Arriscado 2022

Cuentavinas Vinos de Origen Eduardo Eguren: Arriscado 2022

Zum Winzer

96–98
100
2
diverse autochthone Reben
5
weiß, trocken
12,5% Vol.
Trinkreife: 2025–2037
Verpackt in: 6er
9
mineralisch
3
Lobenberg: 96–98/100
Tim Atkin: 94/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Arriscado 2022

96–98
/100

Lobenberg: Die Nase dieser uralten Reben ist verblüffend. Ganz starker Quitten-Einfluss, dazu helle weiße Blüten. Hohe Intensität, Salzfracht schon in der Nase, dazu Zitronengras. Das Alter der Reben kommt mit einer großen Intensität durch. Eine leichte Phenolik und Tanninstruktur durch die Mazeration. Im Mund eine phänomenale Kombination aus Bitterstoffen, aus Salz und aus Frucht. Auch hier wieder Quitte im Vordergrund, aber auch weiße Birne. Das Ganze ist gut mit Salz und Bitterstoffen unterlegt. Eher keine Fruchtbombe, sondern ein eleganter, mineralischer Wein. Er steht für zwei Minuten. Ein phänomenales Rioja-Erlebnis! Die Region ist momentan – das haben schon wir bei Oxer Wines gesehen – in Begriff, die Weißwein-Stellung zurückzuerobern, die sie in der Vergangenheit schon mal hatte. Der Wein steht für Minuten, der Nachhall kommt mit etwas Kimchi, Zitronengras und Salz, dazu reife Quitte. Und das Ganze ohne spürbaren Holzeinfluss. Extrem schick! 96-98/100 *** Cuentavinas ist das Mikro-Weingut von Edoardo Eguren, Sohn der berühmten Rioja-Dynastie. Drei Einzellagen in einer der besten Gemeinden der Rioja, winzige Produktionszahlen. Alles penible Handarbeit, ein Prestigeprojekt und zugleich ein sehr persönliches. Edoardo Eguren hat seine Grundausbildung in Australien und Kalifornien absolviert. Die Bearbeitung seiner uralten Buschreben ist etwas anders, mit einem speziellen Entblätterungssystem, das er in Australien gelernt hat. Das führt dazu, dass die Trauben und Beeren extrem klein bleiben. Der Ertrag liegt am Ende bei nur 500 bis 800 Gramm pro Pflanze. Aus einem Hektar Weinberg holt er weniger als 2.000 Flaschen. Er macht nie eine grüne Lese, weil er direkt nach der Blüte die Reben im unteren Bereich entblättert. Das härtet die Beeren ab und führt zu einem geringen Wachstum wegen geringerer Photosynthese. Arriscado stammt aus einem 1,5 Hektar großen gemischten Satz, 1940 mit Calagraño, Malvasia, Doña Blanca, Viura und drei weiteren autochthonen Sorten bepflanzt. Der Weinberg steht in San Vicente ganz nah am Fluss. Gelesen wurde 2022 am 20. September. Die ganzen Trauben wurden im Keller angequetscht und dann 10 Stunden vormazeriert. Anschließend abgepresst und der Most spontan im 2000-Liter Holzbottich vergoren und dort auch auf der Vollhefe ausgebaut. Keine Batonnage. Nicht geschönt, nicht filtriert.

Jahrgangsbericht

Da ich als zuständiger Weinscout inzwischen einen Teil meiner Jahreszeit in Spanien verbringe, bin ich über Wetter und Klima vor Ort permanent gut im Bilde. Trockenheit, Hitze, wenige guten Regenfälle vor allem in den ersten 4 Monaten. Weil es im Winter wie auch im März April satt Regen gab, war die Basis für den trockenen Sommer perfekt. Und Wärme gab es auch zum Austrieb und auch zur Blüte, sich wie ein roter Faden bis zur Ernte ziehend. Dazu erstaunlich kühle Nächte im Mai, Juni, Juli und August, aber ein eher warmer trockener Spätsommer und Herbst. Die Story der großen Trockenheit wurde mir von jedem Winzer immer wieder erzählt. Und diese Story ist oft baugleich zu Bordeaux, das ja oft die gleiche Wetter- und Klimageschichte wie alle mittleren und östlichen Nordregionen Spaniens über das Jahr hat. Selbst die atlantischen frühen September-Unwetter und Regenmengen in Bordeaux und der Rioja bleiben seit dem Klimawandel oft aus, fast immer kann jetzt im September und Oktober in Ruhe bis zum optimalen Erntezeitpunkt gewartet werden. Die Ernte wurde nach etwas glücklichem kleinen Regen im Juli und August somit teilweise über 6-8 Wochen gestreckt. Die absolute Besonderheit in 2022 war aber auch in Spanien der kontinuierliche Verlauf der Trockenheit und Hitze und die relativ kühlen Nächte über das sommerliche Weinjahr. Die Reben waren 2022 perfekt assimiliert an das Klima. Trotz der Hitze war nichts gekocht, die Laubarbeit und Bodenbearbeitung der Winzer war dem Klima über die Jahre perfekt angepasst, eine perfekte Anpassung der Reben fand statt, war ganz anders als im von plötzlichen Hitzewellen dominierten Schock-Jahr 2003 mit schlecht präparierten Winzern und Weinbergen. Und auch 2022 gibt es, wider Erwarten von uns Laien, trotz oft hoher Alkoholgradationen eine erstaunliche Frische in den Weinen. Tiefe PH-Werte sind die Regel, die Biodynamiker sprechen von den tiefsten je gemessenen Werten. In Zusammenhang mit oft hohen Tanninlevel, hoher Reife, satter samtig seidiger Frucht, hohem Alkohol und zugleich famoser Säure, sprechen viele Winzer vom besten Jahr ihrer Geschichte (Oxer, Artadi und Cuentavinas), und das von der Rioja bis Ribera, vom Priorat bis Bierzo. ALLE Regler nach rechts! Und es gibt 2022 eine grandiose Harmonie und Balance und sensationelle Finesse und Feinheit. Wie in Bordeaux. Nach meiner Verkostung kann ich das durchaus in vielen Fällen bestätigen, obwohl es auch 2021 hochinteressante, oft sogar aufregendere und energiegeladenere Weine und oft sogar präzisere Weine gab. Für mich selbst war, von Einzelfällen abgesehen, 2021 und 2022 bei absolut verschiedenem Charakter eher auf gleicher Höhe, manchmal sogar mit leichtem Vorteil bei 2021. Wer z.B. 2022 bei so viel Feinheit zu viel neues Holz einsetzte oder die Weine zu lange im Holz ließ, konnte die Weine mit ihrer samtigen Seidigkeit auch mal zu »nett«, zu holzlastig und auch manchmal etwas belanglos ausfallen lassen. 2021 hatte klar mehr Druck und Wucht, um neues Holz wegzudrücken. Und wie in Bordeaux gilt auch in Spanien: Die besten Terroirs und alten Reben waren 2022 dramatisch im Vorteil und die Biodynamiker hatten »das Jahr der Jahre«.

Weingut über: Arriscado

-- Weingut: Arriscado ist das Ergebnis von fünf Jahren Forschung im Weinberg von Llano, um seine Reinheit zu vermitteln. Eine persönliche Herausforderung, bei der die Hauptprämisse darin bestand, etwas Einzigartiges mit Identität zu schaffen, das über die Zeit Bestand hat. Der Name des neuen Weißweins, Arriscado, steht im Einklang mit der Namensgebung aller unserer Weine und bezieht sich auf die Bodeneigenschaften des Weinbergs. Arriscado ist ein Adjektiv, das 'voller Klippen' bedeutet, was der Realität dieses Weinbergs perfekt entspricht. Es handelt sich um eine Parzelle mit kolluvialen Ablagerungen, die zu 55 % aus Kalk- und Gipsgestein besteht, was ihr ihren steinigen Charakter und ihre kalkhaltige Würze verleiht. Dieser Weinberg liegt im untersten Teil des Dorfes San Vicente und ist die Fortsetzung der kolluvialen Zunge, die in Peciña (dem Weiler, in dem sich unsere Weinkellerei befindet) beginnt, durch das Rad (den Weinberg unseres Weins Los Yelsones) verläuft und in den Fluss Ebro mündet. Arriscado bedeutet auch 'kühn, vor allem an gefährlichen oder schwer zugänglichen Stellen'. Dies ist eine Allegorie auf die Herausforderung bei der Suche nach einem großen Weißwein aus der Rioja, der 'klettern' und sich einen Platz auf der Liste der großen Weißweine der Welt sichern kann. Ein Wein mit einem sehr erdigen Charakter, in dem das Gefühl von Steinschlag vorherrscht, mit der Verschmelzung eines sehr zitrischen Punktes und eines wichtigen und saftigen Volumens, was uns zu den großen Weinen aus den emblematischsten Weißweinregionen bringt.

Mein Winzer

Cuentavinas Vinos de Origen Eduardo Eguren

Seit 2018 gibt es ein neues, hochspannendes Projekt im Rioja: Cuentaviñas. In der Gegend um San Vicente de la Sonsierra produziert Eduardo Eguren - Sohn von Marcos Eguren, Eigentümer von Sierra Cantabria - extrem präzise und ausdrucksstarke Weine der absoluten Spitzenklasse.

Arriscado 2022