Bahierra 2021

Alegre Valganon: Bahierra 2021

Zum Winzer

97–98
100
2
Tempranillo 65%, Garnacha 20%, Graciano 10%, Diverse 5%
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2027–2051
Verpackt in: 6er
9
seidig & aromatisch
pikant & würzig
voluminös & kräftig
3
Lobenberg: 97–98/100
Parker: 96/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Bahierra 2021

97–98
/100

Lobenberg: Reines Terroir, schwarz, der Wein riecht nach Wald, nach Holunder und Weihrauch, nach Veilchen und Lakritze, Holunder und feuchtem Stein, Kubanischer Tabak, Lavendel, dunkle Erde. Floral bis zum Abwinken, fast elektrisch in seiner Spannung, extrem definiert, tief und frisch. Enorm reiche Zwetschge mit Veilchen, Rosmarin und etwas Blut schiebt in die Nase, Schwarzer Tee aus Assam, malzig und reich. Feige und sehr reife Schlehe. Der tiefe, ultrawürzige Sauerkirschmund kommt mit samtigen Tanninen in großer Masse, wieder Blut, Blutwurst, Dattel im Speckmantel und sattes Salz mit schwarzem Gestein. Fast ein wenig an schwarzen Schiefer und Vulkan erinnernd. Ein echtes Großereignis! *** Bahierra ist ein kleiner 0,5 Hektar großer Plot, eine Einzellage auf kühlem, steinigem und kalkigen Boden in Nord- und Ostexposition. Direkt im winzigen Dorf Villaseca, nördlich des kulturellen highlights Sajazarra. Der Terroir-Fußabdruck des immer kultiger werdenden Gebiets von Fonzaleche. Die Reben sind fast 100 Jahre alt und Oscar Alegre experimentiert seit 2016 mit diesen nur 1000 bis 1500 Kilo Traubenmaterial aus dem gemischten Satz von Tempranillo, Garnacha und Graciano. Die eine oder andere unbekannte Rebe und durchaus auch etwas Weißwein steht auch dazwischen. Alles wird zusammen händisch geernter und dann sogar händisch entrappt (uno per uno), jedoch bis zu 20% als Ganztraube belassen. Mit Füßen gestampft und spontan vergoren in zwei offenen 500 Liter Holzfudern. Vorsichtige Pressung mit einer alten Korbpresse. Malo und Ausbau in Holzfudern, 14 Monate ohne Batonnage und ohne Abzug. Nur mit Schwerkraft abgefüllt, der Wein wurde nie gepumpt, minimale Schwefelzugabe. 1300 Flaschen gibt es, 120 Flaschen gehen nur nach Deutschland.

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

96
/100

Parker über: Bahierra

-- Parker: The pale, delicate and floral 2021 Bahierra has a really beautiful nose, elegant, nuanced, fresh and extremely clean, high pitched and fine. It had a medium-bodied, extremely elegant palate and very fine tannins, as well as vibrant, lively acidity and really precise, clean flavors that linger in your mouth for a long time. It's a beautiful bottle of elegant Rioja in the making. It should age magnificently in bottle. It kept evolving and developing in the glass, and I couldn't help to go back over and over again to smell it... The bad news is that there are only 600 bottles of this nectar. It was bottled in January 2023 after 15 months in 500-liter barrels. 96/100

Mein Winzer

Alegre Valganon

Das Weingut von Oscar Alegre und Eva Valganon liegt in Fonzaleche, einem der Dörfer im nordwestlichsten Teil der Rioja, also schon fast in der Region Burgos.

Bahierra 2021