La Dame de Montrose 2023

La Dame de Montrose 2023

Holzkiste

Zum Winzer

95
100
2
Merlot 61%, Cabernet Sauvignon 32%, Petit Verdot 5%, Cabernet Franc 2%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2028–2050
Verpackt in: 12er OHK
9
strukturiert
saftig
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95/100
Suckling: 94–95/100
Weinwisser: 93–95/100
Gerstl: 18+/20
6
Frankreich, Bordeaux, Saint Estephe
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
La Dame de Montrose 2023

95
/100

Lobenberg: Der Zweitwein von Montrose ist in 2023 sehr von der Merlot geprägt. 61% Merlot, 32% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc. Der Alkohol liegt bei 13,5% Vol. Dunkle Kirsche und Marzipan, Schattenmorelle, Maulbeere, so fein, so samtig. Veilchen, feine Konzentration und einfach Saftigkeit ohne Ende schon in der Nase andeutend. Dunkle Akzente, eher modern und etwas burschikoser im Stil, während der Montrose doch eher klassisch und filigran bleibt. Die Fruchtstruktur ist dann wirklich überwältigend. Am Gaumen fleischig, saftig, sehr konzentrierte Kirsche, Cassis-Einschübe. Vollreife Tannine, saftig-kirschiger Kern, samtiger Ausklang mit satter Waldbeerfrucht und mineralischem Grip im Nachhall. In seiner DNA ein kleiner Montrose zwar, aber doch irgendwo auch ganz eigen in seiner Ausprägung. Auf dem gleicghen Niveau wie der auch zu Montrose gehörende direkte Nachbar Tronquoy, mehr Charakter und Eleganz Montrose aber Tronquoy hat etwas mehr Spannung und Schub. *** In einer der besten Lagen der Appellation, hoch oben, mit wunderbarem Blick auf die Gironde, liegt Château Montrose. La Dame ist der Zweitwein von Montrose.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

94–95
/100

Suckling über: La Dame de Montrose

-- Suckling: The blackberries and blackcurrants show through beautifully, together with very integrated tannins. Dense and textured. Transparent. Graphite coming through. Second wine of Montrose. 61% merlot, 32% cabernet sauvignon, 5% petit verdot and 2% cabernet franc.

93–95
/100

Weinwisser über: La Dame de Montrose

-- Weinwisser: 61 % Merlot, 32 % Cabernet Sauvignon, 5 % Petit Verdot, 2 % Cabernet Franc, 48 hl/ha. Delikates Bouquet, rote Johannisbeere, erkalteter Wildfrüchtetee und eleganter Iris-Duft. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, perfekt balancierter Rasse, mineralischem Kern und trainiertem Körper. Im energiegeladenen fein aromatischen Finale blaue Beeren, Sandelholz und erhabene Adstringenz. Einer der besten Zweitweine dieses Jahrgangs. 18/20 2028 – 2045

18+
/20

Gerstl über: La Dame de Montrose

-- Gerstl: Eher verhalten im Duft, ist da doch etwas, was ganz typisch auf Montrose hindeutet, das ist dieser unvergleichliche Duft von Montrose. Man hat das Gefühl, das jederzeit blind erkennen zu können, was dann letztlich doch nicht stimmt. Diese himmlische Kräuterwürze ist schlicht genial. Auch am Gaumen ist das ganz klar Montrose, wenn auch eher leichtgewichtig, der tänzelt so verschmitzt. Das ist eine berührende Montrose-Delikatesse, erinnert mich etwas an den 1990 Dame de Montrose, den ich kürzlich getrunken habe und über dessen jugendlichen Auftritt ich so gestaunt habe. (mg)

Falstaff über: La Dame de Montrose

-- Falstaff: Dunkles Rubingrana, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart florale Kirschfrucht, ein Hauch von roten Waldbeeren, kandierte Orangenzesten unterlegt. Stoffig, rund und elegant, feine Tannine, angenehme Säurestruktur, bereits gut entwickelt, ein facettenreicher Speisenbegleiter.

Parker über: La Dame de Montrose

-- Parker: Another strong performance from this bottling, which dependably numbers among Bordeaux's top three or four second wines, the 2023 La Dame de Montrose reveals aromas of cassis, pencil shavings and licorice, followed by a medium to full-bodied, deep and dense palate that's polished, pure and layered, with sweet tannins, lively acids and a saline finish. It's a blend of 61% Merlot, 32% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot and 2% Cabernet Franc.

Galloni über: La Dame de Montrose

-- Galloni: The 2023 La Dame de Montrose is a rich, heady wine. Succulent dark cherry, plum, new leather, spice, menthol, licorice and mocha are beautifully amplified. Explosive to the core, the 2023 possesses tons of aromatic intensity and pure volume. This showy, Merlot-based Dame is quite alluring.

Jane Anson über: La Dame de Montrose

-- Jane Anson: Silky tannins with grip and intensity, a lovely balance of texture and fresh acidities. Slate and pummice stone grip, this is delicious, with appellation typicity in its powerful black fruits, but measured with a saline kick on the finish. In organic conversion, to be certified 2025.

Jeff Leve über: La Dame de Montrose

-- Jeff Leve: Orange blossoms, flowers, red berries, and black cherry aromas show up with ease. On the palate, the wine is medium-bodied, vibrant, fresh, long, and spicy. The fruits are clean, energized, and lively. This is going to offer its significant charms shortly after release. The wine blends 61% Merlot, 32% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, and 2% Cabernet Franc. 14.5% ABV. Drink from 2027-2040.

Jeb Dunnuck über: La Dame de Montrose

-- Jeb Dunnuck: The second wine of the estate is the 2023 La Dame De Montrose, which checks in as 61% Merlot, 32% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, and the rest Cabernet Franc, raised in mostly used barrels. It's a ripe, forward second wine offering ripe red and blue fruits, tons of floral and spicy nuances, medium to full body, and a round, supple, elegant mouthfeel. This ripe, layered, seamless beauty will drink nicely for 10-12 years or more.

Vinum über: La Dame de Montrose

-- Vinum: Noch vom Ausbau geprägt, rauchige und florale Noten, dunkle Frucht; weich im Auftakt, gut ausbalanciert, feinkörniges Tannin, aromatisch langanhaltend und würzig im Finale. Sehr ausgewogen.

Mein Winzer

Montrose

In einer der besten Lagen der Appellation, hoch oben, mit wunderbarem Blick auf die Gironde liegt Château Montrose. 2006 fand ein Besitzerwechsel statt. Martin Bouygues, einer der erfolgreichsten Unternehmer Frankreichs, erwarb dieses legendäre Weingut für eine unbekannte Summe.

La Dame de Montrose 2023