Chateau L’Eglise Clinet 2023

Chateau L’Eglise Clinet 2023

Zum Winzer

100
100
2
Merlot 90%, Cabernet Franc 10%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2030–2060
Verpackt in: 3er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 100/100
Neal Martin: 98–100/100
Weinwisser: 98–99/100
Jeff Leve: 97–99/100
Lisa Perrotti Brown: 97–99/100
Colin Hay: 97–99/100
Suckling: 97–98/100
Gerstl: 20/20
6
Frankreich, Bordeaux, Pomerol
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau L’Eglise Clinet 2023

100
/100

Lobenberg: Die Assemblage besteht aus 90 Prozent Merlot und 10 Prozent Cabernet Franc. 14,6 Volumenprozent Alkohol, 82 Prozent neues Holz. Die Nase ist Pomerol-Baukasten, wie der Zweitwein. Nur etwas großrahmiger, voluminöser und aromatischer. Sehr dichte, satte, süße Maulbeere mit Lakritz-Unterlage. Minze und Eukalyptus, darunter Sanddorn und Mango. Sehr komplexe, reiche Pomerol-Nase, gleichzeitig sauber definiert. Total aromatisch, aber nichts Raues, nur samtene Fülle und sehr charmante rote Frucht darunter. Viel Himbeere unter der schwarzen Kirsche und der süßen Maulbeere. Im Mund dann sehr viel Schub, sehr viel Druck. Leicht trocken vom Holz und vielleicht einem Anteil Rappen. Satte Lakritze, Pfeffer, ein bisschen Chili. Die Tannine sind Samt, aber ziemlich wuchtig. Nichts Raues. Spannung, Druck und Vibration aus der ganzen roten Frucht. Der Oszillograph zwischen der tollen Säure, dem satten Tannin und der intensiven Frucht ist schon ziemlich gut. Es bildet ein tolles Dreieck. Ein großer, archetypischer, feiner Pomerol mit samtener Fruchtfülle. Schon ein verdammt großer Wein! Vielleicht stimmt 2023 auch der Preis? Dann ist das ein Muss! *** 2020 verstarb Denis Durantou. Seine Töchter und der immer schon dagewesene Winemaker Olivier Gautrat führen das Erbe fort. Olivier macht seit etlichen Jahren die Weine von Église Clinet sowie bei Montlandrie und Amelisse. Die beiden Töchter Constance und Noemie sind verantwortlich für Blending und Vertrieb. L’Eglise Clinet ist der direkte Nachbar von Clos de la Vieille Eglise. Die beiden teilen sich quasi einen Weinberg in der Nähe der Kirche. Früher mal ein Weingut gewesen.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

98–100
/100

Neal Martin über: Chateau L’Eglise Clinet

-- Neal Martin: The 2023 L'Eglise-Clinet was picked between September 10 and 14 and matured in 82% new oak. It has a stunning bouquet with enthralling delineation and focus, very intense with blackberries, raspberry, crushed stone, Earl Grey and a touch of blood orange. The palate is medium-bodied with fine-boned tannins and a dash of cracked black pepper. It's very harmonious and fans out brilliantly on the finish. It is surely going to vie with the stupendous 2022, and this ranks as one of the best wines of the vintage. Tasted on two visits at the beginning and end of my Bordeaux tastings.

98–99
/100

Weinwisser über: Chateau L’Eglise Clinet

-- Weinwisser: 90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, 14.6 Vol.-%, 82 % neue Barriques, Produktion: Confidential. Verführerisches dicht verwobenes Bouquet, frisch gepflückte Alpenheidelbeere, Himbeermark und betörender Iris-Duft. Im zweiten Ansatz Brombeergelee, Graphit und edle Cassiswürze. Am sublimen Gaumen mit seidiger Textur, energiegeladener Rasse und geradlinigem Körper, unglaubliche Spannung in diesem Pomerol. Im kaskadenartigen nicht enden wollenden Finale blaue Beeren, tiefschürfende Terroirwürze, Millefeuille – dieses Jahr – unglaubliche Präzision, Tiefgründigkeit und Länge – ich setze ihn über den 20er und auf ein Niveau mit dem großartigen 20er und 10er – Bravo Noëmi! 19.5/20 2032 – 2060

97–99
/100

Jeff Leve über: Chateau L’Eglise Clinet

-- Jeff Leve: The wine quickly focuses you on its floral characteristics paired with black raspberries, plums, black, with white cherries, dark chocolate, and just an edge of coffee beans. The palate however, is where the excitement takes place. The wine is opulent, rich, aromatic, concentrated, and long. The mark of freshness is there, but, you also experience the wine's elegance, and silky tannins, as well as its length, and width on the mid-palate, and finish. Interestingly, here, it was the moderate amount of sun hours that helped make the vintage as it shielded the grapes from the late summer heat wave. From a blend of 90% Merlot with 10% Cabernet Franc, 14.60% ABV. The harvest took place September 10-September 14. It is great to see continuing strong wines from the Durantou family. Drink from 2029-2060. 97-99 Pts.

97–99
/100

Lisa Perrotti Brown über: Chateau L’Eglise Clinet

-- Lisa Perrotti Brown: A blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc, L’Eglise-Clinet 2023 has a pH of 3.7. It is deep garnet-purple in color and opens with an initial burst of gregarious fruit, with blueberry preserves and ripe, juicy plums giving way to perfumed waves of lilacs, cinnamon stick, star anise, crushed rocks, and forest floor. The medium to full-bodied palate is tightly coiled at this stage with the taut, intense black and blue fruit core intertwined with minerals and exotic spices, supported by firm, rounded tannins and compelling tension, finishing very long and fragrant. A head-turner!

97–98
/100

Suckling über: Chateau L’Eglise Clinet

-- Suckling: The purity and precision tof this young Eglise Clinet is exceptional, with finesse, intensity and fine tannins that last for minutes on the palate. It grows slowly and then builds and continues. The energy is terrific. Finishes long and confident. All about structure with finesse. The tannins really are refined and tightly woven. 90% merlot and 10% cabernet franc. 97–98/100

20
/20

Gerstl über: Chateau L’Eglise Clinet

-- Gerstl: Edle Kräuter und Gewürze spielen eine zentrale Rolle, daneben rabenschwarze Frucht mit raffiniert floralen Nuancen – ein traumhaft tiefgründiger, komplexer, sehr edler Pomerol-Duft. Das ist ein kleines Monster, die Konzentration ist immens, ohne dass das zu Lasten der Eleganz gehen würde, Massen von sehr feinen Tanninen tragen die Aromen, da steckt gewaltig Potenzial drin, braucht aber viel Zeit. (mg)

Quarin über: Chateau L’Eglise Clinet

-- Quarin: Dunkle, intensive, purpurrote Farbe. Sehr aromatische, feine, fruchtige und komplexe Nase. Raffinierter Hauch von Himbeeren, Zan-Lakritz und Vanille beim Schwenken des Glases. Wunderschöner Einstieg in den schmeichelnden, frischen und zart breiigen Mund. Dann schmilzt der Wein duftig, saftig und ruhig in seiner Entfaltung. Im Finale gewinnt er eine minutiös eingedämmte Kraft. Sehr schöner, langer und sedierender Nachhall. Assemblage: 90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc. Alkoholgehalt: 14°60 - pH-Wert: 3,67. Ertrag: 47,8 hl/ha.

Jane Anson über: Chateau L’Eglise Clinet

-- Jane Anson: Rises through the palate, intense and concentrated with cloves, pomegranate, black pepper, cumin, rosemary, rich black fruits balanced and given lift and contrast by nuanced and fresher raspberry leaf, tomato leaf, saline squid ink, and fresh citrus peel acidities. This has cohesion, precision, lift and character. Noëmie Durantou winemaker. Harvest September 1 to 18. 42hl/h yield.

Decanter über: Chateau L’Eglise Clinet

-- Decanter: Crafted from deep rooted vines in both clay with clayey gravel, this estate succeeds like no other in expressing power from this appellation but without any hard or drying tannins, which one can encounter in 2023 from other estates. Cool and confident menthol, bright tangy red berry and blueberry fruit aromas introduce an almost Pauillac like palate whose tannic grip is happily balanced by blood red orange like freshness. Aging in 82% new oak, this wine was made from grapes picked before the September rains: the tannins show no rawness, but rather pristine ripeness. I love the linear focus enveloped with subtle succulence, ending with a long finish. Give it the full opportunity to improve in your cellar, not before 2033, when it will reward your patience fully.

Vinum über: Chateau L’Eglise Clinet

-- Vinum: Gänsehaut garantiert, eine Nase zum Eintauchen, floral, steinig, dunkelfruchtig, erhaben; fleischiger Gaumen, satte Frucht, markantes Tannin kontert, ungemein energetisch, spannungsvoll, mächtig, langanhaltend im Abgang. Ein monumentaler L'Église Clinet, für eine kleine Ewigkeit gebaut.

Mein Winzer

Eglise Clinet

Hinter der Kirche von Pomerol auf tiefgründigem Kiesboden mit Beimischungen von Sand, Lehm und Eisen liegen die sechs Hektar Weinberg von Eglise Clinet. Dieser Weinberg ist einer der wenigen, die nach dem schweren Frost von 1956 im Pomerol nicht neu bestockt werden mußte und verfügt deshalb über...

Chateau L’Eglise Clinet 2023