Pinot Noir Tinker's Field Mature Vine 2020

Rippon: Pinot Noir Tinker's Field Mature Vine 2020

Zum Winzer

98–100
100
2
Pinot Noir 100%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2053
Verpackt in: 12er
9
saftig
seidig & aromatisch
fruchtbetont
3
Lobenberg: 98–100/100
Suckling: 99/100
Parker: 97/100
6
Neuseeland, Central Otago
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pinot Noir Tinker's Field Mature Vine 2020

98–100
/100

Lobenberg: Central Otago wird nicht umsonst das »Burgund Neuseelands« genannt. Die besten Weine von hier haben alles, was das Herz eines Pinot-Liebhabers höher schlagen lässt: intensive Terroir-Aromen, subtile Fruchtnoten, Komplexität und Finesse ohne Ende. Rippons Tinker’s Field Pinot spielt ganz oben mir in dieser Liga der Spitzen-Pinots. Die Trauben stammen aus einer der ältesten Rebanlagen des Weinguts, die auf Kieselsteinen mit Schieferuntergrund steht. Natürlich wie alle Rippon Weine 100 Prozent biodynamisch. So wie viele Burgunder braucht auch der Tinkers’s Field zunächst etwas Zeit im Glas. Aber dann heißt es: anschnallen und festhalten! Wooow! Die krasse Komplexität kommt nach und nach erst richtig zum Vorschein. Alles beginnt mit saftigen Kirschen, Pflaumen, Brombeeren, warmem Kerzenwachs und rauchigen, mineralischen Noten. Orangenzeste, Veilchen, sogar etwas Lavendel kommen dazu, gefolgt von subtilen, erdig-würzigen Aromenschichten. Im Mund dicht und druckvoll, mit der perfekten Harmonie aus Power und Subtilität. Intensive schwarze Johannisbeeren und Waldbeeren. Die Tannine sind fein strukturiert. Idealerweise braucht der Wein ein paar Jahre im Keller – ich bin sicher, dass er dann noch mehr wunderbare Aromen hervorzaubert, beim Release ist der Tinker’s Field noch ein Baby. Das ist ein Wein mit Klasse, und wenn ich mir überlege wie sich die Preise im Burgund immer weiter nach oben schrauben sind diese phänomenalen Pinots von Rippon – ebenso wie die von Felton Road und dem Martinborough Weingut Ata Rangi – mehr und mehr the way to go. Echt außerordentlich gut! 98-100/100

99
/100

Suckling über: Pinot Noir Tinker's Field Mature Vine

-- Suckling: Aromas of raspberries and plums with forest fruits and violets. Orange blossom, too. Medium- to full-bodied. Superbly polished tannins that run vertically down the wine and take you very deep and long. It's seemingly endless. Dark strawberry and raspberry and hints of terra cotta and dark stones. It's complete and moving to taste now. Drinkable even now, but try to be patient. From biodynamically grown grapes with Demeter certification. Best after 2026, but already stunning. 99/100

97
/100

Parker über: Pinot Noir Tinker's Field Mature Vine

-- Parker: The 2020 Tinker's Field Mature Vine Pinot Noir is, as per usual, restrained on the nose but concentrated and driven in the mouth. This is a wine immune to hyperbole, and so eloquently of its place, that it is often a wine I am proud to show internationally. It never fails. The tannins are sleek but totally within the wine. The tannins are finely milled, ductile, gray in every respect and delicate but not brittle. The 2020 seems more open-armed than the 2019 before it (not better, not worse—just different), and it is making for pleasurable drinking here today. A beauty. The vines face north and are sheltered and protected behind Ruby Island. The vineyard is warm and on pure schist. 13.5% alcohol, sealed under Diam. 97/100

Mein Winzer

Rippon

Rippon ist eines der wenigen biodynamischen Weingüter Neuseelands. Und das ist bei weitem nicht das einzige Außergewöhnliche an diesem ozeanischen Spitzenweingut. Jancis Robinson sagte über einen Rippon, dass er der komplexeste neuseeländische Pinot Noir sei, den sie je verkostet habe. James...

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