La Loma & Los Santos 2021

Frontonio: La Loma & Los Santos 2021

Zum Winzer

96–98+
100
2
Macabeo 60%, Garnacha Blanca 40%
5
weiß, trocken
13,5% Vol.
Trinkreife: 2024–2040
Verpackt in: 6er
9
exotisch & aromatisch
fruchtbetont
mineralisch
3
Lobenberg: 96–98+/100
Tim Atkin: 96/100
Parker: 95/100
6
Spanien, Calatayud
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
La Loma & Los Santos 2021

96–98+
/100

Lobenberg: Macabeo, die Zauberrebe aus Calatayud (nur hier ist sie Weltklasse), mit Grenache Blanc. Gewachsen auf Kalkstein und Granitschiefer. Ganztraubenmaische und 24 Stunden Standzeit, dann langsames Abpressen und spontane Fermentation im Beton. Malo und Ausbau auf der Feinhefe in Tonneaus für lange 14 Monate. Ohne Batonage. Sehr floral und schon in der Nase Zitrusfrisch und mineralisch salzig vom Kalklstein. Quitte und Wachs in der Nase. Rauch. Vibrierender Grip im Mund, tolle Frische mit genialer Fruchtaromatik und salziger Länge. Was für ein aromatisches Unikat, ungeheuer lecker bei aller Eigenwilligkeit. 96-98+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

96
/100

Tim Atkin über: La Loma & Los Santos

-- Tim Atkin: 2021 was a cooler year whose influence is noticeable in this refined white made from Macabeo. The wine is fermented in concrete egg and aged in 500L barrels for just over ayear. With enticing aromas of chamomile, green tea, peach and just a touch of honey, this is obviously gaining in complexity and weight in bottle. With precise, direct acidity and loads of salinity, this is just starting to come into its own. Fantastically morish.2023 - 2028 96/100

95
/100

Parker über: La Loma & Los Santos

-- Parker: The white 2021 La Loma & Los Santos was produced with 60% Macabeo and 40% Garnacha Blanca from 50- to 60-year-old vines on limestone and slate soils. It fermented in concrete after a 24-hour maceration and matured in 500- and 900-liter oak barrels for 14 months. It has 13.5% alcohol and a low pH denoting freshness and good acidity. In this cooler year, the wine is more floral and citrus, more nuanced and elegant, with tasty flavors, a sapid sensation a salty twist and the dry finish from the limestone soils, beautifully textured. It's a more complete wine than the 2020—tight, energetic, persistent. Superb. 3,1223 bottles were filled in March 2023. 95/100

Mein Winzer

Frontonio

Angefangen hat bei Fernando Mora alles mit seiner Badewanne zu Hause in Saragossa, dort machte er seine ersten Gehversuche als Winemaker. Und das Ergebnis war durchaus trinkbar. Hochmotiviert war das der Anlass, nach geeigneten Weinbergen und Parzellen zu suchen.

La Loma & Los Santos 2021