Chateau Capbern 2023

Chateau Capbern 2023

Holzkiste

Zum Winzer

95
100
2
Cabernet Sauvignon 69%, Merlot 29%, Cabernet Franc 1%, Petit Verdot 1%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2029–2050
Verpackt in: 6er OHK
9
strukturiert
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95/100
Suckling: 93–94/100
Jeb Dunnuck: 91–94/100
Jeff Leve: 91–93/100
Colin Hay: 91–93/100
Gerstl: 18+/20
6
Frankreich, Bordeaux, Saint Estephe
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Capbern 2023

95
/100

Lobenberg: 69 Prozent Cabernet Sauvignon, 29 Prozent Merlot, ein Prozent Cabernet Franc und ein Prozent Petit Verdot. Der Alkoholgehalt liegt bei 14,6 Volumenprozent. 2023 lag der Ertrag bei 45 Hektolitern pro Hektar. 20 Tage Vergärung und dann 18-mönatiger Ausbau in 60 Prozent Neuholz. Capbern, im Besitz von Calon, das direkt neben Calon-Ségur liegt mit gleichem Terroir, ist meist deutlich besser als der Zweitwein von Calon. Der 2023er ist schwarz, dicht schon in der Farbe. Alles schwarz mit blauen Reflexen. Die Nase ist extrem dicht mit Cassis und roter Johannisbeere – sehr Cabernet Sauvignon. Fruchtig und intensiv, aber nicht fett, das Holz ist kaum zu spüren. Süßer Cabernet im Mund. Wow, fast ein wenig kalifornisch, nur frischer… Tolle Vibration, hohe Intensität mit Cassis, Brombeere, Blaubeerschale. Enorm präsent in seiner Frische mit Mineralität, Salz und Fruchtdruck. Ein sehr stimmiger und gleichzeitig wuchtiger, vollfruchtiger Saint-Estèphe mit einem hohen Charmefaktor. Irgendwie klassisch, aber irgendwie auch sehr warm und opulent. Eine ziemliche Wuchtbrumme – eindrucksvoll! Der Wein ist ein ganz großer Spaßmacher, aber für diesen tiefen Preisbereich ist er doch erstaunlich in seiner Opulenz und schwarzfruchtigen Wucht, große Klasse. Ein »Must have« in Saint Estèphe! Die beiden BESSEREN Zweitweine von Calon Segur und Montrose, der Capbern und der Tronquoy (liegen als direkter Nachbar im gleichen Besitz jeweils direkt neben dem Hauptchateau und sind beide jeweils besser als der offizielle Zweitwein) sind wirklich beide ein absoluter Musskauf in der Appellation. Stlistisch Calon und Montrose zum Spottpreis! *** Capbern ist das zweite Weingut von Calon Ségur, es besitzt Kies- und Sandböden mit etwas Lehm und ein paar Kalkstein-Einsprengseln. Insgesamt 38 Hektar, von denen 32 Hektar für die Produktion genutzt werden. Vor 16 Jahren wurde komplett neu bestockt. Die Erziehungsform ist Doppel-Guyot mit Dichtpflanzung von 8.000 Stöcken pro Hektar. Wir haben also einen Ertrag von weit unter einem Kilo pro Pflanze. Biologische Weinbergsarbeit ohne Zertifizierung. Seit vielen Jahren ist Capbern – das früher Capbern Gasqueton hieß – so stark im Aufwind und so stark in der Annäherung zu Calon Ségur. Calon Ségur wurde vor vielen Jahren von den Besitzern von Capbern gekauft, so wurden die beiden Château vereint, die Weinberge gehen ineinander über. Château Capbern wird umgeben von Phélan-Ségur und grenzt an Montrose und Tronquoy Lalande. Es ist also wirklich allerbestes Terroir. Das Team von Calon Ségur arbeitet auch auf Capbern. Immer noch ein absoluter Geheimtipp und häufig sogar besser als der Zweitwein von Calon Ségur. Die Vergärung erfolgt spontan und läuft über einen Zeitraum von über 20 Tagen, der Ausbau geschieht für 18 Monate in 60 Prozent neuem Holz, der Rest ist gebrauchtes Holz.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

93–94
/100

Suckling über: Chateau Capbern

-- Suckling: There is clarity and freshness to this, with crunchy dark fruit, cedar and blackberry. It’s medium-bodied, racy and fine. Lead pencil at the end. More precise than 2022. 69% cabernet sauvignon, 29% merlot, 1% cabernet franc and 1% petit verdot.

91–94
/100

Jeb Dunnuck über: Chateau Capbern

-- Jeb Dunnuck: Coming from the team of Calon Ségur, the 2023 Château Capbern is a terrific Saint-Estèphe, and it goes a long way toward showing the strength of the Médoc in the vintage. Cassis, plums, smoked tobacco, and graphite all define the aromatics, and it's medium to full-bodied, with a round, layered mouthfeel and beautiful tannins. I love the overall purity of fruit, and it's a ripe, sexy, yet flawlessly balanced beauty that should drink nicely right out of the gate yet also age gracefully.

91–93
/100

Jeff Leve über: Chateau Capbern

-- Jeff Leve: Mint, tobacco leaf, cedar, cherries, and currants pop in the nose. The medium-bodied, refined, soft, forward, fruity-palate is going to provide delicious drinking on release. The wine blends 69% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot, 1% Petit Verdot and 1% Cabernet Franc. 14.6% ABV, 3.7 pH. Drink from 2026-2040. 92-94 Pts.

91–93
/100

Colin Hay über: Chateau Capbern

-- Colin Hay: (St-Estèphe; 69% Cabernet Sauvignon; 29% Merlot; 1% Cabernet Franc; 1% Petit Verdot; IPT 86; a final yield of 45 hl/ha; 14.6% alcohol; tasted at Calon-Ségur). Saline, earthy and mineral. Nicely made, bright and quite sweet-fruited. Full with the intensity reinforced by the more narrow frame. An excellent Capbern, its quality aided by the higher proportion of Cabernet Sauvignon in the blend. Juicy. Succulent and fresh. Pleasingly quaffable. Good intensity.

18+
/20

Gerstl über: Chateau Capbern

-- Gerstl: Da ist eine wunderbar warme Ausstrahlung, der Duft geht direkt ins Herz, die Frucht steht im Zentrum, feine Kräuter und Gewürze ergänzen das edle Duftbild. Sanfter, wunderbar süsser Auftakt, der Wein wirkt verspielt leichtfüssig, perfekte Süsse-Frische-Harmonie. Das ist einfach Hochgenuss, total offen und unkompliziert, ein Geniestreich. (pb)

Parker über: Chateau Capbern

-- Parker: A serious, brooding wine, the 2023 Capbern offers up aromas of cassis and dark berries mingled with licorice and spices. Medium to full-bodied, fleshy and layered, with good depth and concentration, it's built around lively acids and powdery tannins. It's a blend of 69% Cabernet Sauvignon (an unusually high proportion for Capbern) and 29% Merlot with the balance Cabernet Franc and Petit Verdot.

Mein Winzer

Capbern

Dies ist das zweite Weingut von Calon Ségur, es besitzt Kies- und Sandböden mit etwas Lehm und ein paar Kalkstein Einsprengseln. Insgesamt 38 Hektar von denen 29 ha unter Reben stehen. Die Bestockung ist 52% Cabernet Sauvignon, 46% Merlot, 2% Petit Verdot mit knapp 20 Jahre alten Reben.

Chateau Capbern 2023