Les Pensées de Pallus 2018

Domaine de Pallus: Les Pensées de Pallus 2018

Zum Winzer

93+
100
2
Cabernet Franc 100%
5
rot, trocken
14,0% Vol.
Trinkreife: 2022–2033
Verpackt in: 6er
9
fruchtbetont
seidig & aromatisch
saftig
3
Lobenberg: 93+/100
Suckling: 91/100
6
Frankreich, Loire, Chinon
7
Allergene: Sulfite, Abfüllerinformation
lobenberg

Heiner Lobenberg über:
Les Pensées de Pallus 2018

93+
/100

Lobenberg: Alle Weine bekommen bei Pallus mehrere Jahre Flaschenreife im Weingut vor dem Release, 2018 ist also der zu 2023 releaste Jahrgang. Der Wein wächst in einigen der besten Parzellen der Gemeinde Cravant les Coteaux, deren Hang als Terroir-Spitze in Chinon gilt. Biodynamische Bewirtschaftung, alles in Handarbeit. Sandige, eisenhaltige Böden über Kalksteinfels. Ein perfektes Terroir für elegante Cabernet Franc. Obwohl es quasi der Einstieg in die Range von Pallus ist, hat der Pensées Premier Cru Qualität. Hier gilt dieselbe handwerkliche Arbeit im Weinberg, Ertragsreduktion, minimalinvasiver Ausbau wie bei den Einzellagen-Weinen. Immer vollständig entrappte Trauben. Spontangärung in Betontanks, dann Ausbau für ein Jahr auf der Hefe in gebrauchten Burgunder-Fässern. Danach nochmals ein halbes Jahr im Beton zur Verfeinerung. Bereits in der Nase ein vielversprechender Cabernet Franc. Grüne und rote, leicht geröstete Paprika, allerdings nicht aufdringlich, wie es bei etwas zu grün gelesenem Cabernet Franc der Fall sein kann. Darunter schwarzer Pfeffer, Himbeere, Walderdbeere und Rosmarin. Reif, dicht und konzentriert aufgrund der niedrigen Erträge. Dazu eine grandiose Harmonie zeigend, alles ist so fein verwoben und aromatisch. Das ist genau der Grund, warum Winzer Bertrand Sourdais seine Weine erst mit gewisser Reife auf den Markt bringt. Er kommt uns Genießern mit diesem Weg sehr entgegen, denn wir bekommen einen viel ausgewogeneren, trinkfertigeren Wein. Im Mund kommt die kühle Fruchtexplosion auf so fein geschliffene, kühle und kreidige Tannine gebettet. Saftig und erfrischend, voller Energie und mineralischer Vibration, dabei konzentriert. Da ist schon ordentlich Tannin dabei, allerdings super eingebunden und elegant. Geschmacklich kommt, wie bereits in der Nase, leicht geröstete Paprika zum Vorschein, dazu Holunderblüten, Kirsche und etwas Vanille. Der extraktreiche Wein ist mit einer feinen Säure unterlegt, das ist Trinkfluss pur und charaktervoll zugleich. Etwas geschliffener als der Biodynamiker Thierry Germain aus Saumur, der oft mehr Ecken und Kanten hat. Total aromatische, reife, wunderbar saftige Cabernet Franc von einem Top-Terroir und dank der Flaschenreife schon jetzt zum Reinspringen schön. Der Abgang kommt sanft und trotz der vielen Kirsche ausgewogen, da sich auch hier wieder Holunderblüten und Paprika zeigen. Bestenfalls leicht gekühlt genießen. 93+/100

91
/100

Suckling über: Les Pensées de Pallus

-- Suckling: Walnuts, cherries, chilis and roasted herbs on the nose. Firm and gently austere on the palate with a medium body, tight tannins and a focused, fresh finish. Try from 2024.

Mein Winzer

Domaine de Pallus

Bertrand Sourdais ist das umtriebige Mastermind hinter der Domaine de Pallus – und nicht nur dort, sondern auch bei der Dominio de Es in der Ribera del Duero. Die Energie dieses Ausnahmewinzers wäre für nur ein Weingut wohl auch definitiv zu viel, denn Bertrand sprüht geradezu vor Schaffenswillen.

Les Pensées de Pallus 2018