Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein) 2023

Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein) 2023

2
Cabernet Sauvignon 79%, Merlot 14%, Cabernet Franc 5%, Petit Verdot 2%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2029–2050
Verpackt in: 3er OHK
9
seidig & aromatisch
strukturiert
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97/100
Suckling: 96–97/100
Quarin: 95/100
Weinwisser: 93–95/100
Gerstl: 19/20
6
Frankreich, Bordeaux, Margaux
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein) 2023

97
/100

Lobenberg: 79% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot, 5% Petit Verdot, 2% Cabernet Franc. Alkohol 13,3%. pH 3,6. 2023 war der erste Jahrgang in Bio-Umstellung. Wir haben auch im Pavillon etwas mehr Cabernet Sauvignon im Blend als sonst, gemeinsam mit 2016 der höchste Anteil jemals. Das liegt einerseits daran, dass die Cabernet in 2023 so großartig aromatisch war, andererseits aber auch daran, dass sich der Anteil in der Rebfläche insgesamt erhöht hat, da einige Merlot-Weinberge auf Cabernet umgepfropft wurden. Ausbau im Barrique mit einem Anteil von 50 bis 60% Neuholz. Wunderbar kühl unterlegte, druckvoll-samtige Himbeere und dunkle Kirsche in der Nase. Blaubeere, Veilchen Grapefruitschale und viel schiebende Minze. Konzentriert und verspielt gleichzeitig. Zerstoßener Kalk und ganz zarte, helle Lakritze. Im Mund dann rassig und vibrierend auf satter Kirsche laufend. Auch wieder Himbeere dazu und leicht herbe, rote Anklänge von roter Johannisbeere. Durchaus auch Cassis, aber etwas heller, nicht übermäßig konzentriert. Die Frucht wirkt abgehoben und einfach getragen von der brillanten Säure. Transparent und total elegant läuft alles in der Gaumenmitte zusammen zu in Kreide gehüllter Beerenfrucht, unterlegt mit salziger Finesse und wieder Minze. Gute Spannung und wirklich beachtliche Eleganz, dazu genial saftige Trinkfreude.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

96–97
/100

Suckling über: Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein)

-- Suckling: Very Chateau Margaux, with perfumed violets, currants and other berries, as well as oranges. Medium body with fine, caressing tannins that are tight and vivid. Racy and refined. Brightness and beauty to this second wine. Succulent. Refined. One of the best Pavillon Rouges in a while. 30% of the production. 79% cabernet sauvignon, 14% merlot, 5% petit verdot and 2% cabernet franc.

93–95
/100

Weinwisser über: Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein)

-- Weinwisser: 79 % Cabernet Sauvignon, 14 % Merlot, 2 % Cabernet Franc, 5 % Petit Verdot, 30 % der Ernte repräsentieren diesen Wein. Parfümierter Beginn, rote und blaue Beeren, betörender Veilchen- und Iris-Duft sowie Cassisdrops. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, engmaschigem Tanningerüst, balancierter Rasse und mittlerem Körper. Im gebündelten aromatischen Finale schwarze Johannisbeere, erkalteter Waldfrüchtetee und fein körnige Adstringenz. 18/20 2029 – 2045

19
/20

Gerstl über: Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein)

-- Gerstl: Das Weingut wird demnächst Bio zertifiziert. 79%CS, 14%M, 5%PV, 2%CF. Eher zarter aber deshalb nicht weniger komplexer Duft, das ist pure Eleganz. Seidener, kraftvoller Gaumen, kühle Stilistik, das ist ein berührendes Aromenbündel, schmeckt wie Château Margaux, alles ist einfach eine Spur schlanker, aber kaum weniger faszinierend, die verführerische Süsse in Verbindung mit der kühlen schwarzbeerigen Frucht ist eine wichtige Komponente, die den Wein so zugänglich und charmant macht. (mg)

Falstaff über: Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein)

-- Falstaff: Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Kräuterwürze, ein Hauch von Nelken und Kardamom, dunkle Kirschfrucht, Brombeeren, frische Mandarinenzesten sind unterlegt. Saftig, zarte Fruchtsüße, feine Tannine, gute Frische, elegant und anhaftend, ein finessenreicher Speisenbegleiter, mine­ ralisch-salziger Nachhall.

Parker über: Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein)

-- Parker: Somewhat reminiscent of a cooler-fruited version of the lovely 2019, Château Margaux's 2023 Pavillon Rouge wafts from the glass with aromas of cassis, raspberries, licorice and pipe tobacco, deftly framed by creamy new oak. Medium to full-bodied, ample and fleshy, with a sweet core of fruit, ripe tannins and a lively, succulent profile, it's a blend 79% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot, 5% Petit Verdot and 2% Cabernet Franc that attained 13.3% alcohol.

Jane Anson über: Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein)

-- Jane Anson: An aromatic punch of white and red roses, feels very much in the DNA of the estate, with perfume, richly nuanced cassis, bilberry, tobacco leaf, cigar box. Fine tannins, with energy and clear - and this is a 2nd wine that elevates the possibilities of the 2023 vintage. September 11 through to October 5 for harvest, 30% of the production in Pavillon.

Jeff Leve über: Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein)

-- Jeff Leve: Flowers, and spice, along with black cherries, tobacco wrapper, and plums spring from the glass. Elegant, refined, soft-textured, and fresh, the silky-textured, cherries are vibrant, bright, and lifted, with length, and purity. The wine was made from blending 79% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot, 5% Petit Verdot, and 3% Cabernet Franc. 13.3% ABV. Drink from 2027-2043. 92-94 Pts.

Vinum über: Pavillon Rouge du Chateau Margaux (2.Wein)

-- Vinum: Reinfruchtig, klar, mit Cassis, Kirsche, Süssholz, Iris; schlanker Auftakt, ungemein delikate Frucht, seidiges Tannin, zeigt Eleganz und Finesse, hallt lange nach. Ein hervorragender Pavillon Rouge.

Mein Winzer

Margaux

Hier die harten Fakten zu diesem weltberühmten Weingut: Château Margaux verfügt über circa 80 Hektar Weinberge, die mit 75 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot und 5 % Cabernet Franc und Petit Verdot bestockt sind. Die Reben sind im Schnitt über 35 Jahre alt. Die Lese erfolgt per Hand und es wird erst...

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