Chateau Du Tertre 5eme Cru 2023

Chateau Du Tertre 5eme Cru 2023

Holzkiste

Zum Winzer

95+
100
2
Cabernet Sauvignon 70%, Cabernet Franc 15%, Merlot 11%, Petit Verdot 4%
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2030–2053
Verpackt in: 12er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 95+/100
Suckling: 95–96/100
Weinwisser: 93–95/100
Jane Anson: 93/100
Parker: 92–94/100
Falstaff: 92/100
Quarin: 92/100
Galloni: 91–93/100
Jeff Leve: 91–93/100
Jeb Dunnuck: 91–93/100
Gerstl: 18+/20
6
Frankreich, Bordeaux, Margaux
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Du Tertre 5eme Cru 2023

95+
/100

Lobenberg: Die Nase wirkt total elegant, kühl und fokussiert. Wunderbar saftige, dunkle Kirsche. Herzkirsche und etwas Sauerkirsche, Cassis, Minze, sogar ein Touch Orangenschale dazu. Insgesamt einfach sooo schick und gleichzeitig auch schon konzentriert. Man könnte auch Orangenschokolade sagen. Am Gaumen sehr süße, saftige Kirsche. Hochkonzentriert und druckvoll. Reifes Tannin, sehr poliert mit guter Struktur und Länge. Im Vergleich zum Giscours vom gleichen Besitzer, haben wir hier nicht diese ganz geschliffene, total pure Eleganz. Du Tertre ist etwas burschikoser, dennoch ein schicker, typischer Margaux. *** Bis vor einigen Jahren war Du Tertre das Schwesterweingut von Château Giscours – vor drei Jahren ist es aber verkauft worden. Du Tertre ist der höchste Punkt der Appellation Margaux. Sandböden, Argilo-Calcaire, Kies. Es liegt nah am Waldrand in der Nachbarschaft von Château Monbrison. 50 Hektar, natürlich alles Handlese, Entrappung und Spontangärung.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

95–96
/100

Suckling über: Chateau Du Tertre 5eme Cru

-- Suckling: The lead pencil, blackberries and blackcurrants are very intense on both the nose and palate. Medium-bodied with a solid core of fruit and tannins and a creamy, refined texture that turns to a medium finish. 70% cabernet sauvignon, 15% merlot, 11% cabernet franc and 4% petit verdot.

93–95
/100

Weinwisser über: Chateau Du Tertre 5eme Cru

-- Weinwisser: Delikates blaubeeriges Bouquet, edle Cassiswürze, parfümierter Pfeifentabak und Heidelbeerdrops. Am satten Gaumen mit seidiger Textur, engmaschigem Tanningerüst, herrlicher Extraktfülle, vibrierender Rasse und trainiertem Körper. Im gebündelten langen fein aromatischen Finale, schwarze Johannisbeere, Lakritze, Graphit und fein sandige Adstringenz. 18/20 2029 – 2049

93
/100

Jane Anson über: Chateau Du Tertre 5eme Cru

-- Jane Anson: Enjoyably velvety and silky fresh aromatics, this is Cabernet dominant in character, meaning slim and savoury, and hard to argue with. Has plenty of grip and power as it opens, with cassis bud, blackberry and crayon, together with gentle crushed mint leaf and smoked earth. 60% new oak for ageing, Helfich family new owners since 2021, Cynthia Capelaere estate director, Romain Beurienne technical director, continuing to work biodynamically as they have since 2008. Blend completed early during October, 60% new oak for ageing. The Cabernet Franc vines here are more than 60 years old, and it's an estate that is getting a lot of love and investment since the new owners arrived.

92–94
/100

Parker über: Chateau Du Tertre 5eme Cru

-- Parker: As this estate's extensive restructuring begins to come to fruition, the 2023 du Tertre contains fully 70% Cabernet Sauvignon, as replanted parcels begin to be included in the grand vin, complemented by 15% Cabernet Franc and the rest Merlot. Offering up aromas of dark berries, licorice, lilac and mint, it's medium to full-bodied, layered and fleshy, with a notably concentrated, serious core by this estate's typically charming standards, revealing sweet structuring tannins and a succulent, seamless profile. In short, du Tertre's renaissance continues.

92
/100

Falstaff über: Chateau Du Tertre 5eme Cru

-- Falstaff: Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Reife Pflaumen, etwas Nugat, zart gewürzig, kandierte Orangenzesten sind unterlegt. Mittlerer Körper, rote Kirschen, dezente Tannine, mineralisch, balanciert, dezente Fruchtsüße im Nachhall. Ein vielseitiger Begleiter bei Tisch.

91–93
/100

Galloni über: Chateau Du Tertre 5eme Cru

-- Galloni: The 2023 du Tertre is deep, powerful and resonant right out of the gate. Dark-toned fruit, chocolate, lavender, mocha and dried herbs are broadly sketched. This heady, layered Margaux is certainly not shy. All it could use is a bit more polish in its contours.

91–93
/100

Jeff Leve über: Chateau Du Tertre 5eme Cru

-- Jeff Leve: Chocolate, cherries, flowers, espresso, and spearmint nuances shine on the nose. The palate is soft, fruity, fresh, and is not shy about already starting to let you enjoy its black, and red fruit-filled, creamy-textured charms. Drink from 2027-2045. 92-94 Pts.

91–93
/100

Jeb Dunnuck über: Chateau Du Tertre 5eme Cru

-- Jeb Dunnuck: Smoky red and black fruits, iron, tobacco, and chocolaty notes all emerge from the 2023 Château Du Tertre, a deeply hued Margaux that has a more medium-bodied, supple, elegant profile on the palate. I love its balance, and it has ripe tannins and outstanding length. It has that paradoxical ripe yet lively, fresher style of the vintage and should drink nicely with just a few years of bottle age.

18+
/20

Gerstl über: Chateau Du Tertre 5eme Cru

-- Gerstl: Im Duft ist er total auf der zarten Seite, reife schwarzbeerige Frucht, dezent floral, wirkt sehr edel, klar, schöne Ausstrahlung. Das ist eine charmante burgundische Delikatesse, feingliedrig, elegant, köstlich aromatisch, perfekt ausgewogen, raffiniert süsses Extrakt, wunderschön frische Frucht, das trinkt sich so leicht, das ist eine himmlische, herzerwärmende Delikatesse. (mg)

Mein Winzer

Du Tertre

Château du Tertre ist das perfekte Beispiel eines klassischen Châteaus im Bordeaux: ein perfekt renoviertes, wunderschönes Haus auf einem Hügel, umgeben von einem Meer aus Rebstöcken. Monsieur und Madame Albada Jelgersma, das neue holländische Besitzerehepaar von Château du Tertre, brachten einen...

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