Valtuille Vino de Villa 2021

Cesar Marquez Perez: Valtuille Vino de Villa 2021

Zum Winzer

96+
100
2
Mencia 85%, Alicante Bouschet 10%, Diverse 5%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2045
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
seidig & aromatisch
3
Lobenberg: 96+/100
Parker: 94+/100
Penin: 94/100
6
Spanien, Bierzo
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Valtuille Vino de Villa 2021

96+
/100

Lobenberg: Das ist quasi der Village-Wein bei Cesar Marquez. Mischsatz aus fünf verschiedenen Lagen, immer mit einem kleinen Teil, nur knapp fünf Prozent weißen Trauben. Das gibt nochmal etwas mehr Frische mit. Ausbau im gebrauchten, großen Holz. Sehr feine Nase von reifer Walderbeere und Himbeermark, mit einem Spritzer Cassis und Brombeere. Auch herbe Holunder. Hinzu kommt eine schicke, florale Komponente und herb-würziges Süßholz, untermalt von leichter Erdigkeit. Am Gaumen durchaus druckvoll mit satter, dunkler Beerenfrucht und auch strukturiert mit sehr poliertem Tannin. Frische Säure mit süßem Fruchtkern trifft hier auf helle, feinsalzige Lakritze. Das hat schon eine tolle Balance und Komplexität für einen Village in diesem Preisbereich, Cesar Perez ist ab 2021 mit seinem eigenen, winzigen Weingut in Bierzo nicht zu schlagen, er ist so ultrapräzise! Besser noch als die Weine, die er im Familienweingut Castro Ventosa erzeugt! 96+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.In Bierzo verlief der Jahrgang 2021 etwas anders als in den restlichen Topregionen Spaniens. Nach einem recht kühlen Frühjahr folgte ein extrem heißer Sommer. Viele Winzerinnen und Winzer planten schon für eine extrem frühe Lese mit extrem reifen Weinen. Am Ende hat der Jahrgang aber die Kühle des Frühjahrs beibehalten – die Weine haben alle 13,5 Volumenprozent Alkohol. Die Hitze des Sommers ist nicht die Dominante in den Weinen. Es sind also grundsätzlich sehr reife, aber auch sehr kühle Weine.

94+
/100

Parker über: Valtuille Vino de Villa

-- Parker: The 2021 Valtuille Vino de Villa is his village wine that has replaced his old Las Firmas starting in 2019. For this, he selects plots of old vines with a field blend of Mencía with some 10% Alicante Bouschet and 5% whites and other reds on sandy soils that tend to produce finer and more elegant wines. It fermented by plot in 1,000-liter vats with some full clusters and different macerations, ranging between 15 to 60 days. It matured in 500-liter oak barrels. The grapes were picked quite early, and all the wines have below 13% alcohol and very fine and elegant tannins, the signature of the cooler year. 5,215 bottles produced. It was bottled in December 2022. 94+/100

94
/100

Penin über: Valtuille Vino de Villa

-- Penin: Kirschrot. In der Nase klar definierte Aromen. Süße Gewürze und Buschwaldkräuter. Balsamisch. Im Mund würzig mit schöner Säure. 94/100

Mein Winzer

César Márquez

César Márquez ist der Neffe des langbärtigen Bierzo Überflieger Winzers Raul Perez. Der talentierte junge Mann braucht den Vergleich aber nicht zu scheuen, denn er ist selbst bereits eines der aufsteigenden Talente in der spannenden spanischen Weinszene. César studierte zwar 2007 Önologie an der Uni...

Valtuille Vino de Villa 2021