Viejas Tinajas Cinsault D.O. Itata 2022

De Martino: Viejas Tinajas Cinsault D.O. Itata 2022

2
Cinsault 100%
5
rot, trocken
13,0% Vol.
Trinkreife: 2025–2042
Verpackt in: 6er
9
unkonventionell
seidig & aromatisch
pikant & würzig
3
Lobenberg: 95/100
Suckling: 94/100
Parker: 93/100
6
Chile, Maule Valley
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Viejas Tinajas Cinsault D.O. Itata 2022

95
/100

Lobenberg: Der Viejas Tinajas wächst in einer Einzellage in den kühlen Küstenweinbergen des Itata Valley im Süden Chiles. Dieses Tal gilt als Wiege des chilenischen Weinbaus Mitte des 16. Jahrhunderts. Wie die Maremma in der Toskana, die Rias Baixas in Galizien oder Sonoma in Kalifornien sind auch hier die Küstenlagen etwas kühler und regnerischer als das Inland. De Martino bewirtschftet die Lage ohne Bewässerung und arbeitet mit dem Pferd im Weinberg, ganz ohne Technik wie es früher war. Um dieser Tradition treu zu bleiben, wird der reinsortige Cinsault in alten Tinajas ausgebaut, also den typischen Tonamphoren. Ausgegrabene Überreste belegen, dass diese auch schon Mitte des 16. Jahrhunderts im Itata Valley zur Weinbereitung verwendet wurden. Dementsprechend ist die Nase etwas wild und positiv dirty. Zur roten Frucht von getrockneten Waldbeeren, Dörraprikose und Orangenschale kommen würzige Noten nach Moschus, Leder und tropischen Süßhölzern. Der spezielle Ausbau gibt eine weitere Dimension und höhere Komplexität in diesen Wein. Der Mundeintritt ist überraschend kühl und sehr saftig mit frischer roter Frucht von Cranberry, Johannisbeere, Wildkirsche und salziger Himbeere. Im Nachgang kommt wieder diese leicht animalische Wildheit und Würze vom Amphorenausbau durch. Der Wein ist eher schlank bei 12.5% vol., hat aber dennoch eine hohe Intensität und aromatische Fülle. Auch Eisen, Jod und eine pikante Blutorangensäure. Erinnert ein klein wenig an die Weine von Château Musar aus dem Libanon. Dazu dezente, hintergründige Tannine. Sehr eigenständig und charaktervoll, ein begeisternder Wein von der kühlen Küste Chiles, alles ganz naturbelassen und positiv wild, ohne ganz zur Freakshow zu werden, höchstens ein bisschen vielleicht. Das ist spannender Stoff. 94+/100

94
/100

Suckling über: Viejas Tinajas Cinsault D.O. Itata

-- Suckling: There are depths and layers in this beguilingly ethereal cinsault. Touches of white pepper, sour red cherries, crushed red flowers and sauerkraut. Elegant and agile, but a little creamier and more textured than Gallardía. Long, racy and drinkable. 8% whole clusters. No filtration. Irresistible to drink now.

93
/100

Parker über: Viejas Tinajas Cinsault D.O. Itata

-- Parker: The 2022 Viejas Tinajas Tinto was produced with grapes from 35-year-old, ungrafted and dry-farmed vines planted in Guarilihue in Itata in 1975. It's produced in an ancestral way but with precision, with 13% alcohol and mellow acidity. The destemmed but uncrushed grapes underwent a natural maceration with 7% full clusters in ancient tinaja (one tinaja with full clusters) without any added yeasts. The wine spent eight months in those tinajas, and after malolactic, in the spring, it was bottled unfiltered with a little sulfur. It's a selection from a special plot with very red granite soils and low vigor. The wine is spectacular and aromatic, expressive, floral and very clean and with pungent flavors, with very good precision and some grip. They use very little sulfur, and they are very careful to have a very clean wine. 6,469 bottles were filled in November 2022. 93/100

Mein Winzer

De Martino

1934 wurde De Martino gegründet. Der Anspruch war klar: Chiles Weinbau neu erfinden und damit nachhaltig und mit klarem Profil gegenüber der Außenwelt zu stärken. Das ist formidabel gelungen. Im 400 km nördlich von Santiago gelegenen Limari-Tal erzeugt man hier sehr elegant und für Chiles Weinbau...

Viejas Tinajas Cinsault D.O. Itata 2022