Sorte O Soro 2021

Rafael Palacios: Sorte O Soro 2021

Holzkiste

Zum Winzer

100+
100
2
Godello 100%
5
weiß, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2047
Verpackt in: 1er OHK
9
mineralisch
unkonventionell
exotisch & aromatisch
3
Lobenberg: 100+/100
Parker: 99/100
6
Spanien, Valdeorras
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Sorte O Soro 2021

100+
/100

Lobenberg: 100 Jahre alte Rebstöcke, wurzelecht, der plot hat nur etwas mehr als einen Hektar. West-Nordwest-Exposition, damit etwas wärmer als As Sortes, der Wein hat dadurch etwas mehr Körper und Pikanz. Einzelstöcke, unter 500 Gramm Ertrag pro Rebe. Biodynamisch, Spontanvergärung. Gut 3000 Flaschen Gesamterzeugung, Ausbau in Amphoren, Beton und Tonneau. Godello hat schon verdammt großes Potenzial, cool climate und Hochlagen dazu, grandioses Terroir. Superbe gelbe und orange Frucht mit sensationellem Grip und Mineralik. Ultrakonzentriert und dennoch einer der feinsten und ausdrucksstärksten Weißweine der Welt in seiner komplexen Vielschichtigkeit. Vielleicht der beste weiße Jungwein, den ich je probiert habe. 100+/100

Jahrgangsbericht

Der Winter 2020/2021 brachte zwischen Dezember und März sehr viel Regen und Schnee, auch etwas Frost. Die Böden waren vor dem Austrieb der Reben mit ordentlichen Wasserreserven gefüllt – ein guter Start in den Jahrgang 2021. Die Blüte verlief bis auf kleine Verrieselungen ziemlich normal, kein Frost, kein Mehltau. Dann folgten nach einem trockenen Mai noch vor der Blüte große Regenmengen im Juni. Nach der Blüte begann ein sehr trockener, warmer, teils heißer Sommer. Hitze- und Trockenstress waren die Folge, die Reben machten ab Mitte August total dicht, um sich zu schützen. Die Beeren waren zu diesem Zeitpunkt dickschalig und kerngesund, Sorge bereitet aber die phenolische Reife, die durch den Stillstand der Reben nicht erreicht werden konnte. Dieses Phänomen gab es in allen Regionen der nördlichen Hälfte Spaniens, also in allen Topregionen. Von Anfang September bis zum 25. September gab es einige Tage satten Regen. Durch die neue Wasserversorgung setzten Photosynthese und Reifung sofort ein. Ab dem 25. September war es trocken, extrem sonnig und warm, nachts sanken die Temperaturen deutlich. Fünf traumhafte Wochen mit großen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nach und hochintensiver Sonne folgten. Diese große Kühle, ja Kälte der Nächte, nach dem letzten Regen vom 25. September, gilt als der Schlüssel zu diesem großen, reifen und zugleich frischen Cool-Climate-Jahrgang. Das Ergebnis waren überall hochgesunde, dickschalige Beeren mit sattem Tannin und hoher Säure vor der Lese im Herbst. Die Weine sind weniger extremreif und immens als 2019, aber deutlich aromatischer und reifer als 2018, mit einer Frische, die ihresgleichen sucht.

99
/100

Parker über: Sorte O Soro

-- Parker: I love the incisive character of the 2021 Sorte O Soro, sharp and laser cut, a cold wine, austere, subtle, precise, clean and a sensation of vin de garde, harmonious, and despite being 100% new oak, the wine does not show any oak aromas or flavors; it has purity and energy, with light and a vibrant palate with purity and elegance that reminded me of some of the wines from Jean-Marc Roulot in Burgundy. This is the wine with the lowest pH and highest acidity, and the wine can take the oak with no problem. This is about the vineyard, the granite soils. It finishes with a clear salty touch; you lick your lips, and they are salty. It should develop nicely in bottle. 99/100

Mein Winzer

Rafael Palacios

Rafael Palacios ist der Bruder von Alvaro Palacios, der das elterlichen Weingut Palacios Remondo in der Rioja führt und zusätzlich einige der besten und gesuchtesten Weine des Priorats unter seinem Namen abfüllt. Seinen ebenso talentierten Bruder Rafael zog es auf die andere Küstenseite an den...

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