Lemberger Stettener Häder Erste Lage 2022

Karl Haidle: Lemberger Stettener Häder Erste Lage 2022

BIO

VDP

Zum Winzer

94
100
2
Lemberger 100%
5
rot, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2037
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
tanninreich
3
Lobenberg: 94/100
Falstaff zu 2021: 93/100
6
Deutschland, Württemberg
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Lemberger Stettener Häder Erste Lage 2022

94
/100

Lobenberg: Der Häder im kühlen Stetten ist eine der zukunftsträchtigen Lagen für den Klimawandel. Es ist eine kühle, nach Osten ausgerichtete Hanglage, geprägt von fruchtbarem Gipskeuper, der das Wasser sehr gut speichern kann. Hauptsächlich entrappt, teilweise auch Ganztrauben mit dabei, was dem Wein etwas mehr Würze verleiht. Nur ganz dezent extrahiert für möglichst viel Feinheit. Danach kommt der Lemberger für etwa ein Jahr ins gebrauchte Barrique. Brillante Sauerkirsche, Zwetschge und Veilchen. Schwarzer Pfeffer, auch blutige Eisennoten und ein Touch rote Bete. Das ist schon ziemlich komplex in der Nase. Am Gaumen dann mit dichter Struktur, seidiger Frucht und präsentem, aber reifem Tannin. Tolle Frische und Länge. Die Lemberger von Moritz Haidle haben eigentlich nichts mit den altbekannten Lemberger-Fruchtbomben zu tun. Sie sind in ihrer feinen, burgundischen Ausprägung vielleicht am ehesten mit denen von Aldinger vergleichbar. Wirklich feiner, eleganter Stoff. Cool-Climate-Rotwein par excellence! 94/100

Jahrgangsbericht

All in all der wärmste Sommer seit Beginn der Aufzeichnungen! An Vorurteilen gegenüber solchen Witterungsverhältnissen mangelt es uns als weinbauliche Nord-Nation ja nicht. Von den Winzern hatten wir aber schon einiges Erfreuliches gehört. Mit ein klein wenig gesunder Skepsis, aber gewaltiger Vorfreude starteten wir direkt nach der ProWein in unsere vierwöchige Verkostungsreise durch Deutschland. Schon wieder ein Rekordsommer also. Da geht das Kopfkino los. Wird ein Tim Fröhlich vor uns sitzen, der mit kaltschweißiger Stirn erstmals zugeben muss, dass die Star Wars-Ära endgültig vorbei ist? Keine surrenden Laserschwerter in den Fässern?! Knackt der immer trockener werdender Oliver Haag mit seiner Juffer-Sonnenuhr den historischen Brauneberger Alkoholrekord? Und wann wird Konrad Salwey wohl geerntet haben – Ende Juli? Wir waren ja auf alles gefasst. Doch dann glitzern die ersten Weine im Glas: fein, leichtfüßig, harmonisch, zugänglich und …elegant! 12% Alkohol! Wow!! Das glaubt einem ja keiner, der es nicht selbst auf der Zunge hatte. Der Jahrgang zeigt – bei den von uns verkosteten Weingütern, anders als etwa 2003 und 2018 – im Jungstadium kaum Anzeichen eines extremen Hitzejahres. Verblüffend. Mit der fortschreitenden Mediterranisierung der klimatischen Verhältnisse geht die Schere zwischen progressivem Weinbau und den geeignetsten Standorten und allem anderen immer weiter auseinander. Wir sehen das von Frankreich über Italien, Spanien und eben auch in Deutschland. Jeder hat mit sich ungeahnt rasch verändernden Bedingungen zu kämpfen. Doch wer im An- und Ausbau nicht vor 10 Jahren stehengeblieben ist, der beherrscht – fraglos mit teils immensem Arbeitseinsatz und Commitment – selbst solche dramatischen Trockenphasen und massive UV-Intensität. Fakt ist aber auch, dass die deutschen Top-Winzer in kaum einem Jahrgang zuletzt so viel abgestuft haben, so penibel waren in ihrer Traubenselektion und so hart mit der Auswahl der Gebinde bei der Cuvetierung. Lange wurde nicht mehr so viel Wein im Fass wegverkauft, gerade auch aus den jüngeren Rebanlagen und ultratrockenen Standorten. So selektiv wie die Winzer sollten auch wir Weintrinker mit dem Jahrgang sein. Wer sich auf Top-Lagen, Top-Weinbau und Top-Betriebe fokussiert, wird ein Füllhorn an atemberaubend guten, wunderbar eleganten Weinen finden. 2022 ist kein Jahr zum wahllosen Draufloskaufen. Denn von Bordeaux über die Rhône bis nach Deutschland sind sich Winzer in einem einig: einfach war der Jahrgang nicht. Trotz Jahrhundertsommer wurden mitnichten aus jedem Weinberg einheitlich große Qualitäten geerntet. Denn in 2022 ist durch die paradoxe Transparenz der Weine ein faszinierend klares geschmackliches Abbild der Terroirs zu erkennen – und damit auch der feinsten klimatischen Unterschiede. Rebalter, lokale Regenmengen, Wasserhaltefähigkeit, Bewirtschaftung, Laubarbeit, Erntezeitpunkt. Diese Details zählen in einem so extremen Jahr wie 2022 noch mehr als sonst. Denn selbst die kleinsten Fehlentscheidungen oder Defizite der Standorte werden von den Weinen kanalisiert. Der Jahrgang mag auf den ersten Blick nicht so durch die Bank makellos strahlen wie es vielleicht ein 2019 tat oder so mitreißend rassig wie 2021 aus dem Glas kommen. Wir sind eher bei eleganter Frucht ohne Üppigkeit, bei sehr balanciertem, reifem Säurespiel und Zugänglichkeit wie sie auch die schicken Jahre 2020, 2017 oder 2012 hatten. In der Spitze versprechen manche 2022er auf Augenhöhe mit den genannten zu sein – und zeigen Potenzial womöglich sogar darüber hinauszuwachsen. Einige Weine sind berauschend gut. Was für ein unendlich feiner, kühler, kraftvoller Morstein bei Wittmann, Christmanns Hammer-Idig, ein superintensives Ungeheuer bei Bürklin, ungeahnt tänzerisch-leichtfüßige, brillante Kabinette von Saar und Mosel, eine superbe Kollektion bei Luckerts, eine Juffer-Sonnenuhr bei Haag, die keinen Alkoholrekord bricht, sondern mit feingliedrigem Zug glänzt und ganz große Klasse auch bei Loewen. Es gibt so viel Grandioses zu entdecken in diesem Jahr und ich denke auch Weltklasse war drin. Weil der Jahrgang sich regional so unterschiedlich präsentieren kann, habe ich mich entschlossen kleine Abrisse der Regionen zu skizzieren. Genauere Details finden Sie in den neuen Verkostungsnotizen. Tauchen wir also ein ins heterogene, faszinierende, verführerische und teils so überraschend feine 2022, das viele Anklänge von 1999 (trockener Sommer, Regen im September), der Köstlichkeit von 2009 und dem ebenfalls verblüffend delikaten 2020 hat.

93
/100

Falstaff zu 2021 über: Lemberger Stettener Häder Erste Lage

-- Falstaff zu 2021: Purpurfarben, leicht violette Reflexe. Duft nach reifer Schwarzkirsche, Brombeere, feiner Rauch, Veilchen und getrocknete Kräuter, Gewürznelke. Am Gaumen mit satten, griffigen Gerbstoffen, belebende Säure, Holunder, Rauch, Zartbitterschokolade, sehr dicht, schöne Mineralik, gute Länge, braucht noch Zeit.

Mein Winzer

Karl Haidle

Moritz Haidle – Hip-Hoper, Graffitisprayer und Biodyn-Winzer im Remstal. Passt das zusammen? Und wie! Der Jungwinzer bringt gewaltig viel frischen Wind in die teils etwas angestaubte württembergische Weinlandschaft.

Lemberger Stettener Häder Erste Lage 2022