Chateau Haut Marbuzet 2023

Chateau Haut Marbuzet 2023

Holzkiste

Zum Winzer

94+
100
2
Merlot 50%, Cabernet Sauvignon 45%, Petit Verdot 3%, Cabernet Franc 2%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2029–2049
Verpackt in: 12er OHK
9
strukturiert
pikant & würzig
3
Lobenberg: 94+/100
Suckling: 94–95/100
Weinwisser: 93–95/100
Decanter: 93/100
Parker: 92–94/100
Galloni: 92–94/100
Jeff Leve: 92–94/100
Colin Hay: 92–94/100
Gerstl: 18/20
6
Frankreich, Bordeaux, Saint Estephe
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Haut Marbuzet 2023

94+
/100

Lobenberg: 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot. 14% Alkohol. In der Nase viel Blaubeere und reife Maulbeere. Schöne, violette Frucht mit Veilchen, Flieder, hellem Nougat und Milchschokolade. Am Gaumen mit sanftem Tannin, wieder etwas Frucht von säurebeladener Blaubeere. Schöne Saftigkeit bei mittlerer Konzentration. Feine Salzigkeit im Nachhall.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

94–95
/100

Suckling über: Chateau Haut Marbuzet

-- Suckling: This is super-refined and polished with a lot of depth and richness, offering a mix of blueberry and deep dark chocolate that adds up to its captivating character. It shows impressive intensity and length, achieving a harmony that is both beautiful and elegant. The tannins are already well integrated. Long finish.

93–95
/100

Weinwisser über: Chateau Haut Marbuzet

-- Weinwisser: 50 % Merlot, 45 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc 2 % Petit Verdot, 13.8 Vol.-%, 45 hl/ha. Verführerisches Bouquet, reife Schwarzkirsche, duftiges Veilchenparfüm, Sommertrüffel und Holundergelee. Am satten Gaumen mit seidiger Textur, vibrierender Rasse, herrlicher Extraktfülle, edlem mineralischem Kern und trainiertem Körper. Im konzentrierten langen Finale schwarzbeerige Konturen, Estragon und körnige Adstringenz. «St. Estèphe ist der Macho aus dem Médoc,» fügt René Duboscq mit einem verschmitzten Lächeln an.

93
/100

Decanter über: Chateau Haut Marbuzet

-- Decanter: With thoroughly pleasing black cherry and blackberry aromas accentuated by floral notes and wet stone, this wine is a winner in 2023: While lacking the depth (and grip) of the 2020 or the 2019, this vintage succeeds with tannic finesse and very good length. The barrel ageing will ensure success!

92–94
/100

Parker über: Chateau Haut Marbuzet

-- Parker: Always one of the Médoc's most sensual wines, the 2023 Haut-Marbuzet wafts from the glass with aromas of dark berries, cassis and cherries mingled with cigar wrapper in violets, revealing little trace of its maturation in new barrels. Medium to full-bodied, supple and layered, it's deep and seamless, with an enveloping core of juicy, fleshy fruit framed by sweet, melting tannin. It's a blend of 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot.

92–94
/100

Galloni über: Chateau Haut Marbuzet

-- Galloni: The 2023 Haut-Marbuzet is terrific. Dark, vibrant and quite virile in its expression, the 2023 Haut-Marbuzet has so much to offer. Plum, blood orange, pomegranate, spice and new leather are some of the notes that leap from the glass. Today, the 2023 is quite primary in its intensity, yet all the elements are very nicely balanced. This is a fine showing.

92–94
/100

Jeff Leve über: Chateau Haut Marbuzet

-- Jeff Leve: Supple, fresh, and juicy, the wine is vibrant, fruity, soft, creamy, and loaded with sweet, ripe, black cherries, pepper, chocolate, and herbs. There is good length, and energy, with blackberries, espresso, dark chocolate, spice, and currants in the finish. Drink from 2028-2045. 92-94 Pts

92–94
/100

Colin Hay über: Chateau Haut Marbuzet

-- Colin Hay: (St-Estèphe; 50% Merlot; 45% Cabernet Sauvignon; 3% Petit Verdot; 2% Cabernet Franc; 13.5% alcohol). Plump, plush and seductive, just as it should be. There’s always something rather reassuring about Haut Marbuzet and it doesn’t disappoint here. Indeed, it’s another rather floral expression of St Estèphe in this vintage with crushed petals, peonies, pollen and violet accompanying the deep berry fruits. Soft and, again, plump and rich on the palate with very fine-grained tannins, this is excellent. The oak is already very well absorbed and this is a finer and more refined and elegant wine than in recent vintages. A great success.

18
/20

Gerstl über: Chateau Haut Marbuzet

-- Gerstl: Der leichte Grünton im Duft wirkt eher positiv, verleiht Frische und zusätzliche Komplexität, daneben Kräuter und schwarze Frucht, Cassis. Am Gaunen wirkt alles reif, angenehm kühl mit der nötigen Extraktsüsse unterlegt, schlanker aber fülliger Körper, gute Länge, da stimmt alles. (mg

Mein Winzer

Haut Marbuzet

Haut Marbuzet ist ein Weingut unter der Führung von Henri Duboscq. Über Jahre lag Haut Marbuzet im Tiefschlaf. Aber Henri hat es gerade in den letzten Jahren geschafft, dass aus einem Mauerblümchen wieder der Prinz großer Jahre wurde.

Chateau Haut Marbuzet 2023