Chateau Lassegue Grand Cru Classe 2023

Chateau Lassegue Grand Cru Classe 2023

Holzkiste

Zum Winzer

95+
100
2
Cabernet Franc 50%, Merlot 43%, Cabernet Sauvignon 7%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2028–2054
Verpackt in: 12er OHK
9
saftig
pikant & würzig
strukturiert
3
Lobenberg: 95+/100
Jane Anson: 96/100
Suckling: 95–96/100
Colin Hay: 93–95/100
Gerstl: 18+/20
6
Frankreich, Bordeaux, Saint Emilion
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Lassegue Grand Cru Classe 2023

95+
/100

Lobenberg: Was für eine duftige, ja exotische und süße Nase! Süße Datteln, süße Feigen, frisch aufgebrochen, so opulent! Moschus, ganz süße Lakritze und satte Cassis, dazu satte Maulbeere. Insgesamt eine Nase, die berauscht. Im Mund bekommt der Wein aber dann die Kurve zu einer höheren Eleganz. Extrem feines Tannin. Im Mund sogar eher schlank bleibend, das habe ich gar nicht erwartet bei der Nase. Schick, tänzelnd, fein und saftig laufend. Im Mund fehlt fast sogar etwas Fleisch, wenn man es vergleicht mit den ersten Eindrücken. Mittlere Länge, ja fast etwas kurz. Insgesamt ein guter, sehr modern gefälliger Saint-Émilion, ohne an seine großen Taten der Jahrgänge, 2019, 2020 und 2022 ganz anschließen zu können, dafür ist er in Summe etwas zu fein. Aber dafür ist er auch ausgesprochen lecker und in diesem tollen Trinkfluss sicherlich schon bald Everybody’s Darling. Der Wein macht viel Freude, ohne, dass er je anstrengt. *** Das Weingut auf dem Kalksteinplateau gehört heute zur Jackson-Gruppe aus Kalifornien. Seit Jahren ein Rising Star. Der Winemaker und Mitbesitzer Pierre Seilan war früher bei Vérité, das ja zu Jackson gehört. 24 Hektar mit 60 Prozent Merlot, 35 Prozent Cabernet Franc und fünf Prozent Cabernet Sauvignon. Die Reben sind 60 Jahre alt. Zu 65 Prozent wird der Wein im neuen französischen Holz ausgebaut, zu 35 Prozent im einjährigen Holz.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

96
/100

Jane Anson über: Chateau Lassegue Grand Cru Classe

-- Jane Anson: Mouthwatering from the first moments, showcasing vibrant dark berry fruits shot through with fennel, red saffran, smoked earth, aniseed, gooseberry. One of my favourite wines of the vintage in St Emilion, just so full of pleasure, will easily last for decades but not need to wait too long before starting to enjoy. 50% in new oak barrels. harvest September 18 to 28. Highest amount of Cabernet Franc in this wine to date, at 50% of the total blend, 3.67ph.

95–96
/100

Suckling über: Chateau Lassegue Grand Cru Classe

-- Suckling: This is very linear and compact with lush fruit, but the tannins and acidity frame it so nicely. It's medium-bodied with excellent length and energy. The finish is really fine. 50% cabernet franc, 43% merlot and 7% cabernet sauvignon. Better than 2022. 95–96/100

93–95
/100

Colin Hay über: Chateau Lassegue Grand Cru Classe

-- Colin Hay: (St Emilion; 50% Cabernet Franc; 43% Merlot; 7% Cabernet Sauvignon; pH 3.7; 14% alcohol; aging in French oak barrels, 50% of which are new and which are sourced from 15 different forests; tasted at Lassègue with Pierre and Hélène Seillan). This is the first time that this is majority Cabernet with recent replanting, the aim being to adapt the vineyard to global climate change; it’s also the first vintage as a Grand Cru Classé. Violet, crushed rose petals and blood orange intermingle with the dark berry and stone fruits. Green peppercorns bring their own freshness. The florality is revealed slowly and progressively. In the mouth this is both fluid and crystalline, more delicate than it used to be. It is both mineral and spicy on the finish, with the salinity of black liquorice. Very clean and linear on the finish after the amplitude, opulence and richness of the attack and mid-palate. Nicely chiselled by the calcaire tannins. Very beautiful, showing nice restraint and glorious in its floral Cabernet fruit – one sees the future of the appellation here. And we have something resembling the tannic quality of Vérité itself. Lifted and elegant.

18+
/20

Gerstl über: Chateau Lassegue Grand Cru Classe

-- Gerstl: Viel reife, schwarze Frucht aus Kirsche, Brombeere, Cassis, Holunder und Zwetschge. Intensiver und trotzdem sehr eleganter Duft, der von einer herrlichen Frische getragen wird. Sehr saftig und lebendig am Gaumen mit dichter Fruchtaromatik und herrlicher Säure. Cremig weiche und feine Tannine geben dem Wein einen delikaten, cremigen Trinkfluss. Langes, nobles Finale mit fruchtigen, würzigen Rückaromen und Röstaromen nach Kaffee. (pb)

Mein Winzer

Pierre Seillan Lassegue

Pierre Seillan, der vom kalifornischen Kult-Weingut Verité weltbekannte Winemaker, verantwortet die Weine des neben Chateau Soutard auf dem Kalkstein-Hochplateau liegenden Kleinods.

Chateau Lassegue Grand Cru Classe 2023