Chateau Durfort Vivens 2eme Cru 2023

Chateau Durfort Vivens 2eme Cru 2023

BIO

Holzkiste

Zum Winzer

97–98
100
2
Cabernet Sauvignon 92%, Merlot 8%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2030–2062
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97–98/100
Colin Hay: 95–97+/100
Suckling: 95–96/100
Terre de Vins: 95–96/100
Jane Anson: 95/100
Tim Atkin: 95/100
Jeb Dunnuck: 94–96/100
Parker: 94–95/100
Gerstl: 20/20
6
Frankreich, Bordeaux, Margaux
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Durfort Vivens 2eme Cru 2023

97–98
/100

Lobenberg: 92 Prozent Cabernet Sauvignon, acht Prozent Merlot. Der Wein wird zu 70 Prozent in neuen Barriques ausgebaut, zu 30 Prozent in Amphoren. 35 Hektoliter pro Hektar Ertrag. Dieses Deuxième Cru hat sich in den letzten vier bis fünf Jahren dramatisch erholt. Heute steht Durfort fast mit an der Spitze der Appellation. Der 2023er hat eine wunderbare Cabernet-Nase. Dunkel, reich, drückend und dynamisch mit toller Vibration. Satte Lakritze, viel schwarze Frucht, aber auch rote Johannisbeere, Sauerkirsche und eine leichte Chilischärfe. Viel Veilchen und immer wieder Lakritze. Der Mund zaubert ein Lächeln ins Gesicht. Was für ein charmantes Leckerli! Trotzdem sehr pikant. Säurebeladene Waldhimbeere – das klingt schräg, aber es schmeckt so. Dazu Sauerkirsche, Schattenmorelle, Cranberry, Zwetschge, helle Lakritze und helle Schokolade. Ein superweiches, seidiges Tannin, das aber dennoch spürbar ist und Druck auf die Zunge gibt. Große Länge mit Salz, aber überhaupt keine Wuchtbrumme wie 2022, sondern mit hoher Eleganz. Ein wuchtiger Wein mit Dichte und extremer Aromatik und trotzdem ist er spielerisch-leicht und voll tänzelnder Finesse. Das ist eine wirkliche traumhaft schicke Kombination. Ich kann ihn nicht höher bewerten, weil ich den 2022er zurecht mit 97-100 bewertet habe. Die Nachverkostung hat es bestätigt. Aber 2023 ist eine unglaubliche Schönheit mit allem, was ein großer Wein braucht und vor allem mit diesem hedonistischen Lecker-Gen. Margaux in schönster und archetypischer Form! *** Ein biodynamisches Weingut im Herzen der Appellation Margaux von Gonzague Lurton, dem Ehemann von Claire Villars-Lurton, die Château Haut-Bages Libéral, Château Ferrière und Château Gurgue führt. 62 Hektar mit tiefen Kiesböden, Sand und Lehm. Hier wurde in den letzten Jahren fast brutal investiert. Im Weinberg Dichtpflanzung, im Keller Betonamphoren. Die Trauben werden komplett entrappt und die Beeren dann nicht angequetscht, sondern als ganze Beeren in die spontane Vergärung gegeben. Lange Vergärdauer auf den Schalen von über drei Wochen. Dann wird mehr oder weniger nur der Free Run Juice verwendet. Also kein hartes Pressen, um keine harten Tannine aus den Kernen zu extrahieren. Der Ausbau geschieht für 18 Monate zu 70 Prozent im neuen Holz und zu 30 Prozent in Betonamphoren. Durfort-Vivens hat sich seit 2015 und 2016 dramatisch dorthin entwickelt, wo es von seiner Klassifikation hingehört. Heute ist das Château sicherlich ein würdiger Deuxième Cru.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

95–97+
/100

Colin Hay über: Chateau Durfort Vivens 2eme Cru

-- Colin Hay: (Margaux; 92% Cabernet Sauvignon; 8% Merlot; a final yield of 35 hl/ha, some desiccation of the fruit requiring very careful selection; pH 3.66; 13.7% alcohol; tasted with Gonzague Lurton at the property). Glorious. This has a wider profile and broader shoulders than the other Margaux wines from Claire and Gonzague Lurton. It’s finer and glossier too. At the same time it feels more intimate, aided by the cool, voluptuous texture that draws you in. Dark stone fruits – black cherries and damson – and the pop of perfectly ripe dark berry fruits. Fruits of the forest. Graphite. Cedar. Mocha. Violet encrusted chocolate. Peony. Saffron. Iris. There’s a note of violet too, but only with further aeration. Broad, ample, silky and with enough texture and depth to cushion the breadth. Lovely concentration in the mid-palate. Actually one of the more substantial wines of the appellation, but so soft one scarcely notices it, so refined are its tannins and so gentle is the mouthfeel. Cool, almost crypt-like in the intimate sense of concentration it evokes and almost demands. Yet at the same time, this is joyous, vibrant and energetic – natural, above all. A wine that rises above the challenges of the vintage, shattering many a glass ceiling in the process. Sapid and juicy on the finish.

95–96
/100

Suckling über: Chateau Durfort Vivens 2eme Cru

-- Suckling: This has very fresh, lively and almost al-dente fruit. It’s mouthwatering and juicy. Medium-to full-bodied, refined and seamless. Long, with a firm backbone of tannins that are very fine and polished. Crunchy and structured. Chewy at the end. 92% cabernet sauvignon and 8% merlot. From biodynamically grown grapes with Demeter certification.

95–96
/100

Terre de Vins über: Chateau Durfort Vivens 2eme Cru

-- Terre de Vins: Durfort-Vivens 2023 war in den letzten Jahren immer dabei und präsentiert eine hervorragende Nase nach Veilchen, Holunderblüten und Rosenknospen. Der Auftakt ist frisch, füllig und sanft, es ist die Handschrift von Gonzague Lurton. Das Ganze ist zart, spitzenartig, mit einem Abgang von frischer schwarzer Johannisbeere.

95
/100

Jane Anson über: Chateau Durfort Vivens 2eme Cru

-- Jane Anson: Wonderfully fragrant aromatics that climb through the palate, this has the juice and power that 2023 does so well in the right hads, majoring on squid ink and cassis, with clear expansion through the palate, liqourice, sage, saffron, pomegrante, orange zest and salt-scrape. Harvest September 11 to October 4, 35hl/h yield, 3.66ph, 66% new oak, 33% amphoras for ageing. Right up there with the best of Margaux.

95
/100

Tim Atkin über: Chateau Durfort Vivens 2eme Cru

-- Tim Atkin: Bright vivid cool-chalky aromas with blueberry fruit, with some traces of sweet, powdered chocolate oak spice. Powerfully dense blue fruit scents. Some smoke and thyme. Inviting and complex and unwinds in the glass as it gets air. Powerful deep juicy fruit flavours with vibrant acidity. The chalky coolness of clay and the ripe spicy and slightly grippy tannins of the vintage. Very pure expression of Margaux Cabernet with a wonderfully textured and complete lengthy finish. Very good again this vintage.

94–96
/100

Jeb Dunnuck über: Chateau Durfort Vivens 2eme Cru

-- Jeb Dunnuck: Cassis, ripe tobacco, cedar pencil, chocolate, and smoky nuances all shine in the 2023 Château Durfort-Vivens, a gorgeously textured, medium to full-bodied, ripe, textured, straight-up velvety Margaux offering integrated tannins, plenty of classy background oak (it's resting in 70% new barrels), and a great finish. It's another brilliant Margaux in the vintage with tons to love.

94–95
/100

Parker über: Chateau Durfort Vivens 2eme Cru

-- Parker: The 2023 Durfort Vivens is once again dominated by Cabernet Sauvignon, which represents 92% of the blend. Unwinding in the glass with aromas of minty cassis, plums and berries mingled with hints of pencil shavings and violets, it's medium to full-bodied, deep and layered, with good concentration, sweet tannins and a long, penetrating finish. With a pH of 3.66 and 13.7% alcohol, it's a resounding success.

20
/20

Gerstl über: Chateau Durfort Vivens 2eme Cru

-- Gerstl: Die Ernte fand vom 11. September bis 4. Oktober statt. Ausbau während rund 18 Monaten in 70% neuen Barriqus und 30% Amphoren.Das es ein absolutes Cabernet Sauvignon Jahr ist hatten wir von vielen Winzer:innen gehört und auch in vielen Weinen erlebt. Man darf sagen, dass der Durfort-Vivens das perfekte Beispiel für diesen wunderschönen Jahrgang ist. Was für eine sagenhaft delikate Duftwolke die einem entgegenströmt. Hochkonzentrierte Frucht mit einer Fülle von Kirsche, Brombeere, Cassis, Holunder und Blaubeere. Dazu sehr viel Graphit- und Trüffelaromatik die Ausdruck des Terroirs sind. Durch den höheren Cabernet Anteil erscheint der Durfort-Vivens noch intensiver und dichter als der Ferrière. Aber auch hier ist eine unglaublich delikate und raffinierte Säure vorhanden die dem Wein die perfekte Balance gibt. Dazu kommt das seidig feine Tanningerüst die diesen unbeschreiblich noblen Trinkfluss gibt. Das ist schon sehr edel, verführerisch und gleichzeitig höchster Trinkgenuss was wir im Glas haben. Ein ganz grosser Margaux - und dies zum wiederholten Male. (pb)

Vinum über: Chateau Durfort Vivens 2eme Cru

-- Vinum: Ein Duft zum Eintauchen, zum Träumen, ich will die Zeit für einen Moment vergessen; dunkle Frucht, pfeffrige Würze, klare Cassisfrucht, Kirsche, florale Noten; am Gaumen ein Fruchtbündel sondergleichen, kompakt, mächtig, dabei federleicht, viel Energie, Dynamik, wild und dennoch ruhig, die Tannine wie aus dem Stein gemeisselt, grosse Harmonie, sehr langer Abgang. Ausgezeichnet.

Mein Winzer

Durfort Vivens

Wenn man über die Historie des Deuxieme Cru Chateau Durfort-Vivens nachdenkt, kann man die Geschichte als sehr lang oder auch sehr kurz bezeichnen. Das kommt wie immer auf den Blickwinkel an: Bereits im 11. Jahrhundert von der Familie Durfort gegründet könnte man bei diesem Weingut eine lange und...

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