Riesling Brut 36 2019

Frank John: Riesling Brut 36 2019

BIO

Zum Winzer

93+
100
2
Riesling 100%
5
weiß, trocken
Flaschengärung
Perlend
12,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2034
Verpackt in: 6er
9
leicht & frisch
3
Lobenberg: 93+/100
Weinwirtschaft: 94/100
Parker: 92/100
Vinum: 91/100
6
Deutschland, Pfalz
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Riesling Brut 36 2019

93+
/100

Lobenberg: Ein Rieslingsekt der im Pfälzer Stückfass ausgebaut für ein Jahr ausgebaut wurde. Er durchläuft eine malolaktische Gärung. Frank John schwefelt seinen Sekt nur äußerst gering. Das ist ein kompromissloser Sekt, extrem handwerklich. Keine Temperaturkontrolle während der Gärung, Verzicht auf Enzymzugabe, keine Schwefelung während der Vinifikation und auch nicht nach dem Dégorgieren, nur grobe Filtration. Der Brut bekommt immer mindestens 36 Monate Hefelager. Das ist der spritzigste Sekt des Hauses, federleicht und knackig im Kern mit sehr moderatem Alkohol. Hier kommt der Riesling am klarsten durch. Rauchig und dicht in der Nase, Quitte, Pfirsich und Aprikose, dezente Brioche, Bauernbrotkruste, gelbe Blüten, etwas Birne. Am Gaumen knackig, präzise und ein wenig frech in der Perlage, sehr lebhaft. Eine Meisterleistung. Hat genug Frische und Substanz, um auch ein Essen zu begleiten. Aufregendes, langes Finale. In seiner schlanken, rassigen und geradlinigen Art erinnert er etwas an die Arbeit von Mathieu Kauffmann bei von Buhl. 93+/100

94
/100

Weinwirtschaft über: Riesling Brut 36

-- Weinwirtschaft: Geniales Handwerk vom Kult-Sektmacher aus Königsbach: offen im Duft, Bienenwachs, Lanolin und Sheabutter, zart Mandel-Nougat, Wermutkraut, salzige Zitruszesten; griffig-kreidig mit enormem Druck am Gaumen, pikant, zart salzig, ein Hauch Malz im Finale.

92
/100

Parker über: Riesling Brut 36

-- Parker: Vinified in large oak casks for almost a year and disgorged in September this year, the 2019 Riesling Brut –36– opens with a pure yet concentrated aromatic nose that indicates ripe and intense fruit as well as a low sulfur dose. Mouthfilling, intense and elegant on the palate, with hazelnut aromas and a tight structure, this is a still far too young, but it's full-bodied, persistent, complex and saline. This sparkling wine's power and intensity is uplifted, and it has a delicate and refreshing mousse. 3,000 bottles disgorged. 12% stated alcohol. Natural cork. Tasted at the domaine in November this year. 92/100

91
/100

Vinum über: Riesling Brut 36

-- Vinum: Duftet nach Fichten, so riecht ein Wald voller Nadelbäume. Rote Waldfrucht, Eukalyptus. Auch am Gaumen die leicht harzige Art der Bäume, reichhaltig, Kräuternoten, zupackendes Mousseux. 91/100

Mein Winzer

Frank John

Gerlinde und Frank John erwarben im Jahr 2002 den Hirschhorner Hof, renovierten diesen dann aufwändig und setzten das Fundament für das Familienweingut. Gemeinsam mit den Kindern Dorothea und Sebastian werden hier Weine nach dem Motto „Große Weine alter Schule“ auf die Flasche gebracht. Frank John...

Riesling Brut 36 2019