Chateau Clos Saint Julien Grand Cru 2023

Chateau Clos Saint Julien Grand Cru 2023

BIO

Holzkiste

Zum Winzer

97–98+
100
2
Cabernet Franc 50%, Merlot 50%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2030–2055
Verpackt in: 6er OHK
9
voluminös & kräftig
tanninreich
3
Lobenberg: 97–98+/100
Galloni: 95–97/100
Gerstl: 20/20
6
Frankreich, Bordeaux, Saint Emilion
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Clos Saint Julien Grand Cru 2023

97–98+
/100

Lobenberg: Wie in fast jedem Jahr haben wir hier ziemlich genau hälftig Merlot und Cabernet Franc in der Cuvée. 70% Neuholz und 30% einjähriges Holz. Der Alkoholgehalt liegt bei etwa 14% Vol. Immense Intensität schon in der Nase, die nur so vor satter Beerenfrucht strotzt. Aber es ist keine drückende, fette Frucht, sondern einfach vollreif und konzentriert, gleichzeitig aber auch total abgehoben und erhaben. Sehr satte, ganz reife Herzkirsche mit Blaubeere, Himbeermark, etwas Walderdbeere. Nach einiger Zeit entdecke ich sogar Anklänge von Mangoschale. Über die Zunge tänzelt Clos Saint Julien dann förmlich! Wow, was für eine Eleganz, wie unfassbar zart und gleichzeitig vibrierend, druckvoll und frisch breitet sich der Wein im gesamten Mundraum aus. Grandiose reife Säuren mit salzigem Mineraldruck, Massen an poliertem Tannin. Durchaus druckvoll in seiner Struktur, das Tannin ist zahlreich vorhanden, aber es ist eben total fein. Außerdem beeindruckend in seiner Länge. Immer wieder nachschiebende, salzige Mineralität, dazu feine Süße und herb-würzige Anklänge von Lakritze mit schwarzem Pfeffer. Geniale Komplexität! Ein schicker Clos Saint Julien von toller Finesse. *** Clos Saint Julien ist das vierte Weingut von Cathérine Papon-Nouvel, der bekannten Biodynamikerin mit ihren vier winzigen Weingütern in Saint-Émilion und Castillon. Ab 2022 ist Clos Saint Julien ein Grand Cru Classé. Das gibt einen riesigen Ansehensschub, auch wenn sich der Wein deshalb natürlich nicht ändert. Das Weingut liegt komplett auf massivem Kalkstein direkt am Eingangskreisel von Saint-Émilions Plateau. Die Reben sind zwischen 40 und 80 Jahre alt. Es gibt nur 1,5 Hektar in extremer Dichtpflanzung und nur 7.000 Flaschen insgesamt. Unter dem Kalkstein, auf dem die Reben stehen, ist ein Höhlengewirr, das direkt in die Stadt führt. Also reiner Fels. In dieser extremen Art gibt es das fast nur auf Clos Fourtet und Clos Saint Martin. Cathérine Papon-Nouvel sortiert seit 2017 mit der von Château Ausone zuerst praktizierten Zuckerwasser-Sortierung. Nach kompletter Entrappung wird noch einmal nachsortiert, nur total cleane Beeren kommen in diese Lösung. Die Zuckerwasser-Konzentration entspricht dabei exakt dem des Safts vollreifer, gesunder Beeren. Das Ergebnis: In diesem Wasserbad sacken nur die reifen Beeren herunter, die man optisch von den etwas unreiferen nicht unterscheiden kann. Die unreifen Beeren bleiben auf der Oberfläche schwimmen und können abgeschöpft werden. Anschließend laufen die gesunden Beeren natürlich vor der Vergärung durch Klarwasser. Erst nach der Trocknung werden sie in die Vergärung gegeben. Der Wein wird spontan im Edelstahl vergoren und für 22 Monate in 70 Prozent neuen und 30 Prozent gebrauchten Barriques ausgebaut.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

95–97
/100

Galloni über: Chateau Clos Saint Julien Grand Cru

-- Galloni: The 2023 Clos Saint-Julien is an exciting, visceral Saint-Émilion. Deep, plush and beautifully layered, the 2023 saturates the palate with inky dark fruit. Hints of lavender, mocha, licorice and spice develop with some air, adding layers of dimension. What a beautifully complete and riveting wine this is.

20
/20

Gerstl über: Chateau Clos Saint Julien Grand Cru

-- Gerstl: Zwischen 14 und 14,5% Alkohol. Ausbau in 70% neuen Barriques und 30% einjährigen Barriques.Wow, diese Powernase und unglaubliche Energie die in dem Wein steckt. Hochkonzentrierte schwarze Frucht von Kirsche, Brombeere, Cassis, Holunder und etwas Zwetschgen. Trotz der enormen Intensität zeigt der Wein sehr viel Frische und einen kühl würzigen Tiefgang. Dieses kraftvolle Bouquet zeigt sich am Gaumen als einen sehr gut ausbalancierten, harmonischen und eleganten Wein. Die Intensität ist gewaltig und umso erstaunlicher mit welcher scheinbaren Leichtigekeit der Clos St. Julien daherfliesst. Kraftvolles aber auch sehr zartes und cremiges Tanningerüst das dem Wein eine starke Struktur gibt. Man ist schon fast überwältig aufgrund der fruchtigen Opulenz die aber durch die Säure perfekt ausbalanciert ist. Was für eine delikate Kombination aus Intensität und Frische. Ein Power St. Emilion mit ungeheurer Strahlkraft und verführerischer Eleganz. (pb)

Mein Winzer

Clos Saint Julien

Mit 24 Jahren schloss Cathérine Papon-Nouvel ihr Önologiestudium mit Diplom ab und war damit Saint Emilions jüngste Winzerin mit Starpotenzial. Nur bei ihrem Vater zu arbeiten, einem alteingesessenen Winzer, war ihr zu wenig. 1989 erwarb sie mit dem Chateau Peyrou im benachbarten Côtes de Castillon...

Chateau Clos Saint Julien Grand Cru 2023