Chateau Le Pin 2023

Chateau Le Pin 2023

Zum Winzer

100
100
2
Merlot 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2029–2065
Verpackt in: 1er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 100/100
Falstaff: 100/100
Suckling: 99–100/100
Weinwisser: 99–100/100
Lisa Perrotti Brown: 98–100/100
Colin Hay: 98–100/100
Gerstl: 20/20
6
Frankreich, Bordeaux, Pomerol
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Le Pin 2023

100
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Lobenberg: 100 Prozent Merlot. 14 Volumenprozent Alkohol, der pH-Wert liegt bei 3,75. Ausgebaut wird der Wein in 65 Prozent neuen und 35 Prozent gebrauchen Barriques. Der Ertrag lag bei 39 Hektolitern pro Hektar. Es gibt wahrscheinlich zwischen 5.000 und 6.000 Flaschen. 2023 ist in der Nase wuchtiger als die zwei, drei Vorgängerjahre. Hochintensive schwarze Furcht, viel schwarze Kirsche, Rosenblätter und süße Veilchen, dazu süße Maulbeere, satte süße Lakritze und schwarze, nicht bittere Schokolade. Eine dunkle Wucht mit schwarzer Heilerde. Sehr intensiv! Aber in Sachen Eleganz der Nase nicht vor VCC oder Tertre de la Mouleyre. Der Mund kommt mit viel Rasse, Intensität und Spannung. Die Augen ziehen sich zusammen, die Zunge rollt sich. Wow, was für eine Frische! Schicker Fluss, tolle Spannung und Intensität. Viel schwarze Frucht wieder, schwarze Kirsche vorne und Blaubeerschalen, darunter etwas Sanddorn, Orangenzesten und Eukalyptus. Sehr komplexer Mund – tänzelnd, intensiv und reich, ohne fett zu sein. Ein großer Wein, aber in Anbetracht seines Preises ist natürlich dann ein sicherlich gleichwertiger VCC oder andere großartige Nachbarn vom Preis-Qualitäts-Verhältnis spannender. Aber ob seiner Rarität hat Le Pin einfach seine Liebhaber. Dass es ein großer Le Pin ist, steht außer Frage. *** Château Le Pin ist ein winziges Weingut mit 2,8 Hektar von Jacques Thienpont in Pomerol, beste Lage neben Trotanoy und Enclos Tourmaline. Das Terroir besteht aus Kies und Sand in dicker Schicht. Der Lehm liegt sehr viel tiefer. Das heißt, nur die alten Reben erreichen die Lehmschicht mit der guten Wasserführung. Vinifiziert wird der Wein von Guillaume Thienpont von VCC.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

100
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Falstaff über: Chateau Le Pin

-- Falstaff: Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Zart floral unterlegte frische rote Kirschen, zart nach Lakritze, ein Hauch von Gewürznelken, etwas Ribisel, Mandarinenzesten sind unterlegt, sehr delikates Bukett. Saftig, elegant, komplex, cremige Tannine, feine dunkle Kirschfrucht, anhaltende Extraktsüße, Brombeeren im Abgang, zeigt eine seidige Textur, bleibt minutenlang haften, dunkelbeeriger Nachhall, feiner Schokoladetouch, bleibt minutenlang haften, eine Art Musigny aus Bordeaux, große Klasse.

99–100
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Suckling über: Chateau Le Pin

-- Suckling: Shows the exotic nature of Le Pin with blackberries, milk chocolate and hints of spices, as well as coffee beans from the ripe seeds in the grapes. It's medium-bodied with focused and creamy tannins. Also plenty of nectarine and clementine character. This is so classic Le Pin at the finish. It lasts for minutes in your mouth. Silky and flavorful. 100% merlot magic.

99–100
/100

Weinwisser über: Chateau Le Pin

-- Weinwisser: 100 % Merlot, 39 hl/ha, 14 Vol.-%. Sehr komplexes erhabenes Bouquet, Wildkirsche, Graphitnote und edle Cassiswürze. Im zweiten Ansatz verführerisches Veilchenparfüm, roter Johannisbeernektar und edler Eisenton. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur und engmaschigem Tanningerüst, feingliedrig femininer Le Pin, unglaublich dicht und lang haftend bleibend. Im katapultartigen nicht enden wollenden Finale rote Beeren, Wald-Himbeere, tiefschürfende Terroirwürze und wiederum schwarze Johannisbeeren. Ganz großer eleganter Le Pin, der mich völlig in seinen Bann gezogen hat. Der beste Wein des rechten Ufers. 20/20 2030 – 2055

98–100
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Lisa Perrotti Brown über: Chateau Le Pin

-- Lisa Perrotti Brown: Le Pin 2023 is 100% Merlot and it has a pH of 3.75. It is aging in 65% new oak barriques and it has a deep garnet-purple color. It is quite shy and whispery to begin, offering glimpses at floral notions of wisteria and red roses, leading to spicy notes of cinnamon and clove, before opening out to a powerful core of wild blueberries, juicy blackberries, and black raspberries, with an underlying waft of forest floor. The medium to full-bodied palate is electric, delivering vibrating notes of black berries and purple flowers, framed by super-fine-grained tannins and amazing tension, finishing on a lingering, ferrous note. Magic!

98–100
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Colin Hay über: Chateau Le Pin

-- Colin Hay: (Pomerol; 100% Merlot; a final yield of 40 hl/ha; pH 3.75; 14% alcohol; tasted with Jacques Thienpont and Diana Berrouet Garcia at Le Pin). Seamless. Poised. Authoritative. Intense. Floral, with peony, wisteria, hyacinth and saffron. Dark berry fruited and enrobed in graphite. And, as it opens so beautifully in the glass, there is more and more cherry stone fruit. Not a massive frame and all the more perfectly spherical for that. Very purple-blue-black in its fruit profile. Cool – a mirror pool of freshness, with the glassy, glacial texture that implies. The finest texture on the attack of the vintage. Just magical. Plunge pool. It’s like diving into a crystal clear lake at night. Wondrous purity. Really special and utterly sublime with a harmony that is unsurpassed in the vintage. Introvert and introspective, perhaps, but all the more enticing and enthralling for that.

20
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Gerstl über: Chateau Le Pin

-- Gerstl: 100%M. Dieser erotische Duft von Le Pin ist schon einzigartig, man meint das blind erkennen zu können, schwarze Trüffel sind hier schon fast das prägende Element. Man fragt sich immert wieder, was macht diesen Wein so unglaublich faszinierend? Die immense Konzentration bei dermassen verspielter Leichtigkeit ist sicher eines der überragenden Qualitätsmerkmale, dann die sagehafte Feinheit der Tannine, aber letztlich die unvergleichliche Aromatik, das ist einfach le Pin, es gibt keinen anderen Wein der auf ähnliche Art fasziniert 20+ (mg)

Neal Martin über: Chateau Le Pin

-- Neal Martin: The 2023 Le Pin was picked between September 11 and 23 at 39hL/ha—four pickings according to age of vine and plot. It matured in 65% new oak (this figure has gradually reduced since the 2020 vintage). They had no mildew, due to the free-draining gravel soils, though the Thienponts saw more at L'If. I love this nose. This is so pure and refined, it seems to embrace and gently hug the senses, like your favorite aunt or uncle. It blossoms in the glass to reveal subtle crushed stone and graphite notes. The palate has unerring symmetry, finely chiseled tannins and a linear, penetrating finish that goes on and on. This is one of the best vintages of Le Pin I have tasted from barrel, more serious and more floral than some recent vintages.

Galloni über: Chateau Le Pin

-- Galloni: The 2023 Le Pin is all sensuality. Rich, deep and explosive, the 2023 possesses notable depth. It is an especially exuberant, dense Le Pin. Dark-toned fruit, iron, leather, scorched earth and incense gradually unfurl in the glass. The long, sustained finish is suggestive of what is certain to be a very bright future. I tasted the 2023 from the en primeur blend and then directly from barrels crafted by Seguin-Moreau, the historical cooper of choice here, and Taransaud, a more recent addition. I found young wines of tremendous freshness and verve. This is a magnificent showing from Jacques Thienpont, Fiona Morrison MW and Guillaume Thienpont.

Mein Winzer

Le Pin

Auf einer winzigen Fläche entsteht in Pomerol eines der absoluten Spitzengewächse des gesamten Bordelais, dessen Name jeden Weinkenner in Ehrfurcht versetzt: Le Pin.

Chateau Le Pin 2023