Chambertin Grand Cru Clos de Beze 2022

Louis Jadot: Chambertin Grand Cru Clos de Beze 2022

Limitiert

Holzkiste

Zum Winzer

97–100
100
2
Pinot Noir
5
rot, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2032–2058
Verpackt in: 6er OHK
9
strukturiert
seidig & aromatisch
pikant & würzig
3
Lobenberg: 97–100/100
Suckling: 98/100
Galloni: 96–98/100
Tim Atkin: 95/100
Parker: 94–96/100
6
Frankreich, Burgund, Cote d'Or
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Chambertin Grand Cru Clos de Beze 2022

97–100
/100

Lobenberg: Der legendäre Kellermeister von Jadot, Frederic Barnier, baut sehr klassisch aus. Ein Drittel neues Holz, ein Drittel einjähriges, ein Drittel zweijähriges. Nahezu immer zu 100 Prozent entrappt. Einjähriger, kühler Ausbau in den Kellern von Jadot. Die Nase ist so typisch Gevrey, in hochkonzentrierter Form. Die Bündelung der Gemeinde in einem Wein, in seiner allerfeinsten Form. 2022 ist ein Jahr der Opulenz in den Chambertin-Lagen, das war bei Trapet auch schon so. Es ist reich und mediterran, fast wuchtig, explosionsartig in der Intensität und Frische der Frucht. Der Wein hat viel von allem, mediterrane Kräuter Südfrankreichs, hochreife Cassis und Blaubeere, Schlehe und Sanddorn, warme, weiche Schwarzkirsche und süße Lebkuchengewürze. Opulent und einnehmend, was für ein Reichtum an Aromen und Struktur. Total reif und poliert, ein Wein zum Träumen, weil er sich in all seiner Größe im Grunde so easy trinkt, weil er sich eigentlich jedem erschließt in seiner Gourmandise und seinem Charme. Ja, ein großer Wein, aber einer für die Freunde, der jeden abholt und mitnimmt. Nicht so freakig und rassig wie 2021, einfach nur schön, reif, üppig, weich und irre laaaaang dabei. Eine Köstlichkeit sondergleichen. Wer diesen Wein nicht mag, der kann das Burgund kaum lieben. Das ist nicht vergleichbar, das ist einfach Weltklasse in zarter Intensität. 97-100/100

98
/100

Suckling über: Chambertin Grand Cru Clos de Beze

-- Suckling: So elegant, rich and balanced, walking the line between generous and structured, it is pleasing from the first sniff of rose petals, violets and baked cherries to the full body and expansive fruit flavors that expand on the palate and linger in the finish. It’s a beauty, tempting to drink now but best from 2029.

96–98
/100

Galloni über: Chambertin Grand Cru Clos de Beze

-- Galloni: The 2022 Chambertin Clos-de-Bèze Grand Cru is an exquisitely defined bouquet with layers of pure red fruit, crushed rock, and a light sea spray influence, very focused and conveying a sense of energy. The palate is medium-bodied with fine-grain tannins. There’s impressive backbone, exerting grip and presence. Yet it is also very elegant and poised. Quite spicy towards the finish, this Clos-de-Bèze lingers in the mouth 40 seconds after it has exited. Superb. 96-98/100

95
/100

Tim Atkin über: Chambertin Grand Cru Clos de Beze

-- Tim Atkin: Cassis, Linzer torte and baking spice leap from the glass. The broad and firm—though not drying—tannins crisscross the dense mid-palate and leave a lasting impression. Even the zippy acidity can't quite erase them on the generous finish. Some sultry cigar and espresso notes rise on the finish, too. 95/100

94–96
/100

Parker über: Chambertin Grand Cru Clos de Beze

-- Parker: The 2022 Chambertin Clos de Bèze Grand Cru (Domaine Louis Jadot) has turned out beautifully, wafting from the glass with aromas of dark berries and cherries mingled with subtle hints of peony, mint, exotic spices and loamy soil. Full-bodied, ample and fleshy, with a creamy core of fruit, lively acids and sweet, melting tannins, this sumptuous, enveloping wine is one of the high points of the range. 94-96/100

Mein Winzer

Louis Jadot

Das Maison Louis Jadot wartet immer wieder mit eindrucksvollen Weinen auf und gehört beständig zu den allerbesten Häusern des Burgund. Der Anspruch geht jedoch noch weiter: In jedem Ort will man zu den drei besten Erzeugern gehören.

Chambertin Grand Cru Clos de Beze 2022