Chateau Certan de May 2023

Chateau Certan de May 2023

Holzkiste

Zum Winzer

97–98+
100
2
Merlot 65%, Cabernet Franc 25%, Cabernet Sauvignon 10%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2030–2060
Verpackt in: 6er OHK flach
9
voluminös & kräftig
seidig & aromatisch
tanninreich
3
Lobenberg: 97–98+/100
Suckling: 94–95/100
Gerstl: 20/20
6
Frankreich, Bordeaux, Pomerol
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chateau Certan de May 2023

97–98+
/100

Lobenberg: 65% Merlot, 25% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon. Satte Zwetschge, Schlehe und hochkonzentrierte Himbeere in der Nase. Auch Schalen von Blaubeeren. Schwarze Erde, Unterholz, helle Lakritze, feine Würze von Wacholder. Tolle Komplexität! Zum reinlegen schöne, wollüstige Frucht, aber gleichzeitig so schön elegant und etwas erdig wirkend. Neben dieser Frucht strahlt der Wein so eine geniale, kühle Finesse aus. Für mich kein Vergleich zu 2022, der deutlich reifer wirkte in seiner ganzen Aromatik. Süße Erdigkeit, ein bisschen wie rote Bete. Am Gaumen mit sattem Fruchtdruck. Schwarze, samtige Kirsche mit leicht herben Preiselbeer-Anklängen. Elegante Säuren umspielen die Zungenränder. Auch hier wieder eine leichte Erdigkeit. Feines Salz dazu. Schöner, mineralischer Druck. Strukturiert und doch feinziseliert mit kalkiger Finesse im Nachhall. Certan de May gefällt mir wirklich gut in 2023. *** Ein Weingut der Familie May, die im Mittelalter von Schottland nach Frankreich gezogen ist und per königlichem Dekret im 16. Jahrhundert als Dank diese Domaine erhalten hat. Die erste Weinproduktion fand im 18. Jahrhundert statt. Bis 1925 war das Château im Familienbesitz der May de Certan und ging dann an die Familie Barreau. Certan de May liegt auf dem Zentralplateau in direkter Nachbarschaft von Vieux Château Certan und La Fleur-Pétrus. Also vom Potenzial eines der feinsten Terroirs überhaupt. Das Weingut wird heute vom Direktor und Mitbesitzer Jean-Luc Barreau geleitet und gehört zur Gruppe Moueix. Als führender Berater ist seit 2013 Jean-Claude Berrouet engagiert, der auch leitender Önologe für Château Pétrus ist. Das Weingut besteht nur aus 5,5 Hektar auf Lehm- und tiefen Kiesböden. Die klassische Machart bei Moueix: Komplette Entrappung, dann die Vergärung in temperaturregulierten Betontanks. Der Ausbau geschieht in Barriques, davon ein Drittel Neuholz. Ganz häufig ist Certan de May auf fast ähnlichem Level wie VCC, kostet nur in der Regel deutlich weniger. Zwar nicht günstig, aber die Hälfte von VCC. Häufig mit einem ähnlichen Charakter gesegnet, aber meist eine Spur grober als die unendliche Feinheit von VCC. Aber schon in die gleiche Ausrichtung gehend durch die Kieslinse und die hohen Cabernet-Anteile.

Jahrgangsbericht

Bordeaux 2023 aus Expertensicht über ein reifes und früh trinkbares Jahr mit elegantem, schmeichelndem und seidigem Tannin, hohem Genussfaktor und saftigem Trinkfluss: Stephane Derenoncourt, Önologe, Consultant am rechten und linken Ufer, Winzer, eine lebende Legende in Bordeaux: „Überall waren die Tannine reif und von hoher Qualität. Die Trauben zeigten die volle technologische und phenolische Reife. Die Weine dieses Jahrgangs sind insgesamt harmonisch und dynamisch.“ *** Thomas Duclos, führender Berater und Önologe des rechten Ufers: „Bei dem Jahrgang 2023 haben wir ständig Neues entdeckt. Es würde mich nicht überraschen, wenn sich in ein paar Jahren einige 2023er den 2022er Weinen als überlegen erweisen. Der Jahrgang 2023 ist sehr schmeichelhaft: Wir haben eine angenehme Weichheit im Abgang, ohne Schwere, elegante Texturen, überraschend seidig...“ *** Axel Marchal, führender Önologie-Professor der Universität Bordeaux: „Trotz der extremen Wetterbedingungen sind in dem Jahrgang 2023 Weine mit einem guten Gleichgewicht und schönen Säurenoten entstanden. Die Weine sind sehr angenehm, zwar nicht von immenser Konzentration, aber köstlich, rund und fruchtig.“*** Michel Rolland, Önologe und Weingutsberater und ein Bordeaux Urgestein: “The aromatic potential was good, with excellent aromatic intensity and ripe fruit flavours. 2023 is a vintage without excess and opulence. Enjoyable, delicious and easy-to-drink!!

94–95
/100

Suckling über: Chateau Certan de May

-- Suckling: A juicy and fresh red with good depth of fruit, showing pretty plum and blackberry, as well as bark and mushroom. It’s medium- to full-bodied with chewy tannins that are already integrated and polished. 65% merlot, 25% cabernet franc and 10% cabernet sauvignon. 94–95/100

20
/20

Gerstl über: Chateau Certan de May

-- Gerstl: Das ist knisternde Erotik, tiefgründiger geht nicht, das ist schon fast pures Terroir, auf sagenhaft raffinierte Art begleitet von rot- und schwarzbeeriger Frucht. So genial kann nur ein ganz grosser Pomerol duften. Ein raffiniertes Finessenbündel am Gaumen, feinste Rasse trifft auf verführerische Extraktsüsse, das ist ein berührendes Erlebnis, alles ist auf der total zarten Seite, gleichzeitig ist die aromatische Fülle geradezu spektakulär. Was da in 20 Jahren abgeht, kann man unschwer erahnen, da reift ein grosser Wein zu einer Legende heran. (mg)

Mein Winzer

Certan de May

Auf der höchsten Erhebung von Pomerol in allerbester Lage zwischen Petrus und Vieux-Chateau-Certan befinden sich die fünf Hektar Weinberge von Certan de May. Seit die Eigentümerin Madame Barreau-Badar und ihr Sohn Jean Luc 1974 die Weinbereitung bis ins kleinste Detail selbst in die Hand genommen...

Chateau Certan de May 2023