Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru 2023

Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru 2023

Holzkiste

Zum Winzer

97–98
100
2
Cabernet Sauvignon 58%, Merlot 34%, Cabernet Franc 4%, Petit Verdot 4%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2030–2055
Verpackt in: 6er OHK flach
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 97–98/100
Jane Anson: 98/100
Quarin: 96/100
Neal Martin: 95–97/100
Galloni: 95–97/100
Jeff Leve: 95–97/100
Jeb Dunnuck: 95–97/100
Suckling: 95–96/100
Weinwisser: 95–96/100
Gerstl: 19/20
6
Frankreich, Bordeaux, Saint Julien
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru 2023

97–98
/100

Lobenberg: Sehr eigenwilliger Mix aus schwarzen Kirschen, Brombeeren und herber Cranberry in der Nase. Mandel, nasse Erde, dazu feine, frische Kräuter. Alles wird etwas floral umspielt. In der Nase kommt Poyferré verspielt und vor allem zart tänzelnd daher. Lavendel, zerstoßener Kalkstein und Graphit. Im Mund kommen dunkle Kirsche und Maulbeere dazu. Dann auch helle Lakritze, schwarzer Pfeffer, ganz dezente Nougat. Alles bleibt fein, wirkt nie übermäßig dicht, sondern eher filigran-burgundisch. Gute Länge mit salziger Mineralität im Nachhall. Der feinste der drei Leovilles. *** Zu Zeiten der französischen Revolution war Léoville das größte Weingut im Médoc. Mittlerweile ist es dreigeteilt (Poyferré, Barton, Las Cases). Seit 1920 ist Château Léoville Poyferré im Besitz der Familie Cuvelier und wird seit 1979 von Didier Cuvelier geleitet, der sich die Unterstützung von Michel Rolland gesichert hat. Wir finden hier kiesdurchsetzten Sandboden. Léoville Poyferré ist häufig der burgundischste der drei Léovilles. Oft unterschätzt, oft gleichwertig oder gar besser als Las Cases. Trotzdem preiswerter, immer etwa auf dem gleichen Level mit Barton.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

98
/100

Jane Anson über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Jane Anson: Brilliant Poyferré, deep ruby colour, setting the scene for ink, campfire, espresso, mint, cassis and damson. Concentrated but with a delicious balance, this feels effortless and is truly a wine for Bordeaux lovers to seek out. Harvest September 14 to October 5. 80% new oak, 52hl/h yields, biggest since 2004, with more 1st wine than usual because the old Cabernet Sauvignon plots gave quality and quantity (after three low quantity years). Alix Combes new vineyard manager, replacing long time manager Bruno Clenet.

96
/100

Quarin über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Quarin: Schwarze Farbe. Intensive, feine, reine, fruchtige und komplexe Nase. Ein Hauch von schwarzen Früchten, Lakritze und Teer. Fleischig im Auftakt, fleischig in der Mitte, mit Klasse im Griff und viel Geschmack, der Wein schmilzt auf dem Gaumen. Er entwickelt sich opulent und aromatisch, hin zu einem langen, saftigen und duftenden Abgang. Der Wein ist im Glas und schmeckt großartig! Zusammenstellung: 62 % Cabernet Sauvignon, 32 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot. Alkoholgehalt: 13°10 - pH-Wert: 3,68 - TPI: 76. Ertrag: 52 hl/ha. Selektion: 55 % Erstwein.

95–97
/100

Neal Martin über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Neal Martin: The 2023 Léoville-Poyferré was picked from September 14 until October 5 at 52.78hL/ha and aged in slightly less new oak than usual, simply because of the large volume. In fact, some of the lots commenced their malolactic fermentation in vat rather than barrel. This has an intense bouquet with black cherries and iodine, becoming more floral with aeration. The palate opens with a medium body and pliant tannins, fleshy and ripe, dovetailing into a dense and multi-tiered mid-palate. Typical Poyferré in style, blood orange and light graphite notes are embroidered into the ripe black fruit, and there is noticeable glycerol on the finish. It is perhaps the most opulent of the three Léovilles, and yet it arrives with a modest 13.1% alcohol. This is a contender for the best Saint-Julien in show.

95–97
/100

Galloni über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Galloni: The 2023 Léoville-Poyferré is positively stellar. Medium in body, vibrant and beautifully persistent, the 2023 is all class. It also signals a shift away from the richer (but equally successful) style favored here in the recent past, now moving toward an approach that favors more vibrancy. Dark red-toned fruit, blood orange, spice, mocha and cedar infuse the 2023 with notable freshness and verve. The new Léoville-Poyferré is quite the stunner. Tasted two times.

95–97
/100

Jeff Leve über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Jeff Leve: Flowers, cherry pipe tobacco, herbs, currants, black raspberries, licorice, and smoke open the perfume. On the palate, the wine is silky, vibrant, rich, and refined. There is freshness, with ample fruit, which allows you to focus on the finish which is all about the sweet, clean, and pure red fruits with their lift, and energy. This is interestingly light on its feet, yet it is no featherweight wine. Holding its own, this is quite fresh, almost vivacious on the palate. and in the red berry finish. The oak already feels well integrated into the wine. The wine blends 62% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 4% Cabernet Franc, and 2% Petit Verdot. 13% ABV, Drink from 2028-2055. 95-97 Pts.

95–97
/100

Jeb Dunnuck über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Jeb Dunnuck: As to the Grand Vin 2023 Château Léoville Poyferré, it's similarly purple-hued and has a perfumed, upfront profile in its red and black fruits as well as notes of graphite, spicy wood, and spring flowers. It's quintessential Saint-Julien on the palate with its supple, elegant profile, and it’s medium to full-bodied, with a deep, layered mid-palate, gorgeous tannins, and a great finish. It's a stunning 2023 with depth, richness, and length. The blend is 62% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 4% Cabernet Sauvignon, and 2% Petit Verdot.

95–96
/100

Suckling über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Suckling: This is already very pretty and polished with plenty of currant and plum character. Medium- to full-bodied with creamy, round tannins and a juicy finish. Caressing. Very refined.

95–96
/100

Weinwisser über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Weinwisser: 62 % Cabernet Sauvignon, 32 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot, 13.1 Vol.-%, 52.78 hl/ha. Dicht verwobenes blau- und schwarzbeeriges Bouquet, exotische Hölzer, Brasiltabak und Schokopastillen. Am komplexen Gaumen mit seidiger Textur, engmaschigem Tanninkorsett, balancierter Rasse, sehr straffem muskulösem Körper, dicht und präzise. Im konzentrierten noblen schwarzbeerigen Finale, tiefschürfende dunkle Mineralik, Blutorangenzeste und körnige Adstringenz. Der kann noch zulegen. 'Nobel und großzügig' fasst Inhaberin Sara den Jahrgang zusammen. 18.5+/20 2030 – 206

19
/20

Gerstl über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Gerstl: Sagenhaft tiefgründiger Duft, ausgeprägt terroirbetont, dezente Frucht, alles ist eher auf der zarten, filigranen Seite, ein sublimes Parfüm. Auch am Gaumen beginnt er eher leise, ein burgundischer Poyferré, sanfte Tannine, beschwingte Leichtigkleit, alles ist auf der zarten, delikaten Seite, sinnliche komplexe Aromatik, einen dermassen finessenreichen, schlanken Poyferré habe ich selten erlebt, perfekte Reife, raffinierte Frische, setzt total auf Eleganz und wird vermutlich schon jung viel Trinkfreude Machen. (mg)

Falstaff über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Falstaff: Tintig-tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zarte Brombeernuancen, reife Herzkirschen, ein Hauch von Cassis und Edelholz. Straff, elegant, dunkle Beerenfrucht, feine, integrierte Tannine, kühler, gut anhaftender Stil, zeigt Länge und Potenzial, in diesem Jahr in einem balancierten, eleganten Stil.

Parker über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Parker: Aromas of cassis, plums, pencil shavings and toasty new oak introduce the 2023 Léoville Poyferré, a medium to full-bodied, rich and chunky wine with a deep core of succulent fruit framed by sweet, generously extracted tannins. It's a blend of 62% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 4% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot that saw some saignée and osmosis for additional concentration. As usual, it's the creamiest, most 'modern'-styled of the three Léovilles. Harvest began on September 14 and concluded on October 5, with fermentations a little cooler than usual, perhaps an intimation of a stylistic evolution in progress.

Vinum über: Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru

-- Vinum: Noch vom Ausbau geprägt, intensive Frucht, Tabak, Kiefer; weicher Auftakt, mit Biss, Rasse und Würze sowie einer hervorragenden Säure; sehr lang; dürfte mit dem Ausbau noch zulegen.

Mein Winzer

Leoville Poyferre

Zu Zeiten der französischen Revolution war Léoville das größte Weingut im Médoc. Mittlerweile ist es dreigeteilt (Poyferré, Barton, Las Cases).Seit 1920 ist Château Leoville Poyferre im Besitz der Familie Cuvelier und wird seit 1979 von Didier Cuvelier geleitet, der sich die Unterstützung von Michel...

Chateau Leoville Poyferre 2eme Cru 2023