Carmenere Alto de Piedras D.O. Maipo Valley 2021

De Martino: Carmenere Alto de Piedras D.O. Maipo Valley 2021

Zum Winzer

94–95
100
2
Carmenere 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2024–2041
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
fruchtbetont
pikant & würzig
3
Lobenberg: 94–95/100
Parker: 94/100
Tim Atkin: 94/100
Suckling: 92/100
6
Chile, Maule Valley
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Carmenere Alto de Piedras D.O. Maipo Valley 2021

94–95
/100

Lobenberg: Der Wein wächst in eigenen Weinbergen in Isla de Maipo im Maipo Valley. Das Klima hier ist mild und warm, eher mediterran, im Gegensatz etwa zum kühleren Itata Valley. Der Wein stammt aus einer 5.5 Hektar Einzellage auf Terrassen mit Schwemmlandböden, die vom Fluss Maipo geformt wurden. Eine Mischung aus Sand, Ton und Kies. In exakt diesem Weinberg wurde der allererste Carmenere Chiles angebaut, es ist also eine Lage von historischer Bedeutung. Die Nase ist reich, dicht und warm, mit mediterranem Charakter. Schwarzkirsche, Maulbeere, viel Lakritze und Marzipan, auch Vanille. Schon im profunden Duft mit verführerischer Süße. Auch eine Spur Graphit unterlegt das Ganze, aber die süße Frucht dominiert. Der Mund ist extrem schick, so delikat, ja hedonistisch lecker. Wunderbar süße rote Kirsche, Himbeere, deutlich Cassis mitsamt Grün, feine Lakritze, Veilchen und Pfeffer. Einnehmend süß und fein zwar, aber gar nicht üppig oder fett. Es bleibt gewissermaßen sogar kühl und präzise, schön definiert. Aber diese delikate Frucht ist schon famos, erinnert ein bisschen an einen sehr präzisen Châteauneuf. Milde Gewürze, eine pikant-würzige Cassis-Note und etwas Graphitmineralität tauchen immer wieder als Begleitwerk auf und schieben nach. Extrem feinkörniges, samtiges Tannin, alles ist reif und geschmeidig. Langer, lebhafter Abgang, der mit dieser üppig-feinen Frucht und süßen Gewürzen alles einnimmt und belegt. Total reif, aber gar nicht fett, ein Hochgenuss! 94-95/100

94
/100

Parker über: Carmenere Alto de Piedras D.O. Maipo Valley

-- Parker: The 2021 Single Vineyard Carmenere Alto de Piedras was produced without excess ripeness or extraction and aged in barrels over seven years old. The vineyard is in Isla de Maipo, and they reckon it has some 15% Cabernet Franc that was interplanted with the Carmenere in 1992. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured in a 5,000-liter oak foudre for 20 months. It has 13% alcohol and good freshness and acidity. It's very serious and austere, nothing tropical or creamy about it, sharp and mineral, soil driven and with integrated oak and surprisingly nothing green or herbal about it, but it's spicy and peppery, without any excess. It's medium-bodied, with very fine tannins and lots of austerity. It should age nicely in bottle. 5,835 bottles were filled in December 2022. 94/100

94
/100

Tim Atkin über: Carmenere Alto de Piedras D.O. Maipo Valley

-- Tim Atkin: Alto de Piedras is a single site expression of Carmenère from what Nicolas Pérez calls a 'sub parcel' on deep, gravel soils. Floral, sappy and benefiting from 10% co-fermented Cabernet Franc, it has liquorice, bay leaf and cut grass aromas and bright black cherry fruit. 2024-29 94/100

92
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Suckling über: Carmenere Alto de Piedras D.O. Maipo Valley

-- Suckling: Tea leaves, wet earth, dried leaves and black berry fruit on the nose. I like the mineral complexity and restrained fruit. Soft and sleek tannins here, with a full body and creamy, lengthy finish. Drink or hold. 92/100

Mein Winzer

De Martino

1934 wurde De Martino gegründet. Der Anspruch war klar: Chiles Weinbau neu erfinden und damit nachhaltig und mit klarem Profil gegenüber der Außenwelt zu stärken. Das ist formidabel gelungen. Im 400 km nördlich von Santiago gelegenen Limari-Tal erzeugt man hier sehr elegant und für Chiles Weinbau...

Carmenere Alto de Piedras D.O. Maipo Valley 2021