertifiziert. Nicht nur rote Himbeere und Brombeere, sondern auch ein bisschen Cassis und sehr viel Eukalyptus und Minze, grünes Zigarrendeckblatt. Komplex und saftig, tolle Nase, sehr grenache-lastig fruchtexpressiv und duftig. Fast etwas Rosenduft und auch Veilchen. Unterholz, Rappen, große Frische. Auch noch etwas vom Holz geprägt, feines Toasting. Im Mund eine sehr frische rote Fruch zur dunklen Frucht, Himbeere und Brombeere, etwas Cassis und Blaubeere. Sehr reich in der Aromatik, dennoch ungeahnt fein und kühl und allerfeinstes Tannin dazu. Geschliffen, burgundisch, ein frischer Morey Saint Denis, ein Touch allerfeinsten Barbaresco darunter. Kräuter der Provence, Garrigue, Unterholz, neues Barrique, satte schwarze Kirsche, üppig, reif, reichhaltig und dabei so gar nicht dick und fett, nur charmant und fein und seidig, frische Finesse total. Ich wusste vorher nicht, dass Gigondas so fein sein kann, ich fühle mich ein wenig an Gourt de Mautens aus Rasteau erinnert, meine persönliche Benchmark der Südrhône. Louis, was für ein feiner, feiner Wein! 95-96/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2022 ist ein multikomplexer, kontrastreicher, heterogener und ganz und gar ungewöhnlicher Jahrgang - offensichtliche Folgen des Klimawandels? Die Rhone hat in den letzten zwei Jahren somit zwei extreme, paradoxe und diametral entgegengesetzte Jahrgänge erlebt. 2021 war frostig, kühl und regenreich, klassisch aufregendes cool-climate. 2022 war dagegen viel zu trocken und extrem sonnig. Dieser schnelle Wechsel macht etwas ratlos und 2022 stellt sogar die Zukunft mancher Weinberge dauerhaft in Frage. Der schon jetzt zu einem der besten Jahrgänge des letzten Jahrzehnts erklärte Jahrgang 2022, den manche gar mit 1978 vergleichen, hält zwar im Norden wunderbare, ja grandiose Überraschungen bereit, aber im Süden durchaus auch einige herbe Enttäuschungen. Die Widerstandsfähigkeit der Reben angesichts der klimatischen Extremsituationen erstaunt dennoch! Die mehr oder weniger intensiven Regenfälle Mitte August und September retteten dann die Weinberge und Regionen, in denen der Punkt ohne Wiederkehr durch Wasserstress noch nicht erreicht war, manchmal aber war es zu spät. 2022 ist somit durch sehr starke Heterogenität zwischen und auch innerhalb der Appellationen gekennzeichnet, grandiose Schönheiten und vertrocknetes, unreifes Elend liegen oft nah beieinander, alles hing am seidenen Faden. Unsere Verkostungen bei den Erzeugern und unsere akribische Auswahl hat in diesem Jahrgang 2022 noch mehr Bedeutung als je zuvor.Südliche Rhone:Wider Erwarten sind die Weißen harmonisch, aromatisch und nicht fett und alkoholisch, es gibt viele großartige Erfolge. Erstaunlich und superb! Die Qualität der Roten ist deutlich heterogener. Unbalanciertheit, Disharmonie, spröde und harte Tannine und mangelnde phenolische Reife findet man in vielen jungen Reben. Nur sehr alte Reben mit minimalen Erträgen und tiefem Wurzelwerk bieten komplexe und anmutige, ja sogar ganz große Weine der historischen Extraklasse.Nördliche Rhone:Der kühlere Norden blieb von den meisten Leiden des Jahrgangs verschont. Die vollständige Reife wurde fast immer erreicht und die Alkoholgrade blieben moderat. Die Gaumen der gleichermaßen großartigen Weißen und Roten sind üppig, prall und dennoch straff. Weine mit Typizität und Stil, die Sommeliers und Restaurants gleichermaßen glücklich machen werden. Ein historisch großer Jahrgang!

94
/100

Decanter über: Gigondas

-- Decanter: Menthol notes and complex herbal essences. Soft, easy-going, the oak helps to bring some welcome polish and sheen, with well-balanced acidity. This is a successfully constructed wine in a tricky vintage, showing good winemaking. All whole bunch, fermented with natural yeasts. Aged 20% in new casks, 50% in casks used for one to four wines, 30% concrete tanks. 94/100

94
/100

Suckling über: Gigondas

-- Suckling: Precise, textured and lively with aromas of wild berries, blackberries, dried thyme, bay leaves, baking spices and dried flowers on the nose. Full-bodied with fine tannins. Dense and chalky with a vivid core of sweet berries and spices mingling on the mid-palate and onto the peppery, powdery finish. From organically grown grapes with Ecocert certification. Try from 2025.

92–94
/100

Jeb Dunnuck über: Gigondas

-- Jeb Dunnuck: As to the 2022 Gigondas from barrel, these are all beautiful wines. The 2022 Gigondas has terrific ripeness as well as a sexy, velvety, medium to full-bodied style. Classic Gigondas spice, cedary herbs, pepper, and red and black fruit define the aromatics, and it's concentrated and balanced. 92-94/100

92–94
/100

Parker über: Gigondas

-- Parker: A prospective blend of the 2022 Gigondas looks like one of the best ever from this estate, where proprietor Louis Barruol is continually striving to improve, particularly in the vineyards. It's impressively full-bodied without being heavy, showcasing wonderfully ripe black cherry fruit, a rich, velvety mouthfeel and a lingering finish.

91–93
/100

Galloni über: Gigondas

-- Galloni: The 2022 Gigondas unfurls with blood orange, cedar, violets, raspberry and blackberry notes, with a spicy licorice twist. Coming in at 14.7% alcohol, it delights with a smooth tannic structure and fresh acidity. Forward and fleshy, the solid concentration in this 2022 red can be traced back to 40 days of skin contact. This aged for one year in a combination of used (50%) and new (20%) French oak barriques in addition to concrete tanks (30%). 91-93/100

Mein Winzer

Chateau de Saint Cosme

Gigondas ist zusammen mit der Appellation Chateauneuf-du-Pape sicherlich die spannendste und innovativste Region der Rhone und der junge Louis Barruol von Chateau de Saint Cosme gehört nicht nur laut Robert Parker zusammen mit Santa Duc und Bouissiere zur Creme de la Creme der Appellation.

Gigondas 2022