Rioja Tinto 2021

Alegre Valganon: Rioja Tinto 2021

2
Tempranillo 80%, Garnacha 20%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2035
Verpackt in: 12er
9
fruchtbetont
seidig & aromatisch
saftig
3
Lobenberg: 93/100
Parker: 93+/100
Suckling: 93/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Rioja Tinto 2021

93
/100

Lobenberg: Das Weingut von Oscar Alegre und Eva Valganon liegt in Fonzaleche, einem der Dörfer im nordwestlichsten Teil der Rioja, schon fast in der Region Burgos gelegen. Oscar Alegre war zehn Jahre der Export Manager bei Alvaro Palacios und arbeitet nun für Telmo Rodriguez, Eva Valganon ist studierte Önologin. Alegre Valganon ist ihr kleines Familienprojekt. Wir haben hier im Norden komplexe Böden aus Sandstein, Lehm und Kalkstein. Das meiste in minimaler Auflage, aber mit maximalem Qualitätsansatz. Von Anfang an gab es hier hohe Punkte aller international anerkannten Kritiker. Nach der Handlese erfolgt die Spontangärung im Edelstahl mit kleinen Rappenanteilen von 10 bis 20%. Dieser Tempranillo mit Beigabe von 20% Garnacha wird 14 Monate in Barriques und 500 Liter Fässern ausgebaut. Fruchtbetonte, dichte und leicht cremige Nase, Pflaume, Feige, Schwarzkirsche ein bisschen Veilchen von der Garnacha. Süße Gewürznoten von Zimt, Nelke und Piment untermalen die duftige Extraktsüße. Am Gaumen dicht und schmelzend, aber keineswegs zu üppig, wir bleiben bei sehr angenehmer Trinkbarkeit mit guter Frische aus der zarten Säure. Pflaume, Schwarzkirsche, auch etwas rote Kirsche ist dabei, wieder blaue Blüten im verspielten Nachhall. Saftig, beschwingt, lecker und niemals wirklich schwer werdend trotz der satten Frucht. Hier zeigen sich die etwas kühleren Bedingungen im Norden der Rioja, die diesem Wein einen genialen Trinkfluss, einen guten Zug und eine gewisse Leichtigkeit verleihen. Trinkt sich super. 93/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

93+
/100

Parker über: Rioja Tinto

-- Parker: The 2021 Tinto, produced with 75% Tempranillo, 20% Garnacha and 5% white grapes, is serious and austere, produced with grapes from cooler parts of Rioja to achieve freshness and aging potential without having to resource to very long aging in barrel (this was in barrels and foudres of different ages and sizes for some 16 months). It opened up with time in the glass to a medium to full-bodied palate with very fine tannins and a clean, long and tasty, almost salty finish. It's a wine that transcends its price. 25,000 bottles produced. It was bottled in May 2023. 93+/100

93
/100

Suckling über: Rioja Tinto

-- Suckling: A floral garnacha full of red plums, strawberries and lots of minerals. Tense, fruity and reactive, with fine chalky tannins throughout. Around 75% tempranillo, 20% garnacha and the rest white. Drink now.

Mein Winzer

Alegre Valganon

Das Weingut von Oscar Alegre und Eva Valganon liegt in Fonzaleche, einem der Dörfer im nordwestlichsten Teil der Rioja, also schon fast in der Region Burgos.

Rioja Tinto 2021