Finca Martelo Reserva 2019

La Rioja Alta: Finca Martelo Reserva 2019

Zum Winzer

95–96
100
2
Tempranillo 95%, Mazuelo, Garnacha, Viura
5
rot, trocken
14,5% Vol.
Trinkreife: 2029–2049
Verpackt in: 6er OHK
9
seidig & aromatisch
saftig
strukturiert
3
Lobenberg: 95–96/100
Penin: 94/100
Suckling: 93/100
Tim Atkin: 93/100
Wine&Spirits: 93/100
6
Spanien, Rioja
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Finca Martelo Reserva 2019

95–96
/100

Lobenberg: Torre de Ona ist La Rioja Altas zweites Weingut in der Rioja. Während La Rioja Alta, wie auch Tondonia, die große Klassik in der Rioja sind, haben wir hier mehr die Hinwendung zur Moderne. Das heißt frische Frucht, poliertes Tannin, frühere Zugänglichkeit und super Trinkfluss. Der Martelo stammt von den ältesten Reben des Weingutes in bester Hochlage, nord- und süd-ausgerichtete Weinberge garantieren Reife und Frische. Handlese in kleine Behälter und anschließend gekühlter Transport zum Weingut. Auf die vollständige Entrappung folgt eine 9-tätige Kaltmazeration und eine fast 100-tägige, langsame malolaktische Fermentation, sowie der 2-jährige Ausbau in Barriques aus 80% amerikanischer und 20% französischer Eiche. Es wurde wöchentlich eine Battonage durchgeführt. Aus dem Glas weht eine satte, fruchtgetragene Nase von Backpflaume und Himbeere, anfangs noch leicht geprägt von der langsamen malolaktischen Gärung, etwas Blaubeerjoghurt, frische Waldbeeren. Der Martelo braucht auf jeden Fall etwas Luft, es empfiehlt sich den Wein mindestens eine halbe Stunde vor dem Genuss zu öffnen. Besser ist es dem Wein vor dem öffnen 10 Jahre Zeit im Keller zu geben, dann ist das amerikanische Holz auch besser verdaut. Dann wird man belohnt mit einem satten, reichen Duft von Pflaume und reifer Brombeere, ein Touch Eisen, Vanille und Nelken. Am Gaumen ist der Martelo mundfüllend und cremig. Kleidet den Mund aus mit samtiger Pflaume, Brombeergelee, etwas Süßholz und reifer schwarzer Johannisbeere im Ausklang. Die für Hochlagen-Rioja so charakteristische Säurestruktur gibt dem Wein eine feine Balance und erfrischende Leichtigkeit. Der Martelo zeichnet sich stets durch seine offene, reiche Frucht aus mit fast burgunderartiger Feinheit. Ein phänomenal ausgewogener, cremiger und tänzelnder, sehr historisch angelegter Rioja mit toller Frische, satter Frucht und kaum spürbaren, seidigen Tanninen. Ein richtiger Komfort-Wein mit dem man gleich ein bisschen tiefer in den Sessel sinkt. Nur jung ist er zu viel, da ist das Holz zu präsent. 95-96/100

94
/100

Penin über: Finca Martelo Reserva

-- Penin: Kirschrot. In der Nase ausdrucksvoll und würzig. Weiches Eichenholz mit feinen Reduktionsnoten. Im Mund elegant, voll und reife Tannine. 94/100

93
/100

Suckling über: Finca Martelo Reserva

-- Suckling: Scented and expressive nose with fresh cherries, plums, strawberries, stones, mussels and fine sweet spices. Fresh, juicy and medium-bodied on the palate with chalky tannins and a long, linear finish. 95% tempranillo and 5% mazuelo, garnacha and viura. Very drinkable. Already approachable, but can hold, too. 93/100

93
/100

Tim Atkin über: Finca Martelo Reserva

-- Tim Atkin: Showing less oak than it has in the past - part of a shift in style - this is a bright, acid-driven cuvée of Tempranillo with 5% Graciano, Viura, Mazuelo and Garnacha. Spicy and well- balanced, it has some toasty top notes, red cherry, bramble and wild strawberry fruit and layered tannins. Ageing gracefully. 93/100

93
/100

Wine&Spirits über: Finca Martelo Reserva

-- Wine&Spirits: Though the winery’s name may be La Rioja Alta, this wine comes from Alavesa, grown at a parcel of 60-year-old vines at the Torre de Oña estate, in La Rioja Alta’s stable since 1995. Organically farmed at 2,060 feet in elevation, this 2019 leans into scents of rhubarb grown in a barnyard, with the horses there to fertilize it. The fruit has a cool red-berry granita character and a lasting floral grape skin finish. An intriguing old-fashioned Rioja to decant for grilled lamb. 93/100

Mein Winzer

La Rioja Alta

La Rioja Alta wurde 1877 in Haro gegründet und ist ihrer traditionellen Linie ohne Stilbruch stets treu geblieben. Als wohlverdientes Resultat einer derartigen Qualitätsphilosophie zählt das Haus gestern wie heute zu den renommiertesten der Rioja und ganz Spaniens.

Finca Martelo Reserva 2019