Barolo Pio 2020

Pio Cesare: Barolo Pio 2020

2
Nebbiolo 100%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2040
Verpackt in: 6er
9
tanninreich
strukturiert
pikant & würzig
3
Lobenberg: 96/100
Suckling: 97/100
Weinwisser: 94/100
6
Italien, Piemont
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Barolo Pio 2020

96
/100

Lobenberg: Dieser Barolo ist ein Blend aus Lagen in fünf verschiedenen Dörfern. Ravera aus Novello, Gustava und Garretti aus Grinzane Cavour, Ornato, Briccolina, La Serra und Lirano aus Serralunga, Mosconi aus Monforte und Roncaglie aus La Morra. Im Hause Pio Cesare hat man von alters her auf den Blend-Barolo geschworen, wie das auch immer noch Bartolo Mascarello und andere machen. Der Ausbau erfolgt zum größten Teil im großen Holzfass aus französischer und slawonischer Eiche. Zehn Prozent reifen aber für ein Jahr in Barriques in Zweit- und Drittbelegung. Nach dem ersten Jahr zieht der Barrique-Wein ebenfalls um ins große Holzfass, wo er ein zweites Jahr ausgebaut wird. Der Unterschied zwischen Barolo und Barbaresco wird klar deutlich. Die große Feinheit und Verspieltheit des Barbaresco wird hier im Barolo eindeutig mit intensiver Struktur und Dichte getoppt. Der Wein wurde im August auf Flaschen gefüllt. Wie der Barbaresco Pio hat auch der Barolo eine ultra charmante Nase. Rosenwasser und Potpourri mit saftig roter, kirschiger Frucht. Im Mund hat der Barolo dann klar mehr von allem. Mehr Dichte, mehr Tannin, mehr Aroma und überhaupt mehr Bums. Ein Leckerli für Eleganz-Trinker, denn das Rosenaroma des Weins ist ultra duftig und intensiv. Die Tannine sind fein strukturiert, aber nichts ist hart, nichts ist kantig. Die Frische ist ebenfalls in guter Harmonie des intensiven aromatischen Weins. Im Nachhall kommt Eisen und immens viel Mineralität hinzu. 96/100

Jahrgangsbericht

Der Jahrgang 2020 ist der Mittlere einer Trilogie herausragender, großer Jahrgänge im Piemont. Im Weinberg waren die Konditionen des Bilderbuch-Jahrgangs absolut perfekt. Während der Wachstumsperiode wurden die Reben mit ausreichend Regen versorgt, die Temperaturen waren im Sommer warm und ausgeglichen, ohne Hitzespitzen. Ab September sorgten die kühlen Nachttemperaturen für das langsame, gleichmäßige Ausreifen der Trauben – also hervorragende Voraussetzungen. Wenn man den Jahrgang mit nur einem Wort beschreiben müsste, wäre es »Balance«. Die besten 2020er Nebbiolo Weine sind mit unendlich dichter, manchmal beinahe überwältigend intensiver, umwerfend attraktiver, saftiger, vibrierender, roter Frucht ausgestattet. Sie haben viele, dafür aber unendlich feine, rund polierte Tannine, die harmonisch in diese opulente »Fruchtwelle« integriert sind, ihre rassige Säure verleiht den Weinen neben diesem Tanningerüst zusätzlich ein vielversprechendes Reifepotential. Ob ihrer reifen Frucht werden die 2020er Baroli und Barbaresci dennoch vor den noch intensiver und klassischer strukturierten 2019ern und auf jeden Fall vor den 2016ern in ihr Trinkfenster kommen. Das Barolo Consortium vergleicht 2020 mit dem Jahrhundertjahrgang 2016, aber die Weine haben genuss-technisch sogar noch mehr auf dem Kasten, denn sie erreichen eine traumhafte Kombination aus der ultra-hedonistischen Frucht des Jahrgangs 2018 mit der phänomenalen, klassischen Struktur des Jahrgangs 2019. 2020 ist also »The best of both worlds«.

97
/100

Suckling über: Barolo Pio

-- Suckling: Very primary fruit with beautiful aromas of peaches, strawberries, berries and flowers. It’s medium- to full-bodied, with bitter citrus, cedar, chocolate and coffee bean character. Tight at the end. From five villages, primarily Serralunga, Monforte, La Morra, Grinzane Cavour, and Novello. Needs two or three years to open and will age for a very long time.

94
/100

Weinwisser über: Barolo Pio

-- Weinwisser: Dichtfruchtiges Bouquet mit satter roter Frucht und reifen Kirschen. Ein intensiver, saftig-schmelziger Trunk, reife Kirschen, moderner Barolo, saftiges Finish, geschliffenes Tannin, saftet mit reifer Frucht gefällig nach. 94/100

Mein Winzer

Pio Cesare

Federica Boffa übernahm Pio Cesare im jungen Alter von 24 Jahren und steckt jetzt all ihre Energie in das traditionelle Familienweingut. Und die Ergebnisse können sich sehen lassen! Im Jahr 1881 gründete Pio Cesare in Alba seinen kleinen Weinbaubetrieb. Damals war das Piemont eine arme Region, und...

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