12 Volts 2022

4kilos: 12 Volts 2022

BIO

Zum Winzer

92–93
100
2
Callet 50%, Syrah 30%, Cabernet Sauvignon 10%, Merlot 10%
5
rot, trocken
12,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2032
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
saftig
pikant & würzig
naturbelassen
3
Lobenberg: 92–93/100
Parker: 93/100
6
Spanien, Mallorca
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
12 Volts 2022

92–93
/100

Lobenberg: Schon das Etikett ist spannend. Gestaltet wurde es von dem kalifornischen Künstler, Cartoonist und Illustrator Gary Baseman, dessen Arbeiten in renommierten Magazinen und Museen zu finden sind. Aber zum Wein: Volle Herzkirsche in der Nase, ein Hauch Waldbeeren. Dazu eine Kräuterspur, Kakao und dank des 12-monatigen Barriqueausbaus in französischer und amerikanischer Eiche auch eine angenehme, unaufdringliche Vanille-Komponente. Im Mund extrem versammelt und auf den Punkt. Traumhaft feine Rot- und Sauerkirsche auf der Zunge. Mittlerer Körper mit einem angenehmen Säurespiel, das zu einer schönen Saftigkeit beiträgt. Das Holz hat die Tannine perfekt domestiziert und ist dabei nie übermächtig. Zeigt im Abgang eine schöne Länge und bringt noch mal alle Facetten. Insgesamt von der Stilistik nicht ganz so wild wie Anima Negra, eher runder und feiner. Und daher eine perfekte Ergänzung an Mallorcas Spitze. Macht rundherum Freude. 92-93/100

Jahrgangsbericht

Da ich als zuständiger Weinscout inzwischen einen Teil meiner Jahreszeit in Spanien verbringe, bin ich über Wetter und Klima vor Ort permanent gut im Bilde. Trockenheit, Hitze, wenige guten Regenfälle vor allem in den ersten 4 Monaten. Weil es im Winter wie auch im März April satt Regen gab, war die Basis für den trockenen Sommer perfekt. Und Wärme gab es auch zum Austrieb und auch zur Blüte, sich wie ein roter Faden bis zur Ernte ziehend. Dazu erstaunlich kühle Nächte im Mai, Juni, Juli und August, aber ein eher warmer trockener Spätsommer und Herbst. Die Story der großen Trockenheit wurde mir von jedem Winzer immer wieder erzählt. Und diese Story ist oft baugleich zu Bordeaux, das ja oft die gleiche Wetter- und Klimageschichte wie alle mittleren und östlichen Nordregionen Spaniens über das Jahr hat. Selbst die atlantischen frühen September-Unwetter und Regenmengen in Bordeaux und der Rioja bleiben seit dem Klimawandel oft aus, fast immer kann jetzt im September und Oktober in Ruhe bis zum optimalen Erntezeitpunkt gewartet werden. Die Ernte wurde nach etwas glücklichem kleinen Regen im Juli und August somit teilweise über 6-8 Wochen gestreckt. Die absolute Besonderheit in 2022 war aber auch in Spanien der kontinuierliche Verlauf der Trockenheit und Hitze und die relativ kühlen Nächte über das sommerliche Weinjahr. Die Reben waren 2022 perfekt assimiliert an das Klima. Trotz der Hitze war nichts gekocht, die Laubarbeit und Bodenbearbeitung der Winzer war dem Klima über die Jahre perfekt angepasst, eine perfekte Anpassung der Reben fand statt, war ganz anders als im von plötzlichen Hitzewellen dominierten Schock-Jahr 2003 mit schlecht präparierten Winzern und Weinbergen. Und auch 2022 gibt es, wider Erwarten von uns Laien, trotz oft hoher Alkoholgradationen eine erstaunliche Frische in den Weinen. Tiefe PH-Werte sind die Regel, die Biodynamiker sprechen von den tiefsten je gemessenen Werten. In Zusammenhang mit oft hohen Tanninlevel, hoher Reife, satter samtig seidiger Frucht, hohem Alkohol und zugleich famoser Säure, sprechen viele Winzer vom besten Jahr ihrer Geschichte (Oxer, Artadi und Cuentavinas), und das von der Rioja bis Ribera, vom Priorat bis Bierzo. ALLE Regler nach rechts! Und es gibt 2022 eine grandiose Harmonie und Balance und sensationelle Finesse und Feinheit. Wie in Bordeaux. Nach meiner Verkostung kann ich das durchaus in vielen Fällen bestätigen, obwohl es auch 2021 hochinteressante, oft sogar aufregendere und energiegeladenere Weine und oft sogar präzisere Weine gab. Für mich selbst war, von Einzelfällen abgesehen, 2021 und 2022 bei absolut verschiedenem Charakter eher auf gleicher Höhe, manchmal sogar mit leichtem Vorteil bei 2021. Wer z.B. 2022 bei so viel Feinheit zu viel neues Holz einsetzte oder die Weine zu lange im Holz ließ, konnte die Weine mit ihrer samtigen Seidigkeit auch mal zu »nett«, zu holzlastig und auch manchmal etwas belanglos ausfallen lassen. 2021 hatte klar mehr Druck und Wucht, um neues Holz wegzudrücken. Und wie in Bordeaux gilt auch in Spanien: Die besten Terroirs und alten Reben waren 2022 dramatisch im Vorteil und die Biodynamiker hatten »das Jahr der Jahre«.

93
/100

Parker über: 12 Volts

-- Parker: 2022 was a much warmer year with lower yields, and they harvested earlier and faster. The 2022 12 Volts keeps balance and poise, with a higher percentage of carbonic maceration and shorter time in barrel. Its parameters are similar to the 2021 I tasted next to it, 12% alcohol, but it has a faint sensation of darker fruit and more concentration. It also has some slightly dusty tannins. They produced some 45,000 bottles. 93/100

Mein Winzer

4kilos

Im August 2006 gründeten Francesc Grimalt und Sergio Caballero das Weingut 4kilos auf Mallorca. Von Anfang an wollten sie Weine produzieren, die die Kraft der Traube, aber auch ihre Nuancen reflektieren, aber mit einem anderen Ansatz und anderer Präsentation.

12 Volts 2022