Le Clos de Pallus 2018

Domaine de Pallus: Le Clos de Pallus 2018

Zum Winzer

94+
100
2
Cabernet Franc 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2023–2038
Verpackt in: 6er OHK
9
pikant & würzig
seidig & aromatisch
strukturiert
3
Lobenberg: 94+/100
Suckling: 93/100
Galloni: 92/100
6
Frankreich, Loire, Chinon
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Le Clos de Pallus 2018

94+
/100

Lobenberg: Alle Weine bekommen bei Pallus mehrere Jahre Flaschenreife im Weingut vor dem Release, 2018 ist folglich erst 2023 auf den Markt gekommen. Der Wein wächst im Kern einer der besten Parzellen der Gemeinde Cravant-les-Coteaux, deren Hang als Terroir-Spitze in Chinon gilt. Le Clos liegt direkt an der Domaine de Pallus und bis 2017 ist die Parzelle Teil des Pensées de Pallus gewesen. Ab Jahrgang 2017 folgte dann die Auskopplung als Einzellagen-Abfüllung, weil Le Clos einfach so besonders ist. Biodynamische Bewirtschaftung, alles in Handarbeit. Sandige, eisenhaltige Böden über Kalksteinfels, aber im Clos kommt auch etwas mehr Ton hinzu, der mehr Druck und reduktive Spannkraft bringt. Natürliche Ertragsreduktion von alten Reben, rund 60 Jahre. Immer vollständig entrappte Trauben. Spontangärung, dann Ausbau für ein Jahr auf der Hefe in gebrauchten Burgunder-Fässern. Der Clos de Pallus ist im Jahrgang 2018 dunkel, fast schwarz. Die Nase ist extrem tief und reichhaltig, kräutrig und etwas rauchig, Piment und etwas grüne Paprika. Aber doch auch frisch und fruchtig mit Zitronenmelisse, Kirsche, Flieder und nassem Kiesel. Super interessant, das macht Lust aufs Probieren! Sobald der Wein auf die Zunge trifft, ist er voll da. Kirsche und Brombeere im ganzen Mundraum. Der Clos de Pallus ist voll und kräftig, aber nicht übertrieben, die perfekt eingebundene, leicht salzige Säure liegt im Clinch mit der leichten Süße und dem geschliffenen Tannin. Wunderbar! Chiliflocken, Lorbeerblätter und Thymian runden das Paket ab. Wow, so voll und doch so kühl und frisch, das ist schon Weltklasse. Der Abgang ist lang, es passiert noch so viel. Es wird nochmal tiefer, rauchig und kräutrig, auch dunkle Schokolade und eine etwas pikante Note zeigen sich. An dem Wein kann man den ganzen Abend sitzen und es wird nicht langweilig. Herrlich. Ein Cabernet Franc wie er schicker kaum sein könnte, mit einem Lagerpotenzial, das nicht hinter einem Bordeaux zurücksteht, aber dieser schicken, einzigartigen Verspieltheit der Loire. Das ist schon groß und einzigartig, was hier von der Domaine de Pallus kommt. Die Nummer Eins in Chinon! 94+/100

93
/100

Suckling über: Le Clos de Pallus

-- Suckling: Complex and polished red with notes of bitter chocolate, walnuts, sage and mulberries. Black olives, too. Medium- to full-bodied, firm and compact, with a tight tannin frame and a long, composed finish. Drink from 2024.

92
/100

Galloni über: Le Clos de Pallus

-- Galloni: This 2018 Le Clos de Pallus has a lifted, lightly volatile nose. This wine is hiding in a corner right now, and it's rather difficult to judge. It has a ripe, rich and round shape that comes from both the site and the warm season. The plentiful tannins are massively uptight right now and need a lot of time to relax. In combination with the plentiful freshness and rich concentration of fruit, this has all the components for ageing gracefully. I do have a very minor complaint: the warmth of alcohol peeks out on the long, scented finish, which is redolent of tea leaves, black cherry, mocha and plum. 92/100

Mein Winzer

Domaine de Pallus

Bertrand Sourdais ist das umtriebige Mastermind hinter der Domaine de Pallus – und nicht nur dort, sondern auch bei der Dominio de Es in der Ribera del Duero. Die Energie dieses Ausnahmewinzers wäre für nur ein Weingut wohl auch definitiv zu viel, denn Bertrand sprüht geradezu vor Schaffenswillen.

Le Clos de Pallus 2018