Barolo Ornato 2020

Pio Cesare: Barolo Ornato 2020

2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2045
Verpackt in: 6er
9
pikant & würzig
saftig
strukturiert
3
Lobenberg: 97/100
Suckling: 98/100
Decanter: 96/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Ornato 2020

97
/100

Lobenberg: Ornato ist die Nachbarlage des Sperss im südlichen Serralunga. Sie liegt auf 380-400 Höhenmetern und hat die Form eines Amphitheaters. Die Reben sind nach Süden, Südwesten und auch ein bisschen nach Südosten exponiert. Hier scheint die Sonne den ganzen Tag, dadurch ist die Lage immer eher warm und reif und wird mit einem Hagelnetz zusätzlich vor der Sonne geschützt. Hauptsächlich Kalksteinböden mit ein bisschen Kreide und weißem Lehm. Auch ein kleines bisschen Sand. Ganz klassisch Serralunga eben. Der Ausbau erfolgt zum größten Teil im großen Holzfass aus französischer und slawonischer Eiche. Zehn Prozent reifen aber für ein Jahr in Barriques in Zweit- und Drittbelegung. Nach dem ersten Jahr zieht der Barrique-Wein ebenfalls um ins große Holzfass, wo er ein zweites Jahr ausgebaut wird. Fassmuster. Dichte, weinige Nase. Saftige Pflaumen, Sauerkirschen, Schwarzkirschen mit dem Rosenwasser-Aroma das alle Weine des Weinguts dieses Jahr haben. Verführerische Nase, aber man muss dafür schon aromatisches mögen. Erst nach einem Moment im Glas kommt die dunkle, fein rauchige Teer-Mineralität nach und nach durch. Der Ornato hat mehr und strukturiertere Tannine als die anderen Weine, die sich im Mund ausbreiten. Die singende Frische im Mund balanciert alles und leitet die Aromen in ein fabelhaftes Crescendo über. Da der 2020er noch eleganter und feiner ist als der 19er, ist er ein hedonistisches Leckerli. Großer Barolo in kleiner Stückzahl – es gibt je nach Jahrgang 10.000-15.000 Flaschen. Fantastischer Stoff, Hedonismus und Drama in einem Glas. 97/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

98
/100

Suckling über: Barolo Ornato

-- Suckling: This is very focused with lots of ripe tannins in the center palate. Very velvety and fine-textured with a pointed character. Medium to full body. Aromas of plums and spices such as cinnamon and nutmeg to the fruit. Bitter citrus. Chewy at the end. Taut muscles. Sophisticated. Needs four or five years to come around. Best after 2030.

96
/100

Decanter über: Barolo Ornato

-- Decanter: Ornato has been the Pio Cesare estate's cru since 1985. In 2020, the grapes were harvested on 5 October, after the heavy rainfall. Mineral and smoky, with intense violet notes alongside cherry kernel and rhubarb, it's full of graphite flavour and almost zestiness on the palate, supported by tight-knit tannins. Polished and thick on the finish. ’Compared to 2019, we used gentler extractions in 2020,’ explains Federica Boffa, now in charge at Pio Cesare.

Mein Winzer

Pio Cesare

Federica Boffa übernahm Pio Cesare im jungen Alter von 24 Jahren und steckt jetzt all ihre Energie in das traditionelle Familienweingut. Und die Ergebnisse können sich sehen lassen! Im Jahr 1881 gründete Pio Cesare in Alba seinen kleinen Weinbaubetrieb. Damals war das Piemont eine arme Region, und...

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