Chateau Petit Village 2023

Chateau Petit Village 2023

Holzkiste

Zum Winzer

97–99
100
2
Merlot 65%, Cabernet Franc 25%, Cabernet Sauvignon 10%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2032–2060
Verpackt in: 3er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 97–99/100
Suckling: 96–97/100
Vinum: 95/100
Colin Hay: 94–96+/100
Gerstl: 20/20
6
Frankreich, Bordeaux, Pomerol
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Petit Village 2023

97–99
/100

Lobenberg: Die Assemblage von Petit Village 2023: 65 Prozent Merlot, 25 Prozent Cabernet Franc und zehn Prozent Cabernet Sauvignon. 13,5 Volumenprozent Alkohol, pH-Wert 3,8. Ausbau in neuen und gebrauchten Barriques und zu 20 Prozent in 500-Liter Tonneaux. 45 Prozent Neuholz. Der Ertrag lag bei 36 Hektolitern pro Hektar. Die Nase dieses Pomerols auf einem der besten Terroirs der ganzen Appellation ist deutlich versammelter als beim Beauregard aus gleichem Besitz. Schwarzkirsche in Hülle und Fülle. Reich, dicht und hocharomatisch! Dann auch mit viel roter Frucht sehr von der Cabernet (satte 35%) geprägt, sehr fokussiert und definiert. Das ist auf jeden Fall ein sehr erwachsener Pomerol in dieser schwarzen, superfeinen Frucht mit dem rotfruchtigen Rückrat dahinter. Was für eine wunderbare Komposition, was für eine Harmonie! Der Wein zerfließt in Schönheit! Das Jahr und Pomerol passen perfekt zusammen, vor allem wenn Cabernet mit im Spiel ist, denn dann bekommt der Wein auch Spannung und Vibration. Petit Village 2023 ist irgendwie eine Vermählung von Trotanoy mit Clinet. Das ist ohne Frage in ganz herausragend schöner Pomerol! *** Petit Village ist eines der bestgelegenen Châteaus in Pomerol. Auf dem höchsten Terroir gelegen mit dem charakteristischen blauen Lehm im Untergrund. Gerade in Front von Vieux Château Certan, etwas dahinter La Conseillante, danach kommt L´Évangile. In unmittelbarer Umgebung auch Trotanoy, La Fleur-Pétrus, Le Pin und auch Pétrus. Es ist wirklich der Beginn einer Reihe großartiger Terroirs. Petit Village wurde 2020, nach Abwicklung des Jahres 2019, von Christian Seely (Axa) verkauft an die Investorengruppe um Ginette Moulin, die bereits an Château Beauregard beteiligt und Mehrheitsaktionärin der Galeries Lafayette ist. Das Hauptziel ist natürlich, aus Petit Village ein Kleinod allererster Güte zu machen und unter den Top Ten von Pomerol zu landen. Das wird sicherlich in den nächsten Jahren Stück für Stück eintreten. Heute wird Petit Village qualitativ immer noch etwas unter Wert geschlagen. Dass dieses Terroir in der Vergangenheit nicht wirklich ausgereizt wurde, lag natürlich an den früheren Besitzern, einer Versicherungsgruppe, der schlicht der Ehrgeiz fehlte. 2020 läutet eine neue Generation von Weinen ein, es war der zweite Jahrgang unter den neuen Besitzern. Von den 10,5 Hektar Rebfläche gingen damals nur 4,8 in den 2020er, um zu zeigen, was hier möglich ist. Nur 10.000 Flaschen satt der üblichen 50.000. Der Kellermeister ist der gleiche wie bei Beauregard, Guillaume Frédoux. Er arbeitet seit 2015 bei Beauregard und begleitete die ganze Umstellung zu Bio. 2022 ist für Petit Village das dritte Jahr der Bio-Konversion.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

96–97
/100

Suckling über: Chateau Petit Village

-- Suckling: A racy, classy and linear wine with blackberries, minerals, stones and flowers. It’s medium- to full-bodied with very fine tannins and a racy finish. Creamy texture as well. 65% merlot, 25% cabernet franc and 10% cabernet sauvignon. 96–97/100

95
/100

Vinum über: Chateau Petit Village

-- Vinum: Einmal mehr hervorragend, pure Frucht, viel Tiefe und aromatische Komplexität, rauchige Noten, Brombeere, Cassis, Trockenkräuter, Veilchen; am Gaumen seidenweich, geschliffenes Tannin, viel Rasse, rotfruchtig, knackig, frisch und lebendig; wirkt noch eleganter als in den Vorjahren. Wird hervorragend reifen.

94–96+
/100

Colin Hay über: Chateau Petit Village

-- Colin Hay: (Pomerol; 65% Merlot; 25% Cabernet Franc; 10% Cabernet Sauvignon; pH 3.8; a final yield of 36 hl/ha, higher than in recent years, and largely due to the old age of many of the vines and recent replanting; 13.5% alcohol; tasted at the property just before the opening of the new chai). More mineral-charged than le Petit. More vertically expressive too. More dynamic and more highly charged, but a little more closed at least initially. Black cherry, blueberry and liquorice, a lovely leafy Cabernet Franc note. Violets and peonies. Rich but not as massive as the 2022 or 2020. This has excellent delineation. It is broad and ample with silky sheets of cool, dark fruit multi-layered one on top of the other, with the ultra-fine grained tannins indicating the layering rather more than the extremities. Fluid and lithe and shimmering. Very long, very fine. Very well composed and very crystalline in its new style. Ultra-new classical. With lovely low cherry notes and blueberries rising above the orchestra.

20
/20

Gerstl über: Chateau Petit Village

-- Gerstl: 65% Merlot, 25% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon; Ausbau rund 16 Monate in 45% neuen Barriques und rund 20% in 500-Liter-Fässern. Das ist superdelikat, sagenhaft tiefgründig, pure Noblesse, schon der Duft sagt, das ist ein ganz grosser Pomerol. Über diese Tanninstruktur kann man nur staunen, da sind immense Massen von unfassbar feinen Tanninen, oberflächlich betrachtet spürt man sie kaum. Der Wein fühlt sie an wie Samt und Seide, da sind Aromen ohne Ende, immens konzentriert, dabei ist alles total auf der zarten, filigranen Seite. Man kann nur staunen und geniessen. Wie der seine Feinheiten in Szene setzt, ist unbeschreiblich. Das ist ein grosser Burgunder aus Pomerol – mit einem Potenzial, das man gar nicht hoch genug einschätzen kann. Trotzdem wird er auch relativ jung schon wunderbar zugänglich sein. (mg)

Galloni über: Chateau Petit Village

-- Galloni: The 2023 Petit-Village emerges from the eastern blocks on the property—in other words, those on the Pomerol plateau. Black cherry, chocolate, espresso, licorice and spice infuse the 2023 with notable richness. This is an especially potent, bold style built on textural opulence and breadth. The Cabernet signatures are pretty strong here. Tasted two times.

Jeff Leve über: Chateau Petit Village

-- Jeff Leve: Lilacs, wet earth, spice, mint, cocoa, cherries, black plums, and smoke create the nose. On the palate, the wine the is medium-bodied, brisk, bright, and crisp, with a vibrant edging to the fruits bringing you lift, and energy. The wine blends 65% Merlot, 25% Cabernet Franc, and 10% Cabernet Sauvignon.13.5% ABV. Drink from 2026-2055.

Mein Winzer

Petit Village

Petit Village fliegt im Moment noch etwas unter dem Radar, ist allerdings auf dem besten Weg, sich in die erste Riege Pomerols hochzuarbeiten. Großartiger Stoff, der in illustrer Nachbarschaft auf bestem Pomerol-Terroir produziert wird.

Chateau Petit Village 2023