Cote Rotie Maestria (Les Journaries) 2021

Levet: Cote Rotie Maestria (Les Journaries) 2021

Limitiert

Zum Winzer

96–97
100
2
Serine 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2029–2059
Verpackt in: 6er
9
voluminös & kräftig
tanninreich
strukturiert
pikant & würzig
3
Lobenberg: 96–97/100
Galloni: 95–97/100
6
Frankreich, Rhone, Nordrhone
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Cote Rotie Maestria (Les Journaries) 2021

96–97
/100

Lobenberg: Der größte Teil des Maestria wächst in der Cote-Blonde Top-Lage La Landonne, ein kleiner Teil in der Côte Blonde. 60 Prozent unentrappt als Ganztraube gequetscht und vergoren in 2021, grundsätzlich wurde La Landonne als Ganztraube vergoren und die etwas kühlere Côte Blonde nicht. Nur in 600-Liter und im Stückfass ausgebaut für etwas über 2 Jahre, unfiltriert nach Eiweißschönung gefüllt. Fast schwarz im Glas selbst im kühleren 2021! Alles Petite Serine aus uralter Genetik, die vom Großvater der Domaine aus Selection Massale sehr alter Reben selbst gepflanzt wurden und die bereits selbst ein stattliches Alter haben. Entsprechend haben wir selbst im so feinen 2021 einen wahnsinnig dunklen Ausdruck, viel schwarze Frucht, fast schwarz im Glas liegend, Brombeere, Sandelholz und schwarzer Pfeffer, auch etwas Zimt und Lebkuchen. Im Mund ein grandioses Ereignis. Ich liebe diese 2021er so sehr, weil sie so burgundisch und finessenreich sind, weil ich selbst das Burgund sehr liebe und die klassische Côte-Rotie wie sie früher war. Die Blockbuster-Jahre wie 2022, 2020 und 2019 sind allesamt nahe an der Perfektion und sehr beeindruckend. Aber mir taugt so ein saftig-frischer, kernig-dichter und samtig-burgundischer 2021er, den ich schon nach 3 bis 4 Jahren mit etwas Belüftung super antrinken kann, oft mehr als diese Granaten, die 10 Jahre und mehr brauchen. Im Mund, wie immer bei Levet nicht die geschliffenste Art, nicht diese Seide von Stephane Ogier, sondern dieser raue Oldschool-Ansatz, der von einem Weinbau wie vor 100 Jahren erzählt. Doch die Tannine sind gerade genug reif, dass sie angenehm kühl im Mund sind und nicht zu trocken. La Landonne bringt profundere, dichtere Aromatik, hat eben richtig Druck aus dem Boden, deshalb haben wir dennoch diese saftige Schwarzkirsch-Brombeere im Mund, aber mit etwas mehr roter Frucht als sonst, das gefällt mir persönlich sehr gut. Plötzlich taucht die Nelke auf, salzige Himbeere. Alles rollt nochmal durch. Salzige Lakritze, Meersalz und Holzkohle. Für einen schlankeren Jahrgang sehr komplex, dem Maestria fehlt nichts. Levets Weine brauchen viel, viel Zeit und Luft normalerweise, aber 2021 wird definitiv vor 2022, 2020 und 2019 antrinkbar sein, auch in diesem Weingut – und dennoch lange halten, daher eröffnet 2021 wirklich ein breites Trinkfenster.

95–97
/100

Galloni über: Cote Rotie Maestria (Les Journaries)

-- Galloni: Deeply pitched black and blue fruit, floral, musky herb and licorice scents are energized by building mineral and cracked pepper flourishes. Broad and weighty on the palate, offering bitter cherry and cassis flavors, along with suggestions of olive paste and espresso. Extremely primary (of course) but highly promising, finishing extremely long and spicy; solid tannins add grip. 95-97/100

Mein Winzer

Levet

Levet ist einer der ganz klassischen, aber winzigen Betriebe aus Ampuis. Familienbetrieb in vierter Generation. Nur vier Hektar Rebfläche, volle Konzentration auf den Weinbau. Und das in traditionellster Urform.

Cote Rotie Maestria (Les Journaries) 2021