Clos du Clocher 2022

Clos du Clocher 2022

Holzkiste

Zum Winzer

97–100
100
2
Merlot 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2028–2052
Verpackt in: 6er OHK flach
9
voluminös & kräftig
saftig
strukturiert
3
Lobenberg: 97–100/100
Jane Anson: 97/100
Decanter: 97/100
Vinum: 19/20
Wine Cellar Insider: 95–97/100
Gerstl: 19+/20
6
Frankreich, Bordeaux, Pomerol
7
Allergene: Sulfite
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Clos du Clocher 2022

97–100
/100

Lobenberg: 100 Prozent Merlot. Eine dichte, reiche Lakritz-Nase. Unglaublich viel Lakritze! Satt, schwarz und süß, mit viel Dampf. Cassis darunter und auch ein bisschen Wacholder, Lavendel und Feige. Ziemlich viel Druck, Süße und Volumen. Im Mund viel Schub und generell viel Wein. Wuchtig! Aber die samtigen, in Massen vorhandenen Tannine, sind trotzdem weich. Ein voluminöser, opulenter, wollüstiger und hocherotischer Wein. Das wird in zehn Jahren eine unglaubliche Köstlichkeit! Ich bin fasziniert, obwohl er mir bei all den eleganten 2022ern fast zu viel ist, fast zu opulent und wollüstig in seiner erotischen, fast dramatischen Ausprägung. Aber irgendwo auch großes Kino. 97-100/100

97
/100

Jane Anson über: Clos du Clocher

-- Jane Anson: Helped by old vine Cabernet Franc that dates back to 1957, this is full of wonderfully dark damson fruits, shot thorugh with mint leaf cooling complexity. Velvety tannins, crushed rose petals, supple and enticing. This is a brilliant wine, really pulls away from many in the appellation. The tannins are very much present right at the front of the palate, and then they form an arch, that allows the fruit underneath. Natural yeasts, very little oxygen, low sulphur additions, a wine for the ages. Once again Clos du Clocher shows why it deserves to be at the top table in Pomerol. 60% new barrels, 30% one year old barrels, 10% small vats (glass and concrete). Organic conversion. 2024 will be 100 years in the family, so this is 98th anniversary. 97/100

97
/100

Decanter über: Clos du Clocher

-- Decanter: A stunning wine in 2022 showcasing star power in Pomerol and delivering one of the appellation’s clear successes. Beautifully fragrant on the nose, fresh and ripe black fruits, purple flowers, milk chocolate, salty stones and liquorice. Smooth, sumptuous and seductive in terms of texture - tannins are beautifully chalky and so well integrated - almost effortlessly supporting the concentrated fruit and giving the confident structure. Focussed and detailed but not tight or tense, really quite a special effort. Energy and mouthwatering acidity is in the background but it’s the texture that’s most captivating, velvety, chalky, ripe, fleshy and refined all at once. It manages to be understated in a year where it was easy to be anything but. I love it. 3.6pH. A yield of 39hl/ha. Harvest started on 7 September. Soft extraction with natural yeasts for fermentation. Ageing 55-60% oak barrels, 30% one wine barrels, and 7% in small concrete tanks and wine globes. Second year of organic conversion. Next year, 2024, Clos du Clocher will celebrate its 100 year anniversary having been founded by Jean-Baptiste Audy in 1924. 97/100

19
/20

Vinum über: Clos du Clocher

-- Vinum: Der Ausbau hat die guten Anlagen für eine ungemein komplexe Würze ; schafft es auch in diesem Jahr, Kraft, Dichte und Fülle unter einen Hut zu bringen, die Tannine sind von absoluter Klasse, sie stützen den fleischigen Bau und sorgen für grosse, mineralisch-würzige Länge. Gehört einmal mehr zu den Topweinen der Region. 2034 bis 2050. 19/20

95–97
/100

Wine Cellar Insider über: Clos du Clocher

-- Wine Cellar Insider: Silky cherries, plums, cocoa, and violets in the perfume, the wine is medium/full-bodied, vibrant, opulent, silky, lush, and polished. The finish continues its theme of dark chocolate-covered fruit, espresso, and sensuous textures from the mid-palate through to the silky, long finish. The wine blends 70% Merlot with 30% Cabernet Franc. 14.5% ABV, 3.65 pH. Drink from 2024-2045 95-97/100

19+
/20

Gerstl über: Clos du Clocher

-- Gerstl: Hier haben wir viele würzige Aromen in Verbindung mit delikater Kirschenfrucht und Lakritze im Duft. Ein Hauch von Teer gibt dem Wein einen ganz besonderen Touch. Ätherisch kühle Nuancen verleihen ihm einen delikaten und einnehmenden Tiefgang. Der Wein hat Kraft, wirkt aber jederzeit elegant und harmonisch. Wow, ist dieser erste Schluck köstlich – ich bin hin- und hergerissen zwischen der aromatischen, vielfältigen Wucht und der saftigen, frischen Säure. So herrlich ausbalanciert habe ich den Clos du Clocher noch nie erlebt, trotz der Fülle des Jahrgangs. Dieser Wein bietet sehr viel Genuss und ist ein hervorragender Pomerol-Vertreter. 19+/20

Mein Winzer

Clos de Clocher

Heute fliegt Clos du Clocher zwar immer noch leicht unter dem Radar, genießt bei Insidern aber schon länger den Ruf als eines der absoluten Top-Châteaus in Pomerol. Die penible, qualitätsfanatische Arbeit hat sich hier über die Jahre ausgezahlt. Die im Schnitt 40 Jahre alten Reben stehen auf ton-...

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