Vouvray Le Haut-Lieu Moelleux Première Trie 1993

Huet: Vouvray Le Haut-Lieu Moelleux Première Trie 1993

BIO

Limitiert

Zum Winzer

98
100
2
Chenin Blanc 100%
5
weiß, süß
Gereift
12,5% Vol.
Trinkreife: 2003–2043
Verpackt in: 6er OHK
9
sehr süss
exotisch & aromatisch
frische Säure
3
Lobenberg: 98/100
Suckling: 97/100
6
Frankreich, Loire, Vouvray
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Vouvray Le Haut-Lieu Moelleux Première Trie 1993

98
/100

Lobenberg: Der 1993er kommt in 2023 als 30-years-after-Release direkt aus der Schatzkammer des Weingutes. Le Haut-lieu ist Huets älteste Einzellage. Sie gehört seit 1928 zum Weingut. Eine Lage mit tiefgründigem Lehmboden. Es ist ein sehr besonderer, ja sogar ein legendärer Wein, denn es ist der letzte Jahrgang aus den alten Reben in diesem Plot, der 1994 neu angelegt wurde. Der 1993er ist von denselben Reben wie die legendären 1947er und 1945er – unglaublich! Première Trie ist die feinste Selektion von Beeren und Botrytis, wie eine damalige Edelbeerenauslese aus Deutschland zu verstehen. Ein großer Wein mit unschätzbarer Historie, der noch genug Vitalität und Frische für vielleicht nochmal 30 Jahre besitzt. 98/100

97
/100

Suckling über: Vouvray Le Haut-Lieu Moelleux Première Trie

-- Suckling: A giant of a sweet Loire chenin blanc that is incredibly powerful and vibrant. So dynamic, dancing across the medium- to full-bodied palate. Stacks of dried apricot, creme brulee, toasted walnut and maple syrup aromas. This is still full of life and probably has decades ahead of it. Such beautiful balance, and in combination with the aging you barely think about the sweetness. From biodynamically grown grapes. Drink or hold.

Mein Winzer

Huet

Die in Vouvray ansässige Domaine Huet zählt zu den ganz großen Kultbetrieben der Loire und Frankreichs. Huet, das ist Chenin Blanc in Reinform. Dieser 35 Hektar kleine Betrieb produzierte einige der größten Weinlegenden Frankreichs.